Фракция КПРФ внесла в региональное Законодательное Собрание законопроект (на профильном комитете он будет рассмотрен, вероятнее всего, в мае), который дает возможность собраниям депутатов муниципальных образований всех уровней самим определять систему избрания главы.

Дело в честности

Напомним, что, согласно реформе местного самоуправления, проведенной в прошлом году, глав городских округов и муниципальных районов в Челябинской области теперь избирают не граждане напрямую, а депутаты. Это решение было мотивировано, по мнению экспертов, в частности, тем, что при прямых выборах «не исключена возможность попадания во власть «популистов и сказочников».

— Еще в прошлом году мы заняли принципиальную позицию, проголосовав против закона об отмене прямых выборов, — уточняет Игорь Егоров, лидер фракции КПРФ в региональном парламенте. — Тогда же я говорил о том, что последствия принятия данного закона будут самые негативные: отчуждение между местной властью и населением будет нарастать.

Прямые выборы, по мнению Игоря Егорова, являются самым демократичным способом избрания власти, а для снятия некомпетентных глав (профессионализм мэра, как уточняет эксперт, не зависит от того, назначен он или избран депутатами или всем электоратом) должна существовать работающая процедура отзыва.

— Сегодня можно говорить лишь о том, что действующий на областном уровне закон о местном самоуправлении худо-бедно решает задачу управляемости глав, но совершенно не решает задачи повышения эффективности работы властей и не обеспечивает их подотчетность избирателям, — подчеркивает Игорь Егоров.

Уточним, что КПРФ не предлагает непосредственно вернуть прямые выборы глав, а ставит целью в соответствии с опцией, предоставляемой федеральным законом, дать местным парламентариям возможность, как поясняет эксперт, самим определить систему выбора главы: «на прямых выборах, из состава местного собрания депутатов или же назначать его через конкурсную комиссию».

Как отмечает Ольга Мухометьярова, депутат ЗСО, член комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, возврат к прямой выборности власти сейчас актуален.

— Вопрос здесь скорее не в профессионализме, а в честности, — поясняет эксперт. — Если человек чувствует в себе силы и достаточную уверенность в том, что справится с управленческими задачами, то почему бы ему не участвовать в прямых выборах? Как показывает практика, далеко не все главы, избранные не напрямую, качественно реализуют свои функции. К примеру, во многих территориях области ситуация с дорогами за последний год (то есть после реформы МСУ. — Прим. авт.) только ухудшилась.

Глава села

Напомним, что уже в этом году с учетом мнения Конституционного суда был изменен порядок избрания глав сельских поселений. Теперь он будет определяться уставом муниципального образования из трех возможных вариантов.

Как уточняет Анатолий Брагин, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению регионального Законодательного Собрания, сельский глава теперь может быть избран либо на муниципальных выборах, либо представительным органом поселения из своего состава, либо представительным органом по результатам конкурса.

Однако с сельскими главами ситуация, по мнению эксперта, сложилась особая. Они, по словам Анатолия Брагина, являются самым близким для населения уровнем власти. И такое решение (не исключающее возможность прямого выбора) было, как уточняет Анатолий Брагин, принято в связи с соответствующим постановлением Конституционного суда, который в принципе «не подвергает сомнению процедуру избрания глав на конкурсной основе».

Вместе с тем эксперт не считает возвращение процедуры прямых выборов в более широком масштабе целесообразным решением.

— Этот вариант уже использовался у нас, и мы его осознанно изменили, — уточняет Анатолий Брагин. — В уставы муниципалитетов уже были внесены все необходимые изменения. Позиция органов МСУ сейчас следующая: «дайте нам спокойно поработать». И я не вижу смысла менять «коней на переправе». За 15 лет прямых выборов в нашем регионе порядка 20 глав попали на скамью подсудимых. На мой взгляд, подбор глав должен осуществляться с учетом их профессиональных управленческих качеств. Во власть не должны приходить популисты и говоруны, которые смогли чем‑либо «очаровать» избирателей.

По словам эксперта, к примеру, в Татарстане и Башкортостане ранее в течение более чем 10 лет главы и вовсе назначались, что вместе с тем привело к значительным успехам в развитии территорий.

— Ничего не демократичного и ущербного в применяемой сейчас в Челябинской области процедуре выборов глав я не вижу, — добавляет эксперт. — Напротив, используемый подход привел к возрастанию ответственности депутатов и органов исполнительной власти. Случаются, конечно, ошибки, но от них никто не застрахован.

Источник: «Южноуральская панорама»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)