26 октября в Москве под эгидой «Открытой России» прошла презентация доклада двух молодых членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга - Екатерины Косаревской и Яны Теплицкой о том, как пытают задержанных и свидетелей в ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Автор этих строк присутствовал на презентации и участвовал в дискуссии.

Для начала Екатерина и Яна — две молодые (примерно лет по 25) девушки рассказали, как им удалось попасть в ОНК — в орган, члены которого имеют право заходить в любые места принудительного содержания — ИВС, СИЗО, лагеря. По сути дела, им повезло. Активных людей из прежнего состава ОНК «ручная» «общественность» из региональной общественной палаты отсеяла. Отсеяла так хорошо, что список кандидатов в члены ОНК, направленный в Москву оказался даже короче, чем положено по закону. Поскольку Екатерина и Яна были выдвинуты общественной организацией, которая ранее не была замечена в реальной защите прав арестованных, и нигде не «засветились», холуи из местной Общественной палаты, так сказать «на них и не подумали».

Авторы доклада (он опубликован на сайте "Команда 29" - погуглите), зачитали полученные ОНК сообщения о пытках со стороны сотрудников управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, медицинские документы, показали нам видео с историями самих жертв и их родственников, фотографии следов пыток.

Любимое приспособление для пыток у питерских «чекистов» - электрошокер.

Одно из свидетельств, приведенных членами ОНК, касается дела о подготовке теракта в Казанском соборе в декабре 2017 года. Тогда ФСБ сообщила о задержании семерых сторонников "Исламского государства"(организация запрещена на территории РФ). Задержанные Алисхан Эсмурзиев, Шамиль Омаргаджиев и Фируз Калавуров пожаловались на пытки. Эсмурзиев рассказал, что в микроавтобусе силовики избивали его ногами и прикладывали к телу электрошокер. В отделении ФСБ сквозь него стали пропускать электрический ток. Омаргаджиева избили в присутствии беременной жены и выбили зуб.

Другая история, которую приводят правозащитники, - дело о террористическом сообществе "Сеть" . В его рамках были арестованы 11 молодых людей, проживавших в Пензе и Петербурге. Им вменили планы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране и поднять вооруженный мятеж".

Петербуржца Илью Капустина во время допроса как свидетеля по делу пытали электрошокером. Виктора Филинкова оперативники ФСБ также били током и избивали в служебном автомобиле - как и Армана Сагынбаева.

В начале 2018 года сотрудники ФСБ задержали Павла Зломнова и Романа Гроздова, заподозрив их в сбыте оружия и боеприпасов. Зломнова сильно избили в служебном автобусе, повредив барабанную перепонку. Гроздова, помимо прочего, били электрошокером в область паха и ступней. Оба обвиняемых провели двое суток в здании управления ФСБ без сна и еды, а сотрудники ФСБ, которые отвозили их к врачам на освидетельствование, запретили оказывать помощь задержанным и запретили их госпитализировать. Сейчас эти обвиняемые находятся в СИЗО "Горелово" и называют условия в них пыточными, однако не сообщают никаких подробностей, опасаясь насилия со стороны сокамерников.

Отдельно молодые правозащитницы рассказали про «Горелово» и созданный в этом СИЗО конвейер по выбиванию показаний из арестованных силами работающих на администрацию привилегированных арестантов.

Возбуждение уголовных дел по фактам пыток, как рассказали Екатерина и Яна — огромная проблема. Единственное возбужденное уголовное дело связано с совсем уж дикой историей — оперативник ФСБ в ходе обыска проткнул подозреваемому (по неполитическому делу) стволом ружья задний проход и живот, превратив человека в тяжелого инвалида.

"По нашему мнению, во всех обращениях можно говорить о колоссальном давлении со стороны сотрудников ФСБ на всех участников событий: на самих жертв пыток, на врачей, оказывающих им помощь или проводящих обследование перед пытками, на свидетелей. И о, в ряде случаев, вполне обоснованном страхе, который мешает разным людям (врачам, судьям, судебным приставам, понятым, адвокатам, журналистам, сотрудникам полиции, сотрудникам военного следственного комитета) исполнять свои обязанности, и заставляет вольно или невольно способствовать пыткам со стороны сотрудников ФСБ", - пишут правозащитники.

В конце презентации я спросил у девушек, не страшно ли им бороться против садистов из ФСБ. Ответила Екатерина. Она сказала, что страшно было сначала, в феврале. Теперь как-то привыкли.

Добавлю, что полученные Екатериной и Яной факты уже вызвали широкий международный резонанс, стали предметом обсуждения в структурах Европейского Союза и даже в ООН.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)