Минюст исполнит постановление ЕСПЧ по делу о так называемом «панк-молебене». Минюст исчерпал все возможности для обжалования решения Европейского суда по правам человека. Теперь российские власти в течение трех месяцев должны выплатить компенсацию: Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич – 5 тысяч. Кроме того еще более 10 тысяч евро составили судебные издержки. Минюст пообещал добросовестно отнестись к решению ЕСПЧ, пишет "Эхо Москвы".

В июле суд в Страсбурге признал Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении уголовного дела о «панк-молебене» в Храме Христа Спасителя. В 2012 году участницы группы Pussy Riot провели там акцию «Богородица, Путина прогони». Алехину и Толоконникову приговорили к двум годам колонии, Самуцевич получила условный срок.

Ранее Минюст пытался обжаловать решение о компенсации, однако ЕСПЧ в этом отказал. В РПЦ решение Страсбургского суда назвали «ударом по правовой защите религиозной свободы».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)