Уникальный референдум состоялся 21 марта в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Жители не одобрили проект метанолового завода на территории района, - сообщает Активатика.
В референдуме приняли участие более 60% жителей Аяно-Майского района. Окончательные итоги голосования таковы: 90,2% жителей высказались против строительства, за строительство всего 9,1 % (еще несколько бюллетеней признаны недействительными).

Вынесенный на голосование вопрос звучал так: "Вы одобряете реализацию на территории Аяно-Майского района Хабаровского края комплексного проекта "Аянский газохимический парк", включая объекты инфраструктуры?"
Врио губернатора края Михаил Дегтярев прокомментировал прошедший референдум в своем официальном Telegram-канале.
"Нельзя начинать большие проекты, не интересуясь, что об этом думают люди, которые живут на местах. Это стратегически неверный подход. В истории со строительством газохимического парка получилось именно так. Инвестор не шел на контакт с местными жителями. В результате на референдуме в Аяно-Майском районе 90 процентов проголосовавших высказались против строительства метанолового завода на своей территории. Именно на это мнение мы будем ориентироваться при принятии дальнейших решений", - написал он.
Проведение местного референдума в Хабаровском крае - прецедент, первый в России случай, когда экологический вопрос был вынесен на местный референдум. Ранее везде, где активисты пытались инициировать референдумы по волновавшим их экологическим вопросам, они получали отказы.
Решение о проведении местного референдума по вопросу строительства Аянского газохимического комплекса было вынесено на собрании депутатов Аяно-Майского района в декабре 2020 года. Прокуратура попыталась его запретить. В районном суде вопрос признали не соответствующим требованиям законодательства. Но активисты подали апелляцию и успешно обжаловали решение в Хабаровском краевом суде [Очевидно, что «отмашку» на проведение референдума дали в Администрации Президента РФ - нужно как-то «вытягивать» Дегтярёва, ну, и эксперимент провели].
Соглашение о строительстве крупнейшего в мире завода метанола было заключено в 2019 году во Владивостоке на Восточном экономическом форуме между китайской Sherwood Energy («дочка» Sirius Holding) и Агентством по привлечению инвестиций. Предполагалось. что он будет обеспечивать почти 10% мирового производства метанола (7,2 млн тонн газа в год). Оценочная стоимость проекта — 740 млрд руб. Метанол — токсичное вещество, широко используется в промышленности.
Это вызвало протесты жителей района. На территории района расположены нерестовые реки и заповедник "Джугджурский", - напоминает Активатика.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)