Один замечательный писатель, живущий в одной из стран Балтии и виртуозно работающий с русским языком (я не оговорилась - писатель работает с каким-то языком точно также, как скульптор работает с глиной, металлом, мрамором или гранитом: разные субстанции), так вот, писатель этот с неизбывной, эсхатологической грустью написал (именно - с грустью, не с "возмущением русофобией" или каким-то еще более агрессивным чувством), что один его самый лучший читатель недавно выразил примерно следующее: "меня разрывает напополам: я люблю Вашу прозу, но не могу выносить ни вида, ни звуков русского языка".

Разрывает напополам...
Сколько боли.
Еще один друг вернулся из Грузии и, рассказывает, что там закрылись многие сахалгами (книжные), продававшие русские книги...
Хотя (о счастье!) прекрасный однотомник Мандельштама у букинистов ему найти для меня удалось!
Русский язык. "Великий, могучий", бедный, несчастный, скукоживающийся год от году, как шагреневая кожа, вечный без вины виноватый заложник изменений политического курса...
Прочитав этот пост великолепного литовского писателя, я тоже расстроилась, потому что могу, конечно, тоже перейти на работу в других субстанциях, благо английский почти уже родной, и перейду, наверное, в конце концов, но о стольком хочется сейчас сказать по-русски!
Многим, одурманенным имперской мечтой, невдомек, что подобное медленно, но верно происходит на всем пост-советском и пост- социалистическом пространстве. Русский заменяется английским, он теперь все чаще выполняет ту роль, которую на этих территориях играл русский как "средство межнационального общения". Ребята в грузинских деревнях говорят теперь на весьма беглом английском. С английским у этих ребят неизмеримо больше шансов в открытом мире. Английский открывает мир, русский- закрывает.
Это привыкли списывать на русофобию, которая всегда обвиняет только одну сторону, не понимая и не слыша, и не слушая другой стороны...
Начались мировые языки с империй, а вот удержится ли язык в употреблении как мировой, лингва-франка, зависит от того, будет ли воплощать новые, созидательные смыслы или нет, будут ли на нем делаться научные и творческие открытия, которые способствуют развитию всего человечества, вестись мировая торговля, формулироваться новые, передовые идеи (перелицованная идея воинствующего национализма и консервативных скреп сюда не входит, эта песенка стара), останется ли мир открытым для туризма, культурного обмена.
Изоляция и конфронтация делают язык предметом внутреннего использования, как рубль...
За русским языком - потрясающая литература прошлого, но нет на сегодня ни технологических, ни культурных глобальных влияний.
Если "вставание с колен" и гальванизирует империю милитаристски (как электрический ток - мертвую лягушачью ножку, и она дергается, дергается, дергается, как мертвой ножке и положено), то язык от таких действий только хиреет, нельзя с ним так...
Между тем, закрылись или закрываются факультеты русского во многих британских вузах - нет сотрудничества, нет и интереса: с таким маргинальным (элитарным?) языком, ареал употребления которого сжимается с каждым новым памятником Сталину и переименованным в его честь аэропортом. Это в РФ не решили, как к этому диктатору относиться (или уже решили?), а в Европе матери им и Гитлером пугают детей, и так будет еще долго. И расплачивается за все язык - с каждым признаком возвращения опасного имперского мировоззрения и с каждым новым "смехом искандеров" и новыми санкциями... Зачем, рассуждает западная молодежь, изучать все более становящийся редким язык, на котором не сделаешь научной карьеры, не трудоустроишься, не обеспечишь себя и семью. И едут выпускники университетов в Китай преподавать там английский (китайцы не жалеют никаких усилий и денег воспитывая свою новую, англоговорящую деловую элиту!) и изучать там китайский: язык будущего. И поэтому русским сейчас в Британии занимаются, в основном, чудесные в своем энтузиазме и эрудиции единицы...И радостно от того, что хоть они понимают - "линии партии и правительства" приходят и уходят, а язык, литература - остаются!! И грустно, что "так узок их круг"...
После распада Британской империи английский только укрепил свои позиции как поистине мировой язык.
Русский медленно, но сдает свои. Почему?
"Дай ответ!" - не дает ответа..."
И знаешь: несправедливо! Не виноват язык Ахматовой, Мандельштама, Пастернака, Блока, Бродского, Набокова, Бунина, Окуджавы и многих, многих, многих достойнейших, свободных и великих...!
Противен жестокий конкистадор и его империя, но как же великолепен, смешон и нелеп, и близок нам Дон Кихот бедняги Сервантеса!
А на русском...
Сжимается целая галактика.
И горько. Но ничего не поделать.
Есть восточная пословица, которая мне очень нравится:"Если конец света застал тебя, когда ты сажал дерево, продолжай его сажать."
И я продолжаю...

Карина Кокрелл, Каспаров.ру

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)