Митинг, прошедший 21 апреля в сквере им. Колющенко, собрал около 400 участников. Для того, чтобы выразить свое несогласие с продолжающимся строительством Томинского горно-обогатительного комбината, люди приехали из областных районов. Митинг был организован Челябинским «Яблоком» совместно с экоактивистами движения «СтопГОК». К акции также присоединились активисты движений «Челябинск, дыши», «Гражданин», «Левый фронт».

На митинге выступил заместитель председателя партии «Яблоко», эколог Николай Рыбаков. Он объяснил, что ни бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, ни нынешнего – Алексея Текслера не волнует экология региона: «Это власть временщиков, которые хотят получить все, что можно от нашей природы, и думают, что они сами будут находиться под стеклянным колпаком, дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Это не так. Если бы они были не назначенцами Кремля, а избранными вами, то господин, исполняющий обязанности губернатора, должен был стоять здесь, первым среди вас, и говорить, что он против такого проекта, что он за чистый воздух в городе. У вас есть шанс сказать, что вы с этим не согласны – прийти на выборы и поддержать кандидатов, которые будут от челябинцев, а не от Кремля, как нынешний исполняющий обязанности губернатора».

Кроме того, Рыбаков предложил провести городской референдум, чтобы узнать, согласны ли жители отдавать помимо воздуха еще и воду, поскольку предприятие планирует использовать ресурсы городского водоснабжения.

Он напомнил присутствующим, что Яблоко с самого начала выступает против идеи строительства предприятия, поскольку это значительно ухудшит и без того крайне неблагоприятную экологическую обстановку региона.

Председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков также сосредоточился в воем выступлении на необходимости участия в политике демократически настроенным гражданам: «Мы – мученики. Нас травят со всех сторон, и говорят, что так и должно быть, что это в наших с вами интересах. Это экономика на костях! ГОК – это не развитие, это деградация. Мы должны развивать высокотехнологичные производства, а не копать яму в земле. Я предлагаю вам ничего не ждать от действующей власти – не верить, не надеяться. Они все вахтовики, они приезжают сюда на заработки. Приходите в партию, и будем работать вместе».

Пресс-служба партии «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)