Внеочередная сессия райсовета

На прошлой неделе состоялась внеочередная сессия районного Совета депутатов четвертого созыва. Депутаты принимали изменения в Уставе МО. Но прежде были озвучены два депутатских запроса.

С.Б. Майманова в который раз подняла вопрос о водопроводе в Кастахте. О.А. Кулигин в ответ на запрос сказал скорее "да", чем "нет" и может быть… в этом десятилетии можно будет кастахтинцев поздравить с водопроводом.

Другим депутатом был поднят вопрос о свалке на окраине Усть-Коксы. Уж сколько говорят - берегите природу! Мать вашу! А люди все тащат в лес, в овраги, на бережок речки мешки с мусором. Может, строго наказать хоть одного "мусорщика", так и остальные убоятся и перестанут?
Потом перешли к повестке. Юрист Е.Ю. Трубачева объяснила, какие изменения в Устав она считает необходимыми сделать. Устав теперь будет без Приложения №1, которое по мнению Елены Юрьевны было слишком объемным.
В итоге, без Приложения №1 изменятся пара статей Устава. О порядке публикования нормативно-правовых актов. Кроме того, изменения затронули и статью про "пенсионное обеспечение", видимо, некоторых госслужащих. "Там ничего страшного не происходит", - успокоила депутатов Е.Ю. Трубачева, почувствовав некоторое напряжение в атмосфере.
Слова "пенсионное обеспечение" легко заставляют насторожиться. Особенно если сказаны в конференц-зале районной администрации.
Кроме того, поговорили о том, кто будет главный, когда у нынешних глав закончится срок полномочий, а новые вроде как будут избраны, но еще не вступят в должность. Мы так поняли, что какое-то время будет очаровательная неразбериха.
На этом О.В. Акимов завершил работу сессии, поблагодарил Е.Ю. Трубачеву за отличную работу и попросил депутатов остаться. У нашего корреспондента сложилось субъективное впечатление, что изменения в Уставе были лишь поводом собрать депутатов для внеочередной сессии. Но могло и показаться.
Что-то происходит в районе, в администрации. И с какой стороны придут изменения? И во благо ли прекрасной Уймонской долины движения социума? Поживем - увидим.

Полицейские задержали лиц, причастных к угону квадроцикла
В дежурную часть полиции с заявлением обратилась жительница села Огневка. Она рассказала, что неизвестные лица с территории частного домовладения угнали снегоболотоход, принадлежащий ее мужу.
Вскоре пропавшее транспортное средство было обнаружено полицейскими на одной из улиц села. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции была установлена причастность к совершению преступления двух местных жителей, 14 и 19-ти лет.
Предварительно установлено, что один из подозреваемых, прогуливаясь вечером по улицам села, заметил квадроцикл, стоящий во дворе частного дома, и решил на нем прокатиться. Дождавшись удобного момента и убедившись, что за ним никто не наблюдает, молодой человек перелез через ограду и попытался завести транспортное средство. Сделать это самостоятельно ему не удалось, и он позвал на помощь своего знакомого. Очередная попытка запустить двигатель не увенчалось успехом. Тогда подозреваемые выкатили квадроцикл из ограды и попытались это сделать "накатом". Так и не сумев угнать снегоболотоход, сельчане бросили его посреди улицы.
Впоследствии там его и обнаружил участковый уполномоченный. Молодые люди были доставлены в отдел полиции, где в ходе разбирательства признались в содеянном.
Уголовное дело направлено в Усть-Коксинский районный суд для рассмотрения по существу.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ст. 166 УК РФ "Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения".
;
Возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лиственницы
Сотрудниками уголовного розыска отделения МВД России по Усть-Коксинскому району задержан житель села Сугаш, подозреваемый в незаконной порубке деревьев.
В дежурную часть полиции с заявлением обратились сотрудники Абайского участкового лесничества, сообщившие о том, что в урочище Тян-Коба, расположенном в 7 километрах от села Сугаш, неизвестные лица совершили незаконную рубку 2 деревьев породы "лиственница". Сумма причиненного ущерба составила 50 тысяч рублей.
Сотрудниками следственно-оперативной группы, прибывшими на место преступления, были обнаружены и изъяты спилы деревьев и следы техники.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейскими была установлена причастность к совершению преступления 27-летнего местного жителя. Мужчина был доставлен в участковый пункт полиции, где признался в совершении незаконной рубки.
Предварительно установлено, что ранее сельчанин в установленном порядке оформил разрешение за заготовку леса. На официально выделенной деляне мужчина свалил 12 деревьев. После чего, за пределами выделенного ему участка, увидел два больших дерева лиственницы, которые также решил свалить.
Сельчанин понимал, что это незаконно, но полагал, что в совершении преступления его не заподозрят, так как он имеет разрешение на законную рубку.
Заготовленную за пределами выделенной деляны древесину мужчина вывез на личном тракторе домой, где распилил на дрова.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере".
Пресс-служба МВД по Республике Алтай
От редакции. Просто диву даешься, как за несколько незаконно срубленных деревьев люди подвергаются уголовному наказанию. Но никто не торопиться наказать тех, кто ворует лес целыми машинами.

Прокуратура Усть-Коксинского района направила в суд уголовное дело об убийстве
Прокурор Усть-Коксинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя с.Мульта Усть-Коксинского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).
По версии следствия, 12 января 2018 года обвиняемый, находясь в селе Мульта Усть-Коксинского района в доме своих знакомых, в состоянии алкогольного опьянения нанёс 24-летнему потерпевшему удар ножом в шею. От полученных телесных повреждений последний скончался на месте происшествия.
За совершение данного преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет.

Объявлен приеме заявок на Второй кино-литературный "ФЕСТИВАЛЬ ЭКРАНИЗАЦИЙ", который пройдет в городе Барнауле 19 мая 2018 года на площадке Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова
Фестиваль экранизаций - это некоммерческая культурологическая акция, проводимая под эгидой Молодежного центра кинематографистов Алтая, основной целью которой является смотр достижений в сфере отображения литературных произведений средствами киноискусства и сценической речи, поиск новых талантов и направлений в киноискусстве.
Основными задачами Фестиваля являются: создание творческой среды для общения молодых кинематографистов; содействие раскрытию творческого потенциала профильных студентов, начинающих кинематографистов и любителей; выявление талантливой молодежи, ее поощрение, и предоставление возможностей для самовыражения. Фестиваль проводится в следующем формате:
Смотр любительских и студенческих игровых и документальных кинофильмов, в основу которых легли произведения классической и современной российской и зарубежной литературы, а также фильмов, рассказывающих о жизни и творчестве поэтов и писателей;
Конкурс чтецов отрывков из литературных произведений (проза, поэзия, киносценарии), использованных в качестве основы для киноэкранизаций. Фестиваль пройдет на конкурсной основе.
Победители, отмеченные жюри, получат дипломы и призы от организаторов и партнеров фестиваля.Конкурс чтецов одновременно является КИНОПРОБАМИ, видеозапись выступлений номинантов будет выложена на странице Молодежного киноцентра ( #актерскаябаза ).
Заявки принимаются до 3 мая 2018 года.
Более подробную информацию читайте в Положении о II Фестивале Экранизаций Заполненные заявки на участие в фестивале присылать по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Контактная информация: +7 (983) 353-1674 - Есаулов Андрей Владимирович.http://moviestart.ru/2018/04/06/ii-festival-ekranizatsij-prinimaet-zayavki/

Детский праздник на земле снежного барса
В Усть-Коксинском районе в восьмой раз состоялся детский экологический фестиваль "Земля снежного барса", посвященный самому таинственному и высокогорному хищнику, символу азиатских гор - ирбису. На этот раз площадкой проведения фестиваля стал Усть-Коксинский техникум отраслевых технологий, куда съехались более двухсот человек со всех школ района.
В самом начале мероприятия задор всему празднику задали самые маленькие воспитанники творческого объединения "Кураж". В своем выступлении малыши сделали акцент на то, что как важно сохранить каждую частичку природы. А ведущие мероприятия Плешков Артем и Иванова Татьяна рассказали, что этот проект зародился еще девять лет назад в Кош-Агачском районе и с тех пор ежегодно сотни школьников со всей республики чествуют животных и растения, занесенные в Красную книгу.
В официальной части праздника с приветственным словом выступила заместитель начальника управления образования Администрации МО "Усть-Коксинский район" Валентина Иркитова, которая отметила большую роль заповедника в экологическом воспитании и образовании подрастающего поколения района. А директор Катунского заповедника Александр Затеев напомнил участникам, что ирбис - это один из самых редких представителей семейства кошачьих и жители всего нескольких регионов России могут гордиться тем, что живут на одной земле с этим животным.
В этом году у учащихся на подготовку концертных номеров было совсем немного времени, однако выступления получились яркими и интересными.
В своих творческих номерах коллективы представили литературно-музыкальные и танцевальные композиции, посвященные экологическим проблемам региона. Лучшими по решению жюри, были признаны команды из Мультинской и Юстикской школ (1 места), Амурской и Кастахтинской школ (2 места), Верх-Уймонской и Банновской школ (3 места). На церемонии награждения заместитель главы Администрации МО "Усть-Коксинский район" Тамара Шадрина поздравила всех с успешным проведением фестиваля и обратилась к участникам с заветом помогать природе не только словами, но и практическими действиями.
Далее лучшие художественные номера представят наш район на региональном этапе фестиваля в г. Горно-Алтайске. А буквально через месяц фестиваль "Земля снежного барса" впервые состоится в Катон-Карагайском национальном парке Республики Казахстан.
Организаторами фестиваля в Усть-Коксинском районе выступают Катунский биосферный заповедник и Усть-Коксинский дом детского творчества при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий.
Пресс-центр Катунского биосферного заповедника

Бизнес-проекты жителей Усть-Коксинского района получили поддержку от Катунского заповедника
На минувшей неделе были подведены итоги очередного конкурса микрозаймов, объявленного Катунским заповедником и АНО "Алтае-Сянское горное партнерство" в Усть-Коксинском районе. Победителями конкурса были признаны девять проектов жителей из Мульта, Замульта, Верх-Уймон, Кучерла и Усть-Кокса, которые получили финансовую поддержку.
В рамках этой программы в Мульте и Замульте появятся новые пасеки, в Кучерле и Усть-Коксе - гостевые дома, а в Верхнем Уймоне - фольклорный центр, где гости района смогут не только познакомиться с культурой старообрядцев, но и отдохнуть в сельском "зеленом" доме. Очень востребованным оказался проект семьи Симагиных из райцентра по созданию мини-цеха для производства инвентаря и оборудования для пчеловодства. Впервые в районе был разработан и получил поддержку проект по организации раздельного сбора мусора на территории туристических баз в районе.
"Результаты работы поддержанных бизнесов мы сможем увидеть уже в этом сезоне. Мы надеемся, что пользу от реализации проектов получат не только конкретные семьи заявителей, но и весь район», - говорит председатель конкурсной комиссии, директор заповедника Александр Затеев.
"Удивило то, что в первый раз за семь лет работы программы местные жители представили на конкурс практически "благотворительный" проект - комментирует Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского заповедника, координатор программы. - Предприниматели из Маральника предлагают обустроить общественные места отдыха на берегу р. Мульта и вложить в это собственные средства, оставив возможность бесплатного пользования обустроенными стоянками».
Напомним, что программа устойчивого жизнеобеспечения местного населения работает в Катунском заповеднике с 2012 года. За этот период финансовую помощь для развития собственного бизнеса получили более полусотни семей на общую сумму свыше 3 млн. рублей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)