14 мая 2018 года в Усть-Коксе состоялось четвертое заседание судебного процесса над начальником районного ОВД Олегом Лощеных. О первом, втором и третьем днях мы уже писали, напишем и о четвертом, хотя этого могло бы не произойти.

Некрасиво журналисту писать от первого имени и о себе, но раз уж мы в первой части этой полицейской саги посоветовали всем ходить на суды для познания жизни и постижения чужого опыта, необходимо предупредить читателей и об опасностях, которые их на этом пути внутреннего развития подстерегают.

В прошлый раз сотрудники ГИБДД встретили меня около здания суда, чтобы, задержав на 10 минут, лишить возможности попасть на заседание. В этот раз в день заседания они достаточно разумно ждали уже в 8 утра на дороге в 5 километрах от Коксы, у аэропорта. Объездная через Кастахту, и лодочная переправа у Гагарки, как я понимаю, тоже были под контролем. К счастью, начало заседания по каким-то причинам задержалось, так что на него удалось попасть. Но в связи со всем этим настоятельный совет читателям: хотите попасть на суд - выезжайте заранее!

На этом тернии не кончились. В начале заседания слово взял один из адвокатов подсудимого Ширяев Данила Сергеевич, из Адвокатского бюро "Филатов, Ширяев и Озорнов", что расположено в самом центра славного города Новониколаевска, и вновь попросил суд "прекратить эту вакханалию" и удалить меня из зала. В моих статьях сторона защиты обнаружила клевету, оскорбление и еще что-то. Для того, "чтобы предотвратить дальнейшее совершение преступления", Ширяев и потребовал удалить прессу из зала, даже процитировав в подтверждение кое-что из наших прошлых статей:

Нельзя быть наполовину беременным, но ментам можно, если очень нужно.

Подделка документов в органах внутренних дел вещь распространенная, но надо же голову иногда включать, когда это можно делать, а когда не стоит.

А так Король тут свою пятилетку по ментам за год оформит.

Не очень понятно, что именно здесь не понравилось адвокатам. Тем более, что по последнему пункту мы угадали - начальник коксинского отдела ФСБ Роман Король по нашей информации, скоро уходит на повышение. Оно и понятно - после борьбы с террористами в Карачаево-Черкессии бузюкаться с озабоченным начальником местечкового РОВД это, конечно же, профессиональная деградация.

Александр Бердников с довольным видом выразил соболезнования по поводу трагедии в Кемерово

Возможно, адвокатов коробит термин "менты", но пусть они откроют программу телепередач и увидят, что это слово давно имеет не оскорбительное, а нарицательное значение. А порой даже уже мент - это звучит гордо. Геи, вон, тоже во всем мире как легализовались в последние десятилетия, а чем менты хуже? Новые времена — новые веяния...

Двадцать минут стенала сторона защиты, прокурор просьбу адвокатов поддержал, еще пятнадцать минут судья Нина Булатова в совещательной комнате принимала решение, но в итоге победили УПК, здравый смысл и свобода слова. А Нина Павловна справедливо заметила обиженным адвокатам, что Кокса - территория закона, и что свои права, если они считают их нарушенными интернет- материалами, они должны защищать в ином порядке.

По прошлой статье мы отметили, что гособвинитель Сергей Касьян откровенно "отбывает номер". В этот раз его заменил прокурор района Андрей Латышков. Допросы свидетелей стали более содержательными.

Правда и Латышков удивил, когда поддержал адвокатов в их ходатайстве о моем удалении из зала. Не самой поддержкой удивил, а ее обоснованием - Андрей Вославович заявил, что мое нарушение регламента судебного заседания состоит в том, что я опубликовал фотографию без разрешения изображенного на нем лица.

Ну, во-первых, для не очень грамотных юристов Ширяева и Латышкова Верховный Суд России уже пояснял, что журналист (и не только журналист) имеет право делать в общественном месте и обнародовать любые фотографии, если они не связаны с частной жизнью фотографируемого - бедная следователь Юлия Гилева, из-за которой разгорелся весь этот шум, должностное лицо, вызванное в суд ответить на вопросы зачем и почему она принуждала сотрудников ОВД давать заведомо ложные показания, к этой категории не относится.

А во-вторых, такими темпами из суда скоро будут удалять за то, что два года назад дорогу в неположенном месте перешел. И даже положенном.

Но, вернемся к делу. Напомним суть истории - 30 апреля 2017 года начальник Коксинского РОВД Олег Лощеных у кафе-бара "День и ночь" отдал приказ своим подчиненным безосновательно задержать и поместить в "обезьянник" двух девушек. Обвиняется в превышении должностных полномочий.

В первой половине дня допрашивали свидетелей.

Из существенных было двое. Первый - талдинский участковый, невидимый Александр Карманов. Невидимый, потому что его никто не видел, а он там был и все видел, и готов сейчас рассказать.

У стороны защиты, по сути, два свидетеля в свою пользу - водитель Худолей, который по версии следствия сидел в машине и в конфликт не вмешивался, и участковый Карманов, которого по версии следствия на месте преступления вообще не было. Но это довольно странные свидетели.

Обычно, когда идут на "дело", договариваются о какой-то "легенде", чтобы если что, говорить в унисон. Худолей и Карманов прожили 30 апреля 2017 года в двух разных реальностях. То есть, цель у них поставлена общая: "Лощеных не виноват", а пути достижения этой цели оставлены на усмотрение самых бойцов. В итоге их показания противоречат практически по всем существенным деталям.

Например, Худолей говорит, что девушки били по машине по правой задней ее части - боковине или двери. Карманов - что по переднему бамперу. Худолей говорит, что он выходил из машины и осматривал место удара, Карманов - что Худолей не выходил. Худолей говорит, что все произошло между 2-3 часами ночи (как и в версии следствия), Карманов - в районе полуночи. Служебную Ниву полиции Карманов не видел, хотя по его словам, стоял от нее в нескольких метрах. Все эти детали были переспрошены у свидетелей не один раз, и они на своих показаниях стояли твердо.

Вообще, показания Карманова вызывают некоторое недоумение. Например, начинаются они с того, что в кафе Лощеных просит его купить ему кофе, дает свою банковскую карту и говорит пин-код к ней. Карманов идет к бару, но по пути забывает пин-код и покупает кофе на свою карточку. Вроде бы все натурально, но если призадуматься, веет каким-то абсурдом. Хотя, может это такой способ Лощеных пить кофе за счет своих сотрудников. Жаль, в материалах дела нет распечаток банковских транзакций по карточке Карманова в ту ночь, раз у следствия есть сомнения в его присутствии в баре.

Но грандиозней всего выглядела описанная Кармановым битва Лощеных с потерпевшими. Со слов свидетеля, когда он на шум подошел к служебному Патриоту начальника, то увидел следующую картину: ночь, тусклое освещение отраженных от забора габаритных огней автомобиля, у передней пассажирской двери стоит Лощеных. Левой рукой он держит за запястье вырывающуюся и орущую на него потерпевшую Юлю Р. Правую руку он выставил в сторону, и на её раскрытую ладонь с громкими матами "напирает грудью" потерпевшая Снежана И.

Без журналистских преувеличений, именно так Карманов на суде всё и описал. Учитывая ТТХ действующих лиц (Лощеных - 42 года, под два метра ростом, около центнера живого веса; девушки - 20-25 лет, 155-165 см, 50-55 кг) - сцена, достойная Хичкока.

И что в этой ситуации делает Карманов, видя, что его начальнику осталось жить несколько секунд? Находясь "в одном метре" от боестолкновения, он начинает голосом успокаивать девушек, уговаривая их "не материться громко и не нарушать общественный порядок". И даже удар ногой одной из потерпевших Лощеных в пах не выводит Карманова из его растаманского пацифизма. Хорошо, подбежавшие Данылев и Ямонулов (приносим извинения Эдуарду за неправильное написание его фамилии в прошлых частях) успели спасти своего начальника.

Еще одним допрошенным свидетелем был Тижин Кайсын Федорович - колоритный седовласый алтаец, которого многие в Коксе помнят за пультом дежурной части. Его вместе с Мерлушкиным, Данылевым и Ямонуловым республиканское МВД решило принести в жертву за Лощеных. По результатам внутреннего расследования МВД на Тижина наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном должностном соответствии.

Тижин не стал терпеть давление высшего руководства и уволился сам еще прошлым летом. На Василия Данылева заместитель начальника Коксинского РОВД Юлия Гилева накопала на уголовное дело, он тоже уволен в апреле этого года. И вот стало известно, что 11 мая 2018 года уволился Андрей Мерлушкин.

Кайсын Тижин (позывной "Белуха") в ту ночь был оперативным дежурным. Ему сперва по рации, потом по мобильному телефону звонил Лощеных (позывной "901-ый") и приказал закрыть девушек в камеру административных задержанных.

Затем, по словам Тижина, Лощеных в сильно пьяном виде ("речь невнятная, сильно качало") приехал около пяти утра, "поговорил" с потерпевшими через решетку и пошел к себе в кабинет спать. В 8 утра он должен был проводить развод, но дозвониться и достучаться к нему не смогли (дверь была заперта изнутри). Также Лощеных проспал селекторное совещание.

Из ранее данных показаний следует, что Лощенных иногда пьет, становится при этом агрессивен, любит в таком виде отдавать приказ сотрудникам ГИБДД остановить тот или иной автомобиль.

На этом прибывшие в суд для допроса свидетели кончились. Осталось еще три человека от гособвинения, самый интересный - заместитель начальника РОВД Игорь Кудрявцев, который принуждал своих сотрудников дать заведомо ложные показания, чтобы помочь Лощеных уйти от уголовной ответственности. Но Кудрявцев подался в бега - ушел в отпуск, трубку не берет. Прокуратура взяла на себя обязательство привести его на следующее заседание.

В свободное от допроса свидетелей время быстро изучили материалы дела. Особо ничего интересного, за исключением того, что контора неплохо потрясла ментов - изымали даже личную Шеви-Ниву Лощеных, искали расписки об отказе от претензий, которые заставили написать потерпевших.

Следующее судебное заседание назначено на 8 июня.

Источник: "В Горном"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (6 голосов)