Российские власти на ближайшее четырехлетие выделяют, по меньшей мере, 211,1 млрд рублей на поддержку государственных медиа, включая телеканал Russia Today (RT) и агентство «Россия Сегодня», в которое входят РИА «Новости» и радио Sputnik.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой Федеральный портал проектов нормативных актов. С помощью финансовых вливаний предполагается повысить эффективность работы упомянутых структур, расширить их целевую аудиторию.

Это на 34 млрд рублей больше, чем на аналогичные цели было потрачено в предыдущие четыре года, и примерно четверть суммы, предназначенной на российское образование в текущем году.

Выделенные на пропаганду деньги также в несколько раз превышают годовые бюджеты таких, например, областей, как Омская или Курская.

Независимые эксперты отмечают, что подобная забота о прокремлевских СМИ проходит на фоне сокращения многих социальных программ в стране. Так, заморозка накопительной части пенсий работающим пенсионерам продлена до конца 2023 года. По прикидкам специалистов, на индексацию пенсий этой категории населения требуется от 56 млрд рублей в год – сумма вполне сопоставимая с той, что отпускается на RT и другие медиа-компании.

Политолог Дмитрий Орешкин: «В значительной степени это деньги, выброшенные на помойку»

Он считает, что неэффективные с точки зрения экономики авторитарные режимы вынуждены делать упор на пропаганду, потому что им необходимо хоть как-то оправдать своё существование.

То есть, чем хуже в стране дела, тем больше ресурсов приходится выделять на эти цели.

В Кремле понимают, что вчистую проигрывают информационную войну, и пытаются залить брешь деньгами, утверждает политолог. По его словам, это может помочь примерно «как мёртвому припарки». «Однако денег на столь «благие» цели не жалеют, – продолжил он. – Не на индексацию же пенсий их в самом деле пускать? Система приоритетов у властей устоявшаяся. Тут стоит добавить, что еще и федеральные телеканалы получают примерно 100-миллиардную дотацию в рублях ежегодно.

И все эти колоссальные средства будут потрачены впустую. Просто потому, что нельзя бесконечно долго обманывать большое количество людей».

Между тем престиж центральных каналов и RT неуклонно падает, подчеркнул Дмитрий Орешкин. «Информационный нерв» уходит в Интернет, который Кремлю, по счастью, пока не подвластен, заключил он.

ПРЕСС – СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.38 (4 голосов)