Алтайский краевой суд принял к производству иск депутата Алтайского Заксобрания Александра Молотова к региональному избиркому об оспаривании регистрации предпринимателя Виктора Рау в качестве кандидата на предстоящих выборах в Госдуму РФ по Барнаульскому одномандатному округу от партии «Яблоко».

Сам Виктор Рау подчеркнул, что у комиссии не было претензий к его пакету документов, а также объяснил, что основанием для заявления Молотова стали якобы имевшиеся контакты с лицами, чья деятельность в РФ была признана судом экстремистской. Это не единичный случай попытки отмены регистрации «яблочников» через суд в рамках нынешней кампании.

Как следует из документов, опубликованных на сайте Алтайского краевого суда, 13 августа в инстанцию поступил иск об оспаривании решения избирательной комиссии по выборам в Госдуму РФ о регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному округу. В качестве ответчика в деле указан крайизбирком, а в качестве истца – Александр Молотов. Также в карточке как заинтересованное лицо фигурирует Виктор Рау. Ранее он был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в нижнюю палату федерального парламента от партии «Яблоко» по Барнаульскому одномандатному округу.

Рау объяснил, что в ходе регистрации у избиркома не возникло претензий к его документам. Также он изложил суть заявления. «Вопрос о том, что я якобы общался с оппозиционером Алексеем Навальным. Я, видимо, должен был предвидеть, что он в будущем будет связан с экстремизмом» - сообщил кандидат.

Ранее Минюст включил связанные с Навальным «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд защиты прав граждан» (признаны в России НКО-иноагентами) и «Штабы Навального» (признаны экстремистской организацией, как и «Фонд борьбы с коррупцией») в перечень запрещенных организаций. Кроме прочего, для участников организаций и тех, кто выражал им публичную поддержку, предусмотрено ограничение избирательных прав. В зависимости от их роли в организации их право на выдвижение на выборные должности в органах власти будет ограничено на срок от трех до пяти лет.

ПРЕСС – СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)