На нашем сайта вышла заметка, перепечатанная с ныне заблокированного сайта Каспаров.ру, в которой было рассказано о чудовищных условиях пребывания заключенных в Лечебном исправительном учреждении ЛИУ-58. Пресс-служба свердловского ГУФСИН обратилась к нам с просьбой опубликовать их комментарий.

Комментарий:
"ПО ДЕФИЦИТУ МЕДПЕРСОНАЛА
Эта проблема присутствует вообще в российской медицине. Есть она в ряде медучреждений ГУФСИН. В ЛИУ-58 она связана с удаленностью от городов, увольнением ряда сотрудников недавно на пенсию. Как она решена - в ЛИУ-58 плановое обследование больных туберкулезом, обследование больных ВИЧ-инфекцией на иммунный статус и вирусную нагрузку ВИЧ осуществляется в плановом порядке в филиалах «Центральная больница №5» и «Областная туберкулезная больница №6».
В 4 квартале 2016 года планируется проведение выездной врачебной комиссии филиала «Центральная больница № 5» ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России (врач-инфекционист, врач-фтизиатр) для обследования больных.

Флюорографиеское обследование
Флюорографическое обследование осужденных, содержащихся в ФКУ ЛИУ-58 ГУФСИН России по Свердловской области осуществляется передвижным флюорографическим кабинетом, переносным рентгеновским диагностическим аппаратом. Обследование на вирусную нагрузку ВИЧ осуществляется в рамках выделенного финансирования.

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
Филиал «Медицинская часть № 17» ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России (при ФКУ ЛИУ-58) обеспечена антиретровирусными, противотуберкулезными и другими лекарственными препаратами, входящими в перечень жизненно-важных лекарственных препаратов. Антиретровирусные препараты поставляются централизованно. В определенное время получение АРВТ было организовано в Областном центре профилактики и борьбы со СПИД по соглашению от 31.12.2015. Перерыва в приеме АРВТ не допускалось.

Пытки и ложь про "пытки"
Утверждение, что осужденных "пытают" излюбленное и провокативное обвинение, которое звучало уже неоднократно от ряда членов Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (они же транслируют подобную информацию и на этот раз) и ничем не подтверждается. Размещенное видео с жалобами осужденного на "пытки" было сделано членами ОНК еще два года назад, направлялось в следственные органы и не нашло своего подтверждения. Это ложь. Как правило, так называемые правозащитники предлагают осужденному, который хочет отбывать наказание ближе к дому, дать такие "признания", чтобы быть этапированным (мол, нам не нужен такой осужденный-жалобщик в колонии).
Свердловский ГУФСИН всегда был заинтересован в сотрудничестве и сотрудничает с ОНК, но хотел бы объективности и меньше самопиара от некоторых общественников.
В сентября 2016 год в Верхотурском суде было рассмотрено дело о защите чести и достоинства начальника ИК-53, оклеветанного Яной Фадеевой (ее на сайте называют волонтером Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» (МЦПЧ) (отмечу, что в данную организацию входят и многие члены ОНК из тех, кто публикует призывы к закрытию учреждений УИС). Решением суда с гражданки, которая называет себя правозащитницей взыскана компенсация морального ущерба в размере 100 000 руб. Столько же заплатит и СМИ.
Еще одна активная правозащитница Лариса Захарова, которую трудно упрекнуть в излишней объективности, отвечает в суде перед тремя сотрудниками ИК-5 г.Нижний Тагил, которые обвинили ее и сайт МЦПЧ (публикующий недостоверную информацию) в клевете. Судебные заседания продолжаются.

Отсутствие унитазов
Да, есть в регионе колонии, где оборудованы выгребные ямы. Это происходит в соответствии с существующими санитарно-гигиеническими нормами и требованиями и проверяется надзорным органом -прокуратурой.

По другим недостаткам
Недостатки есть в любом учреждении ГУФСИН. Задача руководства выявить и устранить их. Надзорное ведомство (прокуратура) в 2016 года выявляло ряд недостатков в ЛИУ-58, связанных с режимом содержания осужденных в учреждении, начислением заработной платы ряду осужденных, отправлению жалобу у осужденного и др.
ряд недостатков выявлен в ходе работы комиссии ГУФСИН в сентябре. Результаты доведем дополнительно.
В основном все недостатки устранены. Об этом сообщено в надзорное ведомство. Ряд должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке (строгий выговор, выговор, замечание), ряд сотрудников были лишены премии."

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 голос)