Новый коронавирус появился из-за утечки в китайской правительственной лаборатории в Ухане. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Мэтью Поттинджер, утверждает The Daily Mail.
«Появляется все больше свидетельств того, что лаборатория является наиболее вероятным источником вируса», — якобы сказал Поттинджер, выступая на недавней Zoom-конференции с британскими официальными лицами.
Советник добавил, что отказ Пекина разрешить журналистам посетить правительственную лабораторию, которая находится в 18 км от уханьского рынка, только усилил подозрения, что это и есть «эпицентр пандемии». Об этом сообщает "Рамблер".
"Газета.Ру" напомнила о ряде случаев, когда утечки вирусов из лабораторий приводили к гибели людей, в том числе массовой (сотни тысяч умерших). Вот эти случаи:
Побег вируса из лаборатории — это не история из мира фантастики. Такое уже происходило в мире, что оборачивалось вспышкой заражения и даже многотысячными летальными исходами среди обычных граждан. При этом ученые не создавали биологическое оружие в такие моменты, а всего лишь работали над штаммом вируса, который уже бушевал когда-то в мире, чтобы избежать повторной эпидемии.
Ускользающий от ученых SARS-CoV
Несколько раз выбирался из лаборатории тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), вызываемый коронавирусом SARS-CoV. Эпидемия этой инфекции длилась с 2002 по 2003 год – она началась в Китае, но вышла за его пределы, хотя и не переросла в пандемию. Всего, по данным ВОЗ, в мире было зафиксировано 8 465 случаев заболевания и 813 летальных исходов.
После эпидемии 2003 года лаборатории всего мира стали изучать штамм данного коронавируса, а впоследствии и просто хранить его. В итоге ТОРС выбирался наружу аж шесть раз: по одному разу в Сингапуре и Тайване и еще четыре — из одной и той же лаборатории в Пекине.
Первая утечка случилась в августе 2003 года — тогда заразился аспирант-вирусолог Национального университета Сингапура. Он не работал непосредственно с SARS-CoV, но присутствовал в лаборатории, где велись исследования штамма заболевания. Инфекцию у мужчины выявили сразу, благодаря чему он не успел распространить ее и вылечился. После этого случая ВОЗ создала комитет экспертов по усилению безопасности в лабораториях, изучающих коронавирус.
Следующий «побег» был совершен на Тайване в декабре 2003 года. Согласно материалам расследования инцидента, местный ученый контактировал в лаборатории с биологически опасными отходами без перчаток, маски и халата. После этого он полетел на медицинское совещание в Сингапур, где общался с 74 коллегами – всех их поместили в карантин, когда был установлен факт заражения жителя Тайваня. Однако помимо мужчины, других случаев инфицирования в итоге выявлено не было, да и он вскоре выздоровел.
В апреле 2004 года КНР сообщила, что вирус вывезла из лаборатории сотрудник Национального института вирусологии страны. Заразившись SARS-CoV, исследователь дважды ездила на поезде из Пекина в провинцию Аньхой. Там она передала инфекцию своей пожилой матери, которая вскоре скончалась. После этого сотрудница института легла в больницу, где заразила медсестру, от контакта с которой заболели еще пять пациентов. Все они сумели побороть заболевание.
В ходе расследования данного инцидента были выявлены еще три несвязанных между собой «побега» SARS-CoV из Национального института вирусологии. В двух случаях заражение подтвердилось у работников учреждения, которые не исследовали ТОРС. Выяснилось, что ученые института неправильно работали со штаммом вируса, подвергая всех своих коллег опасности.
Утечка, которая привела к сотням тысяч жертв
Последствия утечки гриппа H1N1 оказались куда более серьезными. Этот тип инфекции терзал мир долгие десятилетия: впервые он появился в 1918-1919 годах и был известен как «испанка», а после мутировал в H2N2, обернувшись пандемией «азиатского вируса» в 1970-х.
В 1950-х исследователи, личности которых так и не установлены, изучали вирус H1N1 для разрешения эпидемиологической проблемы. После завершения работ со штаммом они заморозили его в той же лаборатории, однако в 1976 году по неизвестным причинам образец вырвался на свободу. Впервые H1N1 заявил о себе в 1977 году.
В мае он был обнаружен в Китае, после чего вспышку данного вируса зафиксировали в России – во Владивостоке и Хабаровске. Через некоторое время эпидемия, названная в итоге «русским гриппом», стала распространяться по всему СССР, а в дальнейшем вышла и за его пределы.
К настоящему времени известно, что жертвами данного заболевания стали около 300 тыс. человек. При этом русский грипп поражал в основном детей и молодежь до 25 лет – среди населения СССР старше 30 лет инфицированных было лишь 20%, а люди пожилого возраста вовсе считались неуязвимыми относительно этого заболевания, сообщала ведущий научный сотрудник отдела зоонозных инфекций и гриппа новосибирского центра «Вектор» Татьяна Ильичева.
Выявив штамм вируса из крови инфицированных в 1977 году, ученые быстро поняли, что здесь что-то не так: он был генетически похож на H1N1 из 1950-х годов. Первоначально предполагалось, что инфекция могла лежать в спячке все 20 лет или медленно эволюционировать в организмах животных, но было слишком много несоответствий: в штамме не обнаружили эволюционную последовательность, то есть он никак не мутировал со времен прошедшей пандемии, указано в научной статье профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего Жоэля Вертхайма. Позже выяснилось, что вирус был заморожен в некой лаборатории, которая и по состоянию на 2020 год так и не найдена.
Установленный факт происхождения нового H1N1 из лаборатории объяснил, почему им болели лишь молодые люди — дело в том, что в отличие от более старших граждан они не застали пандемию 50-х годов, поэтому не имели иммунитета к заболеванию.
Поиски провинившейся лаборатории были осложнены тем, что утечка вируса произошла в 1976 году, а первый зафиксированный случай заражения человека появился лишь год спустя. «Мы не можем точно определить, какая лаборатория имела этот штамм или случайно выпустила его, но повторное появление H1N1 в 1977 году стало искусственной пандемией. Это напоминание о том, что нам необходимо постоянно проявлять бдительность в отношении лабораторных процедур», — сообщила доктор Шанта Зиммер из Питтсбургского университета британскому интернет-изданию «The Independent» в 2009 году, когда мир страдал от пандемии свиного гриппа.
Тогда доктор отметила, что и свиного гриппа тоже не существовало бы, если бы вирус H1N1 не вырвался из неизвестной лаборатории в 1976 году, так как доказано, что свиной грипп произошел от штамма H1N1 1977 года. По данным ВОЗ, в результате инфицирования свиным гриппом в 2009 году умерли 200 тыс. человек.
Сбежавшая оспа
Несколько раз совершала побеги и оспа. Первая эпидемия заболевания наблюдалась в 1775-1778 годах в Северной Америке – тогда от инфекции скончались 11 тыс. человек. В 1780 эпидемия настигла Австралию, погубив 50% аборигенов, проживавших на материке. Самая последняя эпидемия наблюдалась вновь в Северной Америке в 1862 году — она обернулась 14 тыс. летальными исходами.
Искоренение естественной передачи данного заболевания от человека к человеку делает невозможной дальнейшее появление эпидемии данного вируса, поэтому каждая его утечка из лаборатории не проходит незамеченной.
Первый лабораторный побег вируса произошел в марте 1972 года. Тогда лаборант Лондонской школы гигиены и тропической медицины работала со штаммом инфекции, создавая для него питательную среду в обычном курином яйце. Исследование проходило на необорудованном лабораторном столе, что привело к инфицированию девушки.
Британку госпитализировали и поместили в палату инфекционного отделения одной из лондонских больниц. Там лаборантка заразила двух посетителей своей соседки по палате – они, в свою очередь, передали инфекцию одной из медсестер учреждения. Оба посетителя скончались от болезни, а самой лаборантке и медсестре удалось вылечиться.
В августе 1978 года оспой заболела фотограф из Медицинской школы Бирмингема в английском графстве Уэст-Мидлендс. Дело в том, что ее рабочее место находилось на этаже над лабораторией, где ученые исследовали штамм оспы. Неисправная вентиляция поспособствовала передаче вируса на этаж выше. В итоге фотограф заразила свою пожилую мать – пенсионерке удалось выжить, а вот девушка скончалась.
После этого случая ученые Медицинской школы Бирмингема поняли, что в 1966 в их учреждении произошла точно такая же вспышка заболевания. Тогда также заразился медицинский фотограф, работавший в инфекционной лаборатории, однако он подхватил штамм оспы с низкой вирулентностью, то есть нетяжелыми симптомами. В итоге фотограф заразил по меньшей мере еще 72 человека, но ни один из них не умер.
--
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.
Комментарии
Трампист Михайлов очевидно словил оргазм от штурма Капитолия. Чем он в этом отличается от среднестатистического поклонника "Единой России" которые все без исключения очень любят Трампа..?
Прежде чем перепечатывать вышенаписанный бред лучше было бы сначала прочитать пару книг по эпидемиологии (хотя бы советских). Весьма маловероятно что коронавирус имеет искусственное происхождение
да и эпидемия эта является угрозой для человечества в большей степени на бумаге чем в реальной жизни. Конечно количество болезней в мире увеличивается и весьма вероятно что вскоре появится и действительно опасное для людей заболевание- но это нормальная реакция планеты на перенаселение одного из видов. В любой популяции животных такое происходит во время катастрофических вспышек численности.
Какие у Трампа есть плюсы? - религиозен, не признает глобальное потепление, поддерживает Путина - это все минусы. А единственный его плюс (правда очень значимый) в том что он не любит мигрантов, но почему-то про этот его единственный плюс у нас говорить не принято.
А как могут В КИТАЕ располагаться АМЕРИКАНСКИЕ биолаборатории?
RSS лента комментариев этой записи