Прокуратура Казани обратилась в Вахитовский районный суд с исковым заявлением, в котором просит установить причастность кандидата в депутаты Государственной думы от «Яблока» в региональной группе №49, а также в Московском одномандатном округе главы фракции «Зелёная Россия» в Татарстане Елены Изотовой к общественному движению «Штабы Навального», деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Если 13 августа суд удовлетворит иск прокуратуры, то Елена Изотова лишится регистрации на выборах. В прокуратуре считают, что представительница «Яблока» и один из лидеров движения против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Осиново Елена Изотова «является сторонницей „движения в поддержку Навального“» и она «предположительно с 2019 года является лицом, причастным» к деятельности штабов оппозиционного политика, признанных экстремистскими. 

Свои доводы надзорный орган обосновывает, например, тем, что в 2019 году Елена Изотова «разместила публикацию об участии в наблюдении в казанском штабе Навального», а затем призывала приходить в штаб для обучения наблюдателей на выборах. Прокуратура считает, что причастность к экстремизму доказывают требования Елены Изотовой «немедленного освобождения Алексея Навального и иных лиц», а также предложение подписать петицию о прекращении уголовного дела против адвоката Ивана Павлова (представлял интересы признанного экстремистским и иностранным агентом ФБК).

Прокуратура указала, что Елена Изотова призывала приходить на митинг в Казани 14 февраля, где критиковались действия правоохранительных органов по разгону несогласованных акций в поддержку Алексея Навального. Этот митинг был согласован мэрией Казани и заявлялся как против «политических репрессий». По мнению прокуратуры, о причастности Елены Изотовой к экстремистской деятельности может свидетельствовать и её совместное фото с бывшим координатором казанского штаба оппозиционера Олегом Емельяновым.

«Я просто не согласна с действующей властью. И на этом основании пытаются доказать якобы мою причастность к ФБК, который признали экстремистским», — отметила Елена Изотова

Лидер «Яблока» в республике Руслан Зинатуллин опасается, что по подобным основаниям власти будут пытаться лишить регистрации и других кандидатов «Яблока». «Это общий тренд. Ранее в Москве сняли с выборов Льва Шлосберга», — напомнил он.

«У Елены были шансы победить в округе, так как поддержка „Единой России“ падает. В иске нет ничего. Глупость какая-то написана»,— добавил  председатель Татарстанского «Яблока».

В 2020 году противники строительства МСЗ выдвигались на выборы в совет Осиновского поселения (здесь планируется строить завод) в качестве самовыдвиженцев и кандидатов «Яблока». Но суд снял с выборов 13 человек, включая Елену Изотову, посчитав, что кандидаты использовали незаконную агитацию.

Напомним, Московский городской суд по административному иску кандидата в депутаты Государственной Думы по одномандатному округу № 207 от партии «Зеленые» А. Пангаева принял решение об отмене регистрации Льва Шлосберга как кандидата в депутаты Государственной Думы в одномандатном округе.

6 августа на кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Александра Коровайного составили административный протокол за удалённое видео в поддержку Навального.

7 августа Ростовская полиция сорвала встречу кандидата в депутаты Государственной думы от «Яблока» Александра Рябчука с избирателями.

ПРЕСС – СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 (2 голосов)