Сегодня мы соберемся у Соловецкого камня на Троицкой площади в Петербурге, чтобы вспомнить Анну Политковскую.

Десять лет назад мы собрались здесь впервые — оглушенные убийством, под проливным дождем, оповестив друг друга «по цепочке».

Принесли портрет Анны, зажгли свечи и положили цветы.
И с тех пор каждый год в этот день, — здесь. Отложив любые важные дела…
В одном из своих последних интервью Политковская заявила, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов не пускает ее больше в Чечню, поскольку «сейчас опасность куда серьезней, чем в предыдущие годы. И я с ним согласна, потому что сейчас опасность вызвана конкретными людьми, конкретно для меня — людьми, которые пообещали убить».
На прямой вопрос, — кто эти люди?, — следует прямой ответ: Рамзан Кадыров. «Потому что ему не нравится моя последовательная позиция касательно того, что он — государственный бандит, и что это одна из самых трагических ошибок Путина». И добавит: «Надо же быть честными. Нельзя мириться с меньшим злом, боясь, что будет большее. Нужно бороться до конца».
5 октября 2006 года Политковская скажет, выступая на радио «Свобода»:
«Моя личная мечта в день рождения Кадырова только об одном. Я говорю об этом совершенно серьезно. Я мечтаю о том, чтобы он сидел на скамье подсудимых».
Через два дня ее убьют.
...7 октября к Соловецкому камню не приходят питерские чиновники — кроме «смотрящих» из комитета по законности. И не приходят питерские депутаты — кроме «яблочников».
Скорее всего, появление здесь считается признаком вопиющей нелояльности тому, кто, как и его приближенные, ненавидел Анну Политковскую.
Кто после ее убийства три дня отмалчивался, а потом заговорил. Но так, что лучше бы молчал.
«Это убийство нанесло России больший урон, чем публикации Политковской».
«Эта журналистка была острым критиком действующей власти в России. Она была известна в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным».
«У нас есть информация, и она достоверная, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире»...
Анна была убита в день его рождения.
И я до сих пор не верю, что это случайное совпадение.
Мы будем приходить сюда каждый год. Пока не будет названо имя заказчика убийства Анны и он не будет осужден. И пока работа журналиста в России не перестанет быть одной из самых опасных профессий.
До встречи вечером у Соловецкого камня.

"Эхо Москвы", Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)