В Избирательную комиссию Краснодарского края 5 сентября 2016 года было подано ходатайство инициативной группы граждан – членов и сторонников ПАРНАС и «Партии Прогресса». Документ запускает процедуру назначения референдума о возврате выборов мэров городов и глав районов края, пишет "Голос Кубани".

В течение 15 дней избирательная комиссия будет обязана рассмотреть ходатайство и передать его на рассмотрение в Законодательное собрание Краснодарского края, которое, в свою очередь, будет должно наделить инициативную группу правом сбора подписей жителей Кубани в подписных листах о назначении референдума. Данный референдум будет проводится также, как проводятся выборы, по тем же законам, об этом сообщает пресс-служба партии ПАРНАС.

«Сегодня фактически мэров и глав назначает губернатор Краснодарского края посредством псевдодемократической процедуры. Оппозиционная партия ПАРНАС считает, что действующая власть тем самым грубо выказала неуважение к народу, подчеркнув, что население неспособно само выбрать себе власть на местах», — говорится в пресс-релизе оппозиционеров.

Стоит напомнить, что в Краснодарском крае отменены всенародные выборы мэров городов и крупных районов.

Инициатором отмены выборов глав краевых администраций, выступил тогда еще губернатор края Александр Ткачев, объяснив свое предложение следующим образом: страна «входит в новый этап развития», политическая и экономическая ситуации стремительно меняются, а жители от выборов устали.

3 декабря депутаты Заксобрания Кубани в первом чтении поддержали инициативу губернатора.

17 декабря 2014 года муниципальные выборы глав муниципальных районов и крупных городов были отменены.

Предложенная Ткачевым модель устройства предполагает, что главы городских округов и муниципальных районов должны избираться из состава депутатов местных представительных органов власти. Главы же муниципальных администраций — «сити-менеджеры» — будут назначаться на должности по конкурсу и работать на основе срочных муниципальных контрактов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)