Тем временем, в регионах России продолжается процесс инициации референдумов по возврату всенародных выборов мэров и глав районов, запущенный Сергеем Михайловым и поддержанный руководством «Партии народной свободы». Соответствующие ходатайства направляют в региональные избирательные комиссии активисты этой партии - жители соответствующих регионов.

Не везде начальный этап запуска референдумов проходит гладко — так, члены Центральной избирательной комиссии Республики Удмуртия следом за своими коллегами из Челябинской области [челябинцы уже переподали ходатайство и успешно преодолели избирком] 3 августа отказали совету удмуртского регионального отделения «Партии народной свободы» в инициации референдума под предлогом, будто в ходатайстве «отсутствует вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум». Любопытно, что в Республике Алтай и в Тульской области практически аналогичный документ успешно преодолел избирком. Как указано в постановлении «Вместо вопроса в ходатайстве изложен проект закона Удмуртской Республики, что указывает на несоответствие ходатайства требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации [67ФЗ]»»
Как и в Челябинской области, сотрудники Удмуртской ЦИК, к сожалению, плохо знают основной закон, по которому работают. В 67 ФЗ есть статья 2 с красноречивым названием «Основные термины и понятия». В ней, в частности, сказано: Для целей настоящего Федерального закона применяемые термины и понятия означают: […] 7) вопрос (вопросы) референдума - вопрос (вопросы), ПРОЕКТ ЗАКОНА, иного нормативного правового акта, по которым предлагается провести или проводится референдум;"
В ближайшее время удмуртские активисты переподадут ходатайство. Кроме того, вероятно, будет направлена жалоба на незаконное решение в Центральную избирательную комиссию России.
Кстати, о птичках
Параллельно со сбором подписей в поддержку Сергея Михайлова его сторонники и он сам собрали около 2 тысяч подписей граждан, поддерживающих республиканский референдум о возвращении всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов. Эти подписи будут направлены в Госсобрание Республики Алтай.
Следует отметить, что депутаты Госсобрания, которым ещё 11 июля ресизбиркомом было направлено очередное ходатайство о проведении референдума, в настоящее время нарушают закон требующий, чтобы такие ходатайства были рассмотрены сессией Госсобрания в течение 20 дней с момента поступления. Срок истёк ещё 1 августа.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)