Астраханский облизбирком принял заявку о регистрации инициативной группы по проведению референдума по прямым выборам глав муниципальных образований и направил документы от партии "ПАРНАС" в облдуму.

Как сообщал "Кавказский узел", первая заявка партии ПАРНАС на проведение референдума о прямых выборах была отклонена 18 сентября 2015 года из-за неправильного оформления документов и нехватки некоторых из них. 5 октября 2015 года в избирательную комиссию Астраханской области повторно обратилась инициативная группа партии ПАРНАС с предложением по проведению референдума, которое вновь было отклонено.

11 ноября 2014 года депутаты Астраханской облдумы большинством голосов одобрили законопроект, отменяющий прямые выборы глав муниципальных образований. Согласно закону, главу города с полномочиями спикера горсобрания избирают депутаты из своих рядов. Городскую администрацию должен возглавить нанимаемый по контракту сити-менеджер. В Астрахани в знак протеста против принятого законопроекта прошла серия одиночных пикетов.

Сегодня избирательная комиссия Астраханской области единогласно приняла решение "направить ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума Астраханской области по вопросам: "Считаете ли Вы, что в Астраханской области все главы муниципальных образований численностью свыше 100 человек (за исключением ЗАТО "Знаменск") должны избираться на муниципальных выборах, на основе прямого, всеобщего, равного голосования, должен возглавлять местную администрацию?" и приложенные к нему документы в думу Астраханской области", сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

"У нас есть все основания для того, чтобы передать документы в думу Астраханской области", - заявил председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин.

По его словам, после принятия думой ходатайства о проведении референдума в Астраханской области, документы должны возвратиться в избирком для регистрации инициативной группы для сбора порядка 15 тысяч подписей жителей региона. В случае отказа, избирательная комиссия вернет партии документы.

С 8 попытки избирательная комиссия Астраханской области все же приняла документы об инициативе проведения референдума Астраханской области, заявил председатель регионального отделения партии "ПАРНАС" Михаил Долиев.

"На съезде партии, который прошел 2 и 3 июля этого года в Москве, руководство приняло решение об инициировании референдумов о выборах мэров городов во всех регионах страны, где есть реготделения партии. Мы горды тем, что именно наш регион стал самым первым, который с августа 2015 года на протяжении более полугода в одиночку подавал ходатайства о проведении данного референдума, и мы достигли цели", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что ранее с инициативой о проведении референдума "За всенародные выборы в Астраханской области" несколько раз безуспешно в избирком обращался являющийся на тот момент лидером регионального отделения "Справедливой России" Олег Шеин.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)