Сегодня избирательная комиссия южного Урала одобрила ходатайство регионального отделения «Партии народной свободы» о регистрации инициативной группы по проведению областного референдума по вопросу о возврате практики прямых выборов глав городских округов и муниципальных районов. Об этом Znak.com сообщил сопредседатель челябинского ПАРНАС Алексей Табалов. По его словам, облизбирком рассмотрел и удовлетворил оба ходатайства, с которыми партия обратилась в конце минувшей недели, учтя замечания избирательной комиссии на первый вариант, отклоненный 14 июля.

«Отклонив наше первое ходатайство, избирком пожелал увидеть именно формулировку вопроса, выносимого на референдум, а не проект самого закона, возвращающего прямые выборы. Поэтому cовет регионального отделения ПАРНАС утвердил сразу две формулировки вопроса - на любой вкус рабочей группы. Их мы представили в облизбирком», - пояснил Табалов накануне заседания облизбиркома.

В первом случае голосующим на референдуме предложено ответить на вопрос, принимают ли они проект закона Челябинской области о порядке избрания глав городских округов и муниципальных районов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом приведен сам текст закона, из которого следует, что главы городов и районов избираются на прямых выборах, сами возглавляют местные администрации, а порядок избрания прямым голосованием вступает в действие по окончании полномочий ныне действующих глав.

Во втором случае вопрос сформулирован следующим образом: «Главы муниципальных образований городских округов в Челябинской области, главы муниципальных районов в Челябинской области избираются населением на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляют местные администрации?».
Теперь в соответствии с законом о референдуме Челябинской области инициатива отправится в Законодательное собрание региона. Ему отводится 20 дней на окончательное решение о признании законности инициативы, а потом еще 15 дней – на выдачу официальной регистрации и обнародование своего решения через СМИ. Если до этого дойдет, инициативной группе в течение 35 дней предстоит собрать подписи в поддержку референдума: их по закону должно быть 2 процента от общего числа избирателей региона, или примерно 54,3 тысячи. И если подписные листы не забракуют, Законодательное собрание назначит дату голосования.

Кроме того, в течение ближайших пяти дней Заксобрание должен уведомить об инициативе президента, обе палаты Федерального собрания, а также Центральную избирательную комиссию. Ранее сообщалось, что ЦИК уже приняла к рассмотрению жалобу челябинских активистов ПАРНАС на необоснованное и незаконное, с их точки зрения, решение отклонить предыдущее ходатайство инициативной группы референдума. Дата рассмотрения жалобы пока не определена.

По инициативе губернатора Бориса Дубровского с 2015 года мэры на Южном Урале не избираются населением, а назначаются представительными органами муниципальных образований по итогам конкурсных процедур. Добавим, аналогичные референдумы ПАРНАС предлагает провести в других субъектах РФ, где в рамках муниципальной реформы исчезла выборность мэров.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)