Городской совет Праги на заседании в понедельник, 24 февраля, принял решение переименовать площадь Pod kaštany (Под каштанами), на которой находится посольство РФ в Чехии, в площадь Бориса Немцова.

 

"В связи с пятой годовщиной со дня убийства известного российского политика Бориса Немцова члены горсовета Праги приняли решение о присвоении его имени площади, которая до настоящего времени называлась Pod kaštany. Данное решение было принято в контексте с соответствующей петицией, подписанной 4,5 тысячами жителей Праги", - говорится в заявлении депутатов городского совета.
Торжественно открыть площадь Бориса Немцова власти планируют в четверг, 27 февраля, - в пятую годовщину со дня смерти российского оппозиционного политика, расстрелянного у стен Кремля.
"Наше решение соответствует демократическим традициям Чехии, уважающим права человека, - говорится в заявлении мэра Праги Зденека Гржиба. - Мы присоединяемся к таким городам, как Вашингтон, округ Колумбия, Вильнюс и Киев в этой международной инициативе". (Площади имени Немцова уже есть в Вашингтоне, Вильнюсе и Киеве).
Также, по словам мэра Праги, в ближайших планах депутатов городского совета - назвать аллею в том же районе именем российской журналистки и правозащитницы Анны Политковской, убитой в 2006 году в подъезде собственного дома. "И Немцов, и Политковская отстаивали демократию, и за это были подло убиты. Они заслуживают того, чтобы о них помнили", - написал Гржиб в своем Twitter.
Российское диппредставительство, которому теперь придется в своем адресе указывать "Площадь Немцова", данное решение властей Праги не комментирует, передает РИА "Новости".
Президент Чехии Милош Земан ранее раскритиковал намерение городского совета Праги переименовать площадь у российской дипмиссии. Он назвал действия депутатов "явным политическим шагом".
Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года в центре Москвы. В июле 2017 года пять исполнителей убийства были осуждены на сроки от 11 до 20 лет

https://www.newsru.com/world/24feb2020/praha_nemtsov.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)