16 апреля 2018 года в Усть-Коксинском районном суде прошло второе заседание по уголовному делу по обвинению начальника районного отделения полиции Лощеных О.В. в превышении полномочий - о начале судебного процесса можно почитать здесь.

Продолжение изучения похождений бравого майора полиции было не столь длинным, но достаточно интересным и местами веселым. На суде мне компанию в качестве слушателя решил составить начальник отдела ФСБ по Усть-Коксинскому району Король Роман Викторович. Тот самый. Однако адвокаты подсудимого в самом начале заседания заявили два ходатайства. В первом из которых попросили удалить из зала заседания товарища из ФСБ, потому как он своим видом будет пугать свидетелей, и они будут говорить не то, что надо. Судья - а ведет процесс заслуженный юрист России Нина Павловна Булатова - колебалась. Тогда адвокаты заявили Короля свидетелем. После небольшого препирательства, Король решил уйти сам, чтобы не накалять нервозность стороны защиты.

Вторым ходатайством адвокаты Лощеных попросили удалить с судебного заседания Макарова Руслана Владиславовича - то бишь, меня. В качестве аргументации вытащив распечатку статьи "Синие кокушки" с данного сайта и газету "Листок" с ней же, и очень эмоционально потребовав включить это в материалы дела. Нина Павловна была так ошеломлена этим напором (никто на суде, кроме стороны защиты, эту статью не читал, как выяснилось), что, даже не спросив мнения других сторон, приобщила распечатку к материалам дела. Юридически это означает, что данная статья каким-то боком является доказательством невиновности Лощеных. Но что более интересно, на стадии изучения материалов дела ее должны будут зачесть вслух. Полностью. Таковы правила, Карл. Суд может дать зачитать документ стороне, предоставившей данное доказательство - в таком случае адвокаты с Лощеных могут зачитать текст даже по ролям.

Защита не смогла внятно объяснить, почему из-за статьи меня нужно удалять из зала заседания. Ширяев сказал что-то типа, что статья написана слишком объективно, все разложено как есть, и теперь даже непонятно как им дальше вести судебный процесс. В общем, Макарова удалить не получилось.

Больше заезжим танцорам ничего, вроде, не мешало, и наконец стали заслушивать свидетелей. Все сотрудники районного ОВД - Александр Гуляев, Демид Ермолаев и Андрей Мерлушкин. Больше всего интересного рассказал бедный Ермолаев.

Напомним, 30 апреля 2017 года в Коксе сотрудники полиции по приказу Лощеных (по версии следствия) схватили и поместили в камеры для административно задержанных двух девушек. Затем через несколько часов отпустили их без составления каких-либо протоколов (по версии следствия).

Так вот Ермолаев рассказал, как 5 июля 2017 года он искал свои документы в кабинете участковых уполномоченных, и случайно увидел на шкафу какие-то протоколы на каких-то людей - доставления и задержания. На следующий день на планерке участковых в том же кабинете был Данылев, который объявил, что Следственным управлением Следственного комитета России по Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту незаконного задержания каких-то девушек. И сказал, что куда-то потерялись протоколы их доставления и задержания. И тут Ермолаев ему говорит - а ты посмотри на шкафу, я там их вроде видел. Данылев лезет на шкаф и находит те самые потерянные протоколы. Бинго!

После этого Ермолаев в допросе рассказывает, что в конце июня к ним должен был приехать их министр, и они наводили порядок у себя в кабинете, и этих протоколов на шкафу он не видел. Кроме того, когда он нашел протоколы, то заметил, что на них нет пыли, то есть, было видно, что они там лежат не так давно.

Нельзя быть наполовину беременным, но ментам можно, если очень нужно.

Подделка документов в органах внутренних дел вещь распространенная, но надо же голову иногда включать, когда это можно делать, а когда не стоит. Даже безо всяких конспирологий - вот идет суд, у него два исхода: или приговор, или оправдание. В первом случае небольшое наказание опальному и уже де-факто списанному майору полиции. Во-втором, круто имиджево и морально попадают ФСБ, Следственный комитет и прокуратура, утвердившая обвинение. Кто на что ставит? Букмеккерские конторы, вообще-то, на такие очевидные события даже ставки закрывают.

Можно предположить, что поначалу еще непонятна была серьезность и цель наезда. И сотрудники полиции в своем стиле особо не парясь накосячили со своим "алиби". А теперь непонятно, как все это разгребать. Человек пять уже точно замешано. Олегу Викторовичу идти бы в особом порядке - и денег бы на адвокатов сохранил, и людей бы своих не подставлял. А так Король тут свою пятилетку по ментам за год оформит.

Источник: В Горном

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)