Надеюсь, читатели Каспаров.Ru еще не забыли, как в июне 2016 года я поместил несколько статей, пересказывающих (насколько это было возможно) содержание книги Дэвида Саттера "Меньше знаешь — крепче спишь" ("The less you know, the better you sleep").

Книга эта уничижающе и очень аргументированно обличает путинский режим. После этого я пару раз переводил для читателей Каспаров.Ru подобные статьи Дэвида Саттера в консервативном журнале National Review. Одна из этих статей сопровождалась изображением на обложке Путина-упыря с окровавленной пастью.

И вот теперь я рад представить моим читателям новую статью Дэвида Саттера в Wall Street Journal "When Russian Democracy Died" ("Когда умерла российская демократия"). Статью сопровождает фото БМП на фоне обгоревшего московского Белого Дома. Статья посвящена 25-й годовщине страшных событий 21 сентября — 4 октября 1993 года.

Я привожу ее основные тезисы:

— 21 сентября 1993 года, нарушив конституцию, которую он клялся соблюдать, президент Борис Ельцин подписал указ об упразднении российского парламента — Верховного Совета. Это привело к гражданской войне 3-4 октября, которая стоила жизни как минимум 123 людям, а также повлекла за собой возникновение диктатуры. В декабре 1993 года вступила в силу (после подтасованного голосования) новая конституция, создавшая в России сверхмощную президентскую власть и "карманный" парламент — Госдуму, неспособную оспаривать решения исполнительной власти (президента РФ и его ближайших подручных).

— Ельцин при поддержке США (точнее, при открытой поддержке самого президента Билла Клинтона и госсекретаря Уоррена Кристофера) оправдывал свои действия, обвиняя Верховный Совет в саботаже экономической реформы. Но многие россияне восприняли это как незаконный захват власти и восстановление в России единоличного правления.

— 21 сентября Ельцин объявил, что приостанавливает все функции Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. В ответ депутаты проголосовали за импичмент Ельцина и отказались покидать здание Верховного Совета, прозванное "Белым домом". Ельцин приказал стрелять по зданию.

— Утром 4 октября вооруженные солдаты внутренних войск открыли огонь по многотысячной пропарламентской демонстрации в районе Останкинской телебашни, убив 46 человек и ранив 124. Сразу после этого Ельцин приказал обстрелять парламент из танков. В итоге люди, находившиеся в Белом доме, сдались.

— Ельцин сказал, что к обстрелу Белого дома его вынудила атака на "Останкино". Но есть свидетельства, что Ельцин готовился применить насилие еще до издания указа от 21 сентября, а события в "Останкино" были заранее спланированной Ельциным провокацией.

— В октябре 1993 года судьба России решилась. Как только Ельцин уничтожил законно избранный Верховный Совет, а США поддержали его, появление новой российской агрессивной и террористической диктатуры стало только вопросом времени

Эта статья Дэвида Саттера в очень влиятельной WSJ де-факто уничтожила табу, существовавшее многие годы. До этого в mainstream media считалось, что "Борис Ельцин, при поддержке российской и западной демократической общественности, вынужден был применить силу, чтобы подавить фашистский красно-коричневый путч".

Насколько я помню, на Каспаров.Ru только один раз преодолели это табу. Несколько месяцев назад (или в конце 2017 года), Юрий Самодуров поместил статью, содержавшую горькую правду о страшных событиях конца сентября — начала октября 1993 года. Спасибо ему.

Меня могут спросить спросить: "А ты сам?". В своей книге, опубликованной в США в конце 1995 года "The growth of China and prospects for eastern regions of former USSR" ("Растущий Китай и перспективы для восточных регионов бывшего СССР) я осмелился честно высказаться:

"После штурма Дома Парламента и кровавого подавления народного восстания 4-5 октября 1993, Ельцин уничтожил Советы по всей России и устранил губернаторов".

В тот момент еще правил Билл Клинтон, а сам я находился в Америке и в Университете Миннесоты "на птичьих правах". Более жестко высказаться я тогда не мог.

А теперь табу нет.

В июле 1993 года я побывал в Благовещенске и в Специальной Экономической Зоне (СЭЗ) Хэйхэ напротив Благовещенска, на другом берегу Амура. Полураздавленный Благовещенск, образчик полураздавленной России, и цветущий, бурно растущий Хэйхэ, образчик цветущего Китая! Разительный контраст!

Но самое главное — возмущенные люди. "Только начните в Москве, а мы вас поддержим по всему Дальнему Востоку и по всей стране!" Это я слышал не раз во время поездки.

Не забывайте, что 1992-93 годах, в рамках "гайдаровских реформ", розничные цены выросли примерно в 1000 раз. Жизненный уровень основной массы населения России "вернулся" к нищенскому послевоенному уровню начала 1950-х годов. Летом 1993 года стали распространяться панические слухи о людоедстве и "изготовлении пирожков из покойников". У населения были все причины для восстания!

Да, Москва начала, но ее почти никто в России не поддержал. С 21 по 27 сентября (кажется, так) был свободный доступ к Верховному Совету. Помню речи, которые произносили Руслан Хасбулатов и его коллеги. "На нашу сторону не перешла практически ни одна воинская часть! И ни один регион!"

Вся страна упорно стояла на коленях: "Убивайте нас, Борис Николаевич! Мы согласны". И Ельцин убил сотни (по некоторым оценкам больше) людей с 3 по 5 октября. А затем продолжил массовые убийства (только чеченская война чего стоит) — по-другому назвать нельзя — до самого конца 1999 года. После чего передал орудия убийства Путину.

По крайней мере теперь об этом можно говорить открыто.

Александр Немец, Каспаров.ру

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)