Журналисты портала "Проект" выяснили, что партия ЛДПР примерно на треть состоит из депутатов, попавших в ее состав благодаря щедрым "пожертвованиям", еще часть мест заняли "люди Кремля". А лояльность партии Жириновского по важнейшим вопросам позволяет ему и его семье активно скупать дорогую недвижимость, в том числе за рубежом, пишет newsru.com.

Весной 1999 года учительница русского языка из молдавского села Верхние Попешты Галина Новак попросила Жириновского о материальной помощи: дочери сидели без работы, у старшей только что родился ребенок и умер муж. Ей выделили 10 тысяч рублей и пообещали взять младшую дочь Валентину помощницей по хозяйству в дом партийного вождя.

Спустя несколько недель Галина рассказала представителю КПРФ Валентину Волкову, что во время работы помощницей в доме Жириновского ее дочери пришлось выполнять "совсем другие обязанности" интимного свойства. После инцидента Валентина вместе с Галиной вернулись в Молдавию, где живут до сих пор. Волков подал заявление в Генпрокуратуру , а также передал жалобу Новак патриарху Алексию II и молдавским властям, но никаких разбирательств за этим не последовало: по мнению представителя КПРФ, Жириновский "был нужен команде Ельцина", чтобы проголосовать за выдвижение Владимира Путина на должность премьер-министра.

Между тем бывший помощник Жириновского и депутат Госдумы Михаил Глущенко в 2009 году был арестован по делу об убийстве трех других людей, включая экс-депутата от ЛДПР Вячеслава Шевченко, а в 2014 году признал себя соучастником убийства депутата Галины Старовойтовой. И Глущенко и Шевченко при этом были связаны с тамбовской преступной группировкой: как рассказал хорошо знакомый с реалиями 90-х писатель Андрей Константинов, в 90-е годы "авторитеты" шли в Госдуму, чтобы иметь депутатскую неприкосновенность.

С тех же времен фракция ЛДПР примерно на треть состоит из так называемых "коммерческих" депутатов, которые получают мандаты в обмен на разного рода помощь партии. Так, место в федеральном списке на выборах в Госдуму может стоить до полумиллиарда рублей, причем иногда оплата производится прямо в Госдуме или переводом пожертвований в одну из близких к партии структур - Российский союз свободной молодежи, Центр поддержки молодежных инициатив и Фонд поддержки безработной молодежи.

В 2015 году две из этих структур получили от Управделами президента заказ на поставку мебели в Госдуму, причем без конкурса. Одним из таких "жертвователей" был и скандально известный депутат Леонид Слуцкий, который однажды даже оплачивал празднование дня рождения Жириновского.

От некоторых "коммерческих" депутатов руководство ЛДПР требует искать финансовую помощь целым региональным отделениям. Кроме того, каждый депутат поддерживает партию деньгами, которые идут на содержание аппарата фракции. А некоторых депутатов продвигают по карьерной лестнице.

По мнению СМИ, Кремль закрывает глаза на сомнительные операции партии Жириновского, поскольку ЛДПР неизменно проявляет лояльность правящей партии в принципиальных вопросах, а меняет позицию исключительно в сторону, выгодную для властей. Кроме того, лидер ЛДПР резервирует примерно треть фракции для делегированных Кремлем кандидатов, одним из которых является автор законопроекта о контроле над интернетом Андрей Луговой. С этими депутатами Кремль может "работать" напрямую, причем даже без ведома лидера. Попадают туда и просто родственники важных чиновников.

В обмен на такие услуги Жириновский периодически "выбивает" себе в том числе и недвижимость в престижных районах столицы: курируемый им Институт мировых цивилизаций после "просьбы" лидера ЛДПР переехал в здание гостиницы РАН на Ленинском проспекте.

Кроме того, от спонсоров и государства в партию поступают немалые деньги, которые направляются семье и партнерам Жириновского, а главным в этой схеме является его сын Игорь Лебедев. Семье Жириновского принадлежат 19 квартир и нежилое помещение в многоэтажном доме на Нежинской улице, общая стоимость этих квартир составляет около 2,7 млрд рублей. Одна из его родственниц даже занимается элит-трансфером, перевозя VIP-клиентов при помощи сервисов "Яндекс.Такси" и Uber и не имея при этом разрешений на перевозку пассажиров.

Семья лидера ЛДПР также владеет трехзвездочными отелями на Ибице и в Барселоне, несколькими домами и квартирами в испанской провинции Аликанте, а также зданием на Волхонке, где располагается хостел Nereus. Еще нескольким компаниям бывшей жены Жириновского Галины Лебедевой принадлежат пять апартаментов на 54-62 этажах башен "Город столиц" Москвы-сити и квартира прямо напротив концертного зала имени Чайковского стоимостью около 2,5 миллионов долларов.

Кроме того, в 2014 году оппозиционер Алексей Навальный нашел у Игоря Лебедева квартиру в Дубае с семью туалетами. В ответ на просьбу журналистов подтвердить или опровергнуть данную информацию Лебедев заявил, что "не будет комментировать этого дебила". Личная дача Жириновского располагается в подмосковном Дарьине рядом с правительственными "Горками", а буквально через дорогу от отца живет внебрачный сын Жириновского Олег Эйдельштейн. Ему принадлежат почти 30 соток с постройками, а в аренде находятся еще шесть. По подсчетам "Проекта", стоимость резиденции Жириновского составляет примерно 1,1 млрд рублей, его сына - 127,6 млн рублей (соответственно $17 млн и $2 млн).

Вся обнаруженная "Проектом" недвижимость семьи Жириновского стоит 9,8 млрд рублей или $150 млн - это цена 51 объекта недвижимости с учетом здания испанского отеля. Жириновский и Лебедев никогда бы не могли заработать эти деньги за счет их зарплат в парламенте. Зато часть заработанного они могли взять из денег российских налогоплательщиков, в том числе тех, кто никогда за эту партию не голосовал.

Как парламентская партия ЛДПР получает предусмотренные законом 152 рубля за голос каждого ее избирателя - то есть чуть более миллиарда рублей в год. По подсчетам "Проекта" , с 2013 по 2017 год приближенным семьи, их компаниям, Институту мировых цивилизаций, а также семейной компании бывшего депутата ЛДПР Игоря Ананских было выведено почти 1,3 млрд рублей, то есть треть государственного финансирования партии за тот же период.

Кроме того, компания бывшей жены Жириновского получает доход от сдачи принадлежащей ей недвижимости в аренду, а сам Жириновский "выбивает" финансирование для курируемого им Института мировых цивилизаций: на его содержание в 2013-2017 годах ушло 128 миллионов рублей. В комиссии Госдумы по этике факты возможных финансовых нарушений со стороны ЛДПР не прокомментировали.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)