С заявлением в дежурную часть отделения МВД России по Усть-Коксинскому району обратилась жительница районного центра, которая сообщила, что с принадлежащей ей банковской карты были похищены денежные средства в сумме более 10 тысяч рублей.

В ходе разбирательства сотрудниками полиции была установлена причастность к совершению кражи 20-летнего местного жителя, знакомого потерпевшей.
Предварительно установлено, что подозреваемый, находясь в гостях у своей знакомой, воспользовавшись моментом, когда за ним никто не наблюдает, похитил банковскую карту из кухонного гарнитура.

Зная ее пин-код, мужчина снял наличные в ближайшем банкомате и потратил их на личные нужды. Обнаружив пропажу, потерпевшая обратилась с заявлением в полицию. Мужчина был доставлен в отделение полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Свой поступок он объяснил желанием выпить и погулять.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ "Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину". Санкция данной статье предусматривает наказание в виде лишение свободы на срок до пяти лет, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
"Безумные шляпники" побывали в самой дальней точке экспедиции - Усть-Коксинском районе. Сейчас путешественники вернулись в Горно-Алтайск, откуда планируют отправиться в Вятские Поляны. Напоследок "охотники за шляпами" сорвали куш и раздобыли еще четыре головных убора, рассказывает KP.RU.
В завершение своей поездки Олег и Валерий (основатели единственного в стране музея национальных головных уборов "Дом шляп", их также называют "безумные шляпники") вновь решили остановиться в Горно-Алтайске. Там у путешественников была запланирована последняя в этой экспедиции встреча по поводу головных уборов. Днем "безумные шляпники" приехали в мастерскую к Айжане Какпаковой. Она создает изделия из войлока с 2012 года. Из этого материала мастерица делает и шапки, и даже картины. К примеру, Айжана сделала из войлока портрет своего дедушки, который смог пройти всю Великую Отечественную войну и вернуться домой.
Путешественники приобрели у мастерицы сразу четыре шляпы: традиционные тюбетейку и головной убор невесты, современную авторскую шапку "степь" и загадочную шапку главной героини алтайского эпоса "Очы-Бала". Местные жители считают, что Очи-Бала - это женщина-богатырь. Когда-то давным-давно она бесстрашно вступила в бой и победила неприятеля, который напал Алтай.
"Безумные шляпники" обещали прятать бутылки с денежными призами в самых труднодоступных местах Алтая. Путешественники свое обещание сдержали. Новый тайник Олег и Валерий спрятали по пути в Горно-Алтайск на высоте в 50 метров.
***
25 - 26 мая 2018 года специалисты министерства сельского хозяйства Республики Алтай во главе с Заместителем Председателя Правительства Республики Алтай, министром сельского хозяйства Александром Манзыровым с рабочей поездкой посетили Усть-Коксинский район, об этом сообщает сайт минсельхоза РА.
В частности, рабочая группа посетила СППК "Горная ферма", которая находится в селе Усть-Кокса и занимается производством натуральных молочных продуктов. Руководит кооперативом Евгения Сахарова.
Также специалисти министерства посетили сад ИП Александра Щербакова в селе Баштала и ферму ИП Чекулаев С.А.. по разведению молочных коз в селе Тихонькое.
Сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив "Горная ферма" занимается производством натуральных молочных продуктов (молоко, кефир, сметано, масло) и планирует обеспечить молочными продуктами бюджетные учреждения и население Усть-Коксинского района. Молодому кооперативу необходима помощь в наращивании производства.
"Башталинский сад" был заложен в семидесятые годы, как генетическая коллекция с целью сохранения ценных сортов яблони, груши, сливы, а так же для дальнейшего отбора и научных исследований с последующим внедрением и распространением устойчивых стабильно плодоносящих сортов среди населения высокогорных зон Республики Алтай. В данное время в саду продолжает плодоносить лишь ограниченное количество яблонь, груш и кустов жимолости.
Большинство деревьев в связи с возрастом и отсутствием надлежащего ухода погибли. Сад имеет общую площадь 9,4 га, в том числе под многолетними насаждениями - 2 га.
Начиная с 2018 г., в течение 6 лет планируется провести его поэтапную рекультивацию с последующим вводом в эксплуатацию садовых насаждений. Для восстановления сада необходимо восстановить систему ограждений, систему орошения, хозяйственные постройки, приобрести и высадить саженцы плодовых деревьев и кустарников на площади 7,4 га.
Для садовых работ необходимо также создание достаточной технической базы, включающей в себя приобретение различной сельскохозяйственной техники и специального оборудования. Первые урожаи плодов, ягод и лекарственных трав планируется получать с 2019 г.
ИП Сергея Чекулаева начало свою деятельность в 2014 году. Ферма разводит молочных коз чешской породы и производит элитный сыр редкого сорта (сыр, созревающий при участии микрофлоры сырной слизи) из козьего молока. У сельхозтоваропроизводителя остро стоят вопросы по приобретению оборудования по переработке молока и подключению к электоросетям.
Также в Усть-Коксе прошло семинар-совещание с сельхозтоваропроизводителями, руководителями КФХ, СПК, которое прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, министра сельского хозяйства Александра Манзырова, где были обсуждены вопросы весенее-полевых работ, окота, сельскохозяйственной кооперации.
По итогам рабочих встреч и семинар-совещания намечены планы решения проблемных вопросов сельхозтоваропроизводителей Усть-Коксинского района.

***
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за период с 19.05.2018 по 25.05.2018
За обозначенный период времени в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка.
За неделю зарегистрировано 16 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 10 среди детей до 14 лет, 353 случая ОРВИ, в том числе 247 среди детей. Зарегистрировано 44 случая ветряной оспы, 1 случай педикулеза, 15 случаев внебольничной пневмонии, в том числе у 6 детей.
От нападения и укусов животных пострадали за неделю 14 человек, в том числе 8 детей. Ребенок в с.Усть-Кокса и 2 взрослых из г.Горно-Алтайска пострадали от нападения и укусов безнадзорных собак.
Еще 4 ребенка в городе Горно-Алтайске, Чойском, Кош-Агаском и Усть-Коксинском районах и 3 взрослых в в г.Горно-Алтайске, Майминском и Чемальском районах пострадали от нападения собак, имеющих хозяев по причине ненадлежащего содержания домашних питомцев.
На 25.05.2018 в Республике Алтай с начала сезона 1337 человек пострадали от укусов клещей (из них 532 - дети до 14 лет). У 28 больных диагностирован сибирский клещевой тиф, в том числе у 8 детей, у 2 клещевой боррелиоз. За прошедшую неделю с 18.05. по 24.05.2018 г. по случаю присасывания клеща в медицинские организации обратились 201 человек, дети -152.
Открыто 120 пунктов экстренной профилактики для пострадавших от клещей при приемных покоях районных больниц, при республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД, на ФАПах. Всего в наличии имеется 7990 доз иммуноглобулина.
За период с 21.05.2018 по 25.05.2018 Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проверено 44 объекта, в том числе закончено 26 плановых проверок.
В целях профилактики нарушений, выявления и предупреждения мест несанкционированного складирования мусора, профилактики нарушений на объектах питьевого водоснабжения проведено 8 рейдовых мероприятий, в рамках которых обследовано 54 объекта. На нарушителей законодательства наложен 31 штраф на общую сумму 61,6 тыс.рублей. Выдано 28 предписаний на устранение нарушений.
По материалам Роспотребнадзора Майминским районным судом приостановлена на 60 суток деятельность скважины по ул.Зеленая в с.Соузга в связи с подачей некачественной воды населению.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 209 транспортных средства, 671 гражданин, пересекающий границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.
***
В селе Сайдыс Майминского района состоялось выездное заседание организационного комитета, посвященное предстоящему празднованию Дня коренных народов мира.
В его работе приняли участие председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динара Култуева, глава администрации Майминского района Евгений Понпа, глава Кызыл-Озекского сельского поселения Андрей Половинкин, представители профильных направлений администрации района, жители села Сайдыс, сообщает пресс-служба комитета.
Участники встречи определили дату и место проведения праздника, обсудили культурную программу. В рамках мероприятия будет обновлена инфраструктура села. В частности, на пришкольной территории построят гостевой аил, оборудуют сцену и спортивную площадку, где в последующем будут проводить сельские мероприятия.
Празднование Дня коренных народов мира пройдет в рамках реализации основных мероприятий подпрограммы "Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов" государственной программы Республики Алтай "Развитие экономического потенциала и предпринимательства".
Праздник коренных народов установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. Ежегодно представители различных этносов мира отмечают его 9 августа. На территории Республики Алтай компактно проживают пять этносов коренных малочисленных народов. Это кумандинцы, тубалары, челканцы, теленгиты и шорцы. В регионе праздник коренных народов отмечается с 2008 года.

***
На официальном сайте Усть-Коксинского района размещено вот такое сообщение. "1 июля 2018 года в России наступит "день Х". В этот день наша страна перейдет на обязательную электронную ветеринарную сертификацию. Республика Алтай - не исключение.
Как предпринимателям не оставить Алтай без "молока и мяса" и как это отразится на жизни рядовых граждан, рассказали в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Кого из предпринимателей это коснется? Электронная ветеринарная сертификация станет обязательной для всех предпринимателей, а также граждан, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, перевозкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения.
В перечень продуктов внесены вся молочная продукция, консервы из мяса и мясных субпродуктов, рыба, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны, удобрения животного происхождения, пчелиный воск, масла и жиры для кормления животных и птиц, а также другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.
На электронную ветеринарную сертификацию перейдут все производители и продавцы: мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, фермы, оптовые базы, предприятия общественного питания, торговые сети и розничные магазины и другие.
А что сегодня? На сегодняшний день ветеринарные документы тоже оформляются. Причем как в электронном виде, так и на бумаге. Но перечень продуктов значительно меньше. К примеру, что касается молочной продукции - то сегодня ветеринарные документы требуются только на сырое молоко, а вот на готовую продукцию, что стоит в магазине, - не требуются.
Зачем это потребителю? Главная задача ветеринарной сертификации - обеспечение контроля безопасности продукции. Электронная ветеринарная сертификация позволит отслеживать продукцию, как говорится, от "поля до прилавка".
В режиме он-лайн по номеру ветеринарного сертификата в отношении каждой партии товара или QR-коду можно будет получить достоверную информацию:
- кто и когда произвел продукт (информация о переработчике);
- из какого сырья (информация о поставщике);
- где это сырье было выработано (страна, регион, подворье);
- из каких животных (какие мероприятия в отношении них проводились: вакцинации, лечение, профилактические обработки);
- сведения об эпизоотическом благополучии места выхода товара (наличие/отсутствие инфекций у животных в регионе, районе, хозяйстве);
- где она в итоге будет продаваться (информация о получателе).
Для электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзором разработана федеральная государственная информационная система "Меркурий" (ФГИС "Меркурий"). Целью ФГИС "Меркурий" является: обеспечение прослеживаемости подконтрольных товаров; оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов; оформление разрешений на ввоз, вывоз подконтрольных товаров (это задача АС "АРГУС"); регистрация данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований, отбора проб.
Использование федеральной государственной информационной системы позволит не только выстроить механизм прослеживания продукции на всех этапах её производства и реализации: "от поля до прилавка", но и главное исключить нелегальный оборот опасной продукции, и фальсификата (поддельных продуктов).
Система "Меркурий" устроена так, что без ввода полной информации о сырье она не сформирует ветеринарный сопроводительный документ. А из определенного количества сырья можно выработать только определенное количество готовой продукции. Если есть нарушения, система отреагирует. В конечном итоге это положительно скажется на качестве и безопасности продукта, попадающего на стол потребителю.
В ФГИС "Меркурий" можно работать двумя способами: с использованием его веб-интерфейса и/или с использованием API-интерфейса. Самый простой и быстрый способ - веб-интерфейс. Для работы потребуется только любой современный веб-браузер, дополнительное программное обеспечение приобретать и устанавливать не нужно.
Получить консультацию по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации, а также доступа в ФГИС "можно обратившись в отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республики Алтай Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по тел. (388-44) 21-8-89, с. Майма, Разъезд, ул. Ленина, 8а или по тел. (3852) 66-81-60.Меркурий"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)