Пока в Госдуме собирают предложения к Конституции — объявить Путина «верховным правителем» (хорошо, что не сразу — царем), упомянуть в Конституции бога и ввести пожизненное сенаторство (хорошо хоть, не наследуемое или посмертное), Яблоко" вместе с ведущими российскими юристами в области конституционного права подготовило первый пакет своих поправок в Конституцию.


И вносит их 10 февраля через пять региональных парламентов, где у партии есть свои фракции (Москва, Петербург, Карелия, Псков, Астрахань): эти парламенты, по 134-й статье Конституции, имеют право предлагать в нее поправки.
Собственно, для этого — в том числе, — и нужна парламентская оппозиция.
Недостаточно просто твердить «Нет!» поправкам Путина — хотя они совершенно неприемлемы, и, конечно, надо выступать и голосовать против них.
Надо предлагать содержательную альтернативу — причем ту, которую придется официально рассматривать.
Поправки «Яблока» — это отнюдь не предложения об изменении «поправок Путина». Это совершенно независимые от них четыре проекта федеральных законов. Причем, имеющие направленность прямо противоположную «поправкам Путина».
Путин предлагает:
- усилить власть президента,
-уменьшить независимость судов,
- ослабить регионы,
- ослабить местное самоуправление.
«Яблоко» предлагает:
- сократить власть президента,
- расширить возможности парламента,
- обеспечить независимость судебной власти,
- усилить местное самоуправление.
Очень характерно, как отреагировали на эти поправки те, для которых все плохо уже потому, что это предложило «Яблоко», а не они, а также диванные «политологи» и «аналитики»: начали с умным видом рассуждать, что «Яблоко», мол, «отрабатывает информационную повестку администрации президента», «играет на руку власти», «легитимизирует предложения Путина», и так далее и тому подобное.
По существу им (как и власти) возразить на наши поправки нечего — значит, надо работать по традиционным методичкам: клеить ярлыки.
И предложить ничего по существу им нечего — кроме как в очередной раз заговорить о «бойкоте» объявленного Путиным голосования по его поправкам.
Плавали — знаем: уже видели попытку «бойкотировать» президентские выборы — что очень помогло Путина. Увеличило его результат и развязало ему руки.
Очень важно голосовать против поправок Путина — не дать имитировать массовый «одобрямс».
И очень важно поддержать альтернативу этим поправкам.
Мы много раз видели, как власть отступает, столкнувшись с серьезным сопротивлением.


Борис Вишневский
Депутат Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга (партия «ЯБЛОКО»)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)