Президент Путин решил поправить Конституцию так, чтобы обеспечить себе бессрочную власть – на той должности, которую он сам себе подберет. Чтобы продолжать править страной, ни за что не отвечая. Ни за провалы в экономике, ни за снижение уровня жизни граждан, ни за чудовищную коррупцию и воровство, ни за развязанные или поддержанные войны.


Среди поправок – предложения изолировать Россию от международного права (именно так Путин понимает «суверенитет»), поставить под кон-троль президента Конституционный и Верховный суды, уничтожить неза-висимость местного самоуправления, еще больше ограничить федера-лизм, урезав полномочия регионов, и легитимизировать никем не изби-раемый Госсовет с непонятными полномочиями, наделив его, судя по всему, огромной властью без какой ответственности перед обществом.
Эти поправки хотят цинично «купить» у граждан в обмен на то, что дав-но могло быть сделано без всяких изменений Конституции: повышение МРОТ, индексация пенсий, школьное питание и пособия на воспитание детей. Но деньги, которые на это необходимы, тратятся сегодня на вой-ны и содержание армии охранников режима, уходят в карманы «друзей президента» или просто разворовываются.
Каким должен быть наш ответ на этот план «Путин навсегда»?
Одни требуют «защитить Конституцию», вспоминают старый лозунг со-ветских диссидентов «Уважайте вашу Конституцию!» — и выходят на ми-тинги и пикеты.
Или дают резонерские советы из прекрасного далека — не критиковать Конституцию, чтобы не «помогать Путину».
Другие называют Конституцию «омерзительной», и заявляют, что ее не-зачем защищать. По сути, призывая вообще ничего не делать. Отсидеть-ся в хате с краю.
И то, и другое – на сегодня явно недостаточно.
Что делать?
Необходим путь не пассивного, а активного гражданского сопротивле-ния новой узурпации власти.
Это путь — изменить Конституцию, но не так, как этого хочет Путин и его окружение, а так, как надо гражданам России.
Сохранить в Конституции то, что за минувшие четверть века оправдало себя, и изменить то, что или с самого начала было сформулировано не-удачно, или оказалось неработоспособным. И что «Яблоко» не раз аргу-ментировано критиковало.
Закрепить в Конституции реальные гарантии прав граждан на разделение властей, отказавшись от самодержавия, раковой опухоли российской по-литической системы, с ее все новыми и новыми метастазами: то «феде-ральными округами» и полпредствами, то Совбезом, то Госсоветом. Обеспечить реальную ответственность власти перед обществом.
Закрепить реальные гарантии прав граждан на независимый суд, конку-ренцию в политике и экономике, свободные выборы, свободу распро-странения мнений и убеждений, свободу СМИ, свободу мирных публич-ных акций, недопустимость политических репрессий, неприкосновенность частной собственности.
Установить жесткую обязанность государства обеспечивать права граж-дан на образование и здравоохранение, на благоприятную окружающую среду и на жилье, на справедливое правосудие и социальную защиту, и ответственность за нарушение этих и других прав человека.
Закрепить в Конституции основы избирательной системы – с обязатель-ной сменяемостью власти, с максимальной либерализацией права уча-стия в выборах, с запретом административного влияния на проведение выборов, с выборностью обеих палат парламента, губернаторов и мэров.
Для подготовки с участием профессионалов изменений в Конституции, которые необходимы гражданскому обществу, «Яблоко» создает Консти-туционный совет.
Мы будем требовать референдума.
Не имитационного и ни к чему не обязывающего «всенародного голосо-вания» одной «галочкой» по всему путинскому «пакету поправок» — а референдума.
На котором граждане ответят, какие поправки они поддерживают: по-правки «Яблока» и гражданского общества – или поправки Путина и его окружения, направленные на пожизненное сохранение власти нынешне-го президента и консервацию нынешнего режима, не способного решить проблемы граждан.
Есть два пути.
Первый – помешать власти выполнить задуманное.
Второй – навязать ей свою волю, предложив альтернативу.
«Яблоко» предлагает действовать.
Присоединяйтесь!
Мой телеграмм— канал: t.me/visboris

Борис Вишневский.
Депутат Законодательного Собрания
Г. Санкт-Петербурга (партия «ЯБЛОКО»)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 голосов)