Компромат 2.0: Россия, Нидерланды и Австралия начали конфиденциальные переговоры по вопросу о катастрофе в небе над Донбассом малайзийского Boeing-777, следовавшего рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Первый раунд трехсторонних консультаций, без анонса и pr-сопровождения, состоялся ранее в марте, рассказал глава МИД Нидерландов Стеф Блок на пресс-конференции в Австралии после того, как возложил венок к мемориалу жертв трагедии, унесшей жизни 298 человек.

Начало переговоров подтвердил и российский МИД. Замглавы ведомства Александр Грушко подчеркнул, что, согласно договоренностям, их содержание будет носить «конфиденциальный характер». В Нидерландах, впрочем, часть завесы тайны все же решили приоткрыть. Целью переговоров было обсудить вопросы правовой ответственности Москвы за случившееся. Об этом заявил Блок в четверг, выступая перед парламентом.

«Мы не можем вдаваться в детали процесса, потому что конфиденциальность играет здесь ключевую роль. Но я могу сказать следующее: мы по-прежнему привержены задаче добиться правды, справедливости и ответственности», - подчеркнул министр. Речи о том, чтобы Россия признала свою вину за катастрофу, нет, заявила в феврале анонсируя предстоящие переговоры, официальный представитель МИД Мария Захарова, добавив, что в Москва согласилась на проведение встреч только тогда, когда в Европе и Австралии подтвердили готовность обсуждать «весь комплекс вопросов, связанных с расследованием дела». Впрочем, ответственность может наступить и без признания вины. Примером для потенциальной сделки может стать катастрофа Boeing 747 в небе над британским Локбери в декабре 1988 года.

На борту лайнера прогремел взрыв, ответственность за который британское следствие возложило на связанных со сцепслужбами ливийцев, в том числе двоюрдного брата Муаммара Каддафи. В 1991 году СовБез ООН ввел санкции против Ливии, а спустя 8 лет Каддафи согласился выдать для суда обвиняемых в теракте. В 2003 году Ливия выплатила по 10 млн долларов семье каждого из 270 погибших, урегулировав все претензии Запада, хотя официально свою вину так и не признала.

Россия настаивает, что связи между поддержкой самопровозглашенных республик Донбасса и трагедией нет.
Расследование, проведенное Совместной следственной группой, итоги которого были обнародованы в мае 2018 года, пришло к выводу, что Boeing был сбит ракетой класса «земля-воздух», выпущенной из комплекса «Бук». Он, как полагают следователи, принадлежал 53-й бригаде, расквартированной под Курском, и был переброшен на юго-восток Украины в конвое из 50 единиц военной техники.

МИД РФ тогда назвал версию «голословной», а Минобороны заявило, что ракета, сбившая Boeing, с 1986 года находилась на территории Украины. Российские СМИ вбросили ещё около 10 "версий" на эту тему, самой циничной, пожалуй, была о том, что в самолёт заранее посадили трупы, впрочем, перечислять весь этот бред сумасшедшего очень утомительно.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 голос)