Избирком Новосибирской области принял заявку регионального отделения «Парнаса» на проведение референдума о возвращении прямых выборов глав в муниципальных образованиях региона. Заявление это теперь должно рассмотреть Законодательное собрание, на ноябрьской сессии, сообщил «Курьер. Среда. Бердск» местный лидер партии Егор Савин.

Напомним, прямые выборы глав, в том числе и в Бердске, отменили в 2015 году. Большинство депутатов Заксобрания проголосовало за это нововведение. Не возражали против этого и большинство глав образований. В том числе тогдашний и.о. главы Бердска Андрей Михайлов. Прямые выборы остались только в Новосибирске и наукограде Кольцово. В остальных же случаях жителей лишили права выбирать. Теперь это делают депутаты. Кстати, нынешнего мэра Бердска Евгения Шестернина выбрали уже по новой модели.

Но некоторые представители общественности не могут смириться с новшеством. Несколько раз активисты заявляли о референдуме. Однако избирком отказывал в рассмотрении заявлений по формальным причинам. Последний раз «Парнасу» отказали из-за отсутствия подписей всех членов региональной ячейки партии. Парнасовцы решили подать еще одно заявление, и на сей раз избирательная комиссия его приняла.

— Заксобрание будет рассматривать наше заявление, по нашим подсчетам, в ноябре. Там следующие варианты: либо они посылают нас все делать заново, либо пропускают. Если пропустят, то документы возвращаются в избирком. Избирком регистрирует нашу инициативу, дает разрешение на открытие счета. Мы открываем счет, идем собирать 20 000 подписей, подписи заверяем, Заксобрание назначает дату референдума. Если все будет поэтапно, то где-то через год будет референдум, — рассказал Савин.

По прогнозам Савина, депутаты Заксобрания будут противиться референдуму. Но сдаваться активисты не намерены.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (3 голосов)