В последних числах апреля Катунский биосферный заповедник объявил о начале в Усть-Коксинском районе межрегиональной экологической акции «Мы не хотим жить на свалке», направленной на выявление и мониторинг несанкционированных свалок на территории муниципальных образований, где находятся особо охраняемые природные территории.

Начало акции ознаменовалось субботниками, проходившими на территориях Усть-Коксинского и Огневского сельских поселениях. Так, в ходе акции сотрудники особо охраняемой природной территории провели субботник в центральной усадьбе Катунского биосферного заповедника и прилегающей к ней территории. Центральная усадьба заповедника находится в окрестностях с.Усть-Кокса в лесной зоне и является излюбленным местом отдыха как местных жителей, так и гостей района. К сожалению, не всегда люди ведут себя экологически сознательно и некоторые все же умудряются оставить после себя мусор. Поэтому несколько раз в год сотрудники заповедника совместно с детскими экоклубами проводят на данной территории соответствующие работы.

Наибольшую активность проявили инициативная группа школьников-волонтеров из с.Усть-Кокса и члены Клубов друзей WWF и Катунского заповедника «Рубикон» и «Пегас». Первая группа освобождала от мусора улицы родного села, другая убирала территорию памятника природы районного значения «Катунская стрелка», которая находится на слиянии рек Катунь и Кокса. В общей сложности школьниками собрано более 25 мешков мусора.

Весь собранный мусор впоследствии был вывезен на близлежашие свалки. В дальнейшем экологические субботники пройдут и в других поселениях Усть-Коксинского района.

В этом году в акции принимают участие порядка десяти особо охраняемых территорий Алтае-Саянского экорегиона: заповедник «Катунский» и Сайлюгемский национальный парк (Республика Алтай); дирекция ООПТ Красноярского края, природный парк «Ергаки», заповедники «Саяно-Шушенский» и «Центральносибирский» (Красноярский край); заповедник «Кузнецкий Алатау» (Кемеровская область); заповедники «Азас» и «Убсунурская котловина» (Республика Тыва), а также дирекция ООПТ Республики Хакасия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)