Новости сельского хозяйства для МО "Усть-Коксинский район"

Новый 2018 финансовый год для сельхозтоваропроизводителей Усть-Коксинского района начался с приятных событий. Так, из республиканского бюджета получено 23 млн. 441 тыс.руб субсидий, в том числе на:

софинансирование расходов на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства на сумму 9 млн. 784 тыс.руб;

софинансирование расходов на повышение продуктивности в молочном скотоводстве - 2 млн. 945 тыс.руб;

поддержку доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей в области молочного скотоводства - 290 тыс.руб;

возмещение части процентной ставки по кредитам - 10 тыс.руб;
возмещение части затрат по наращиванию поголовья северных оленей, маралов и мясных табунных лошадей - 7 млн. 592 тыс.руб;
возмещение затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз - 1 млн. 436 тыс.руб;
содержание товарного маточного крупного рогатого скота мясных пород и их помесей - 1 млн. 384 тыс.руб. Эту поддержку в районе получили 46 субъектов аграрного бизнеса.
Предприятиями АПК, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами ведется активная работа по подготовке к весенне-полевым работам. Яровой сев в 2018 году составит 14 471 га, что на 10 % больше прошлогоднего уровня. Сев зерновых планируется провести на площади 6 049 га (5 313 га - овес, 636 га- пшеница, 100 га- ячмень), сев однолетних трав составит 8 422 га. На проведение весенне- полевых работ требуется 623 тонны дизельного топлива, сейчас закуплено 99%. Готовность техники составляет 98%. Необходимо семенного материала в количестве 2 803 тонн, на сегодняшний день приготовлено 84% от потребности.
По поручению министерства сельского хозяйства Республики Алтай в Усть-Коксинском районе начата активная работа по восстановлению искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.
Преимуществом искусственного осеменения крупного рогатого скота является значительное увеличение продуктивности скота, а именно повышение привеса, надоя молока при том же рационе кормления, что и поместных пород. Трансплантация сексированных эмбрионов позволит в десятки раз повысить рентабельность хозяйств, занимающихся как молочным, так и мясным скотоводством, значительно сократить их материальные затраты и убытки. Но главное, этот метод гарантирует получение приплода необходимого пола. На наш район выделено 150 доз эмбрионов абердин-ангусской породы. Сейчас специалистами отдела сельского хозяйства и сельскими поселениями ведется разъяснительная работа с населением о важности искусственного осеменения животных и прием заявок на приобретение семени, эмбрионов молочных и мясных пород. В перспективе на территории Усть-Коксинского района планируется построить 4 пункта искусственного осеменения: один на территории Амурского сельского поселения (за счет республиканского бюджета), один - Верх-Уймонского сельского поселения (с.Мульта), один -Усть-Коксинского сельского поселения (с.Курунда) и один - Горбуновское сельское поселение (с.Октябрьское).
В последнее время молочное скотоводство переживает трудные времена в тех регионах, где продуктивность животных остается на невысоком уровне. К сожалению, это коснулось и животноводов нашего района. По инициативе Главы Администрации МО "Усть-Коксинский район" РА Олега Кулигина разработана "дорожная карта" по реализации мероприятий по наращиванию объемов молока в районе.
Планируется закупить 475 голов высокопродуктивных племенных КРС молочного направления, провести реконструкцию имеющихся животноводческих комплексов и строительство новых помещений, приобрести оборудования для переработки молока, молоковозов. Конечно, решение этих, кому-то покажется, амбициозных задач требует огромных финансовых вложений и одним предприятиям не справится с этим.
Но при активной поддержке на уровне Главы Республики Алтай Александра Бердникова с помощью субсидирования, получения грантов на республиканском, районном уровне эта перспектива может и должна воплотиться в жизнь.
Реализация "дорожной карты" позволит не только наполнить рынок экологически чистой продукцией молочной отрасли, что немаловажно для привлечения туристов в наш район, но и создание новых рабочих мест, увеличение производства, реализации молока и продуктов переработки, получения достойной заработной платы производителей, а не перекупщиков.
Особенно важным является и организация закупа молока у личных подсобных хозяйства, что плодотворно скажется на само занятости населения.
Администрация МО "Усть-Коксинский район" поддержит любую инициативу хозяйствующих субъектов нашего района, направленных на улучшение жизни граждан муниципального образования, их благосостояние, дальнейшего развития.
Вот такие оптимистичные новости и проекты сообщает официальный сайт районной администрации http://www.altay-ust-koksa.ru/

***
В Усть-Коксинском районе полицейскими ведется разбирательство по факту причинения вреда здоровью сельчанину.
В дежурную часть полиции от медицинских работников поступило сообщение о том, что в районную больницу с переломом ребер и ушибами был госпитализирован 47-летний житель села Карагай.
Сотрудниками следственно-оперативной группы, предварительно установлено, что травмы потерпевший получил в результате конфликта с 40-летним местным жителем.
Находясь в состоянии алкогольного опьянения, потерпевший пришел к дому односельчанина, у которого стал требовать спиртное. Между мужчинами произошла ссора, в результате которой подозреваемый схватил металлическую трубу, которой несколько раз ударил потерпевшего по телу. С полученными травмами сельчанина доставили в медицинское учреждение, где ему была оказана неотложная помощь.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Одолжил по-родственному…
Следователем отделения МВД России по Усть-Коксинскому району окончено производство по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя п. Октябрьское, обвиняемого в совершении кражи.
Установлено, что в марте 2018 года мужчина, находясь у себя дома вместе с гостями, распивал спиртные напитки.
После того, как личные сбережения у обвиняемого закончились, он решил похитить денежные средства с банковской карты родственника, находившегося у него в гостях.
Сельчанин видел, как мужчина прятал свою карту под телевизор, в одной из комнат его дома, и, дождавшись, когда гость ляжет спать, взял его карту, вызвал такси и поехал в магазин. По пути мужчина заехал в банкомат, где снял со счета потерпевшего все денежные средства.
Пин-код карты сельчанин знал, поэтому сделать это ему не составило большого труда. На похищенные деньги обвиняемый купил спиртное и продукты питания, а затем вернулся домой. Похищенную карту он положил обратно, незаметно для ее владельца и других гостей.
Родственник только через несколько дней обнаружил пропажу денег на своем счете, после чего обратился с заявлением в полицию. Изначально обвиняемый отрицал свою вину в совершении кражи, но после того как полицейские предъявили ему запись с камеры видеонаблюдения, расположенной в банкомате, он полностью признался в содеянном.
Своими преступными действиями обвиняемый причинил потерпевшему материальный ущерб на общую сумму более 23 тысяч рублей. Органами следствия его действия квалифицированы как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.
В настоящее время производство по делу окончено, его материалы с обвинительным заключением направлены в прокуратуру для утверждения и последующего направления в суд.

Похождения юного механика
В дежурную часть отделения МВД России по Усть-Коксинскому району поступило заявление от 48-летнего местного жителя. Мужчина сообщил, о краже принадлежащего ему мопеда. Сумма причиненного ущерба составила 15 тысяч рублей.
Сотрудникам следственно-оперативной группы, прибывшим на место преступления, сельчанин пояснил, что вечером оставил мопед в ограде частного домовладения, а утром обнаружил его пропажу. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к совершению кражи 16-летнего местного жителя, учащегося средне-специального учебного заведения.
Подросток был доставлен в отдел полиции, где признался в содеянном. Полицейским он пояснил, что похищенное транспортное средство уже успел разобрать на запчасти для личного мопеда.
В настоящее время похищенное изъято. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража, совершенная с причинением значительного ущерба". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Прикрыли фармакопею
Прокуратурой Усть-Коксинского района проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании фармацевтической деятельности при реализации лекарственных препаратов для человека и животных.
Установлено, что в одном из магазинов в селе Катанда Усть-Коксинского района наряду с продуктовыми и хозяйственными товарами без лицензии реализовались лекарственные препараты для медицинского и ветеринарного применения: таблетки "анальгин", "ацетилсалициловая кислота", "ампициллин", "но-шпа", мазь "назальная", средство дезинфицирующее "водный раствор хлоргексидина биглюконата", растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций натрия хлорид, раствор для внутривенного и внутримышечного введения "но-шпа" (дротаверин) и другие препараты.
По результатам проверки прокурор возбудил дело административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения(лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) и направил его для рассмотрения в Арбитражный суд Республики Алтай.
Источник: Прокуратура Республики Алтай
При этом, на сайте прокуратуры не сообщается - есть в Катанде лицензированная аптека…
«ЛИСток» в Усть-Коксе»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)