Республиканский фестиваль-конкурс мастеров народно-художественных промыслов и ремесел "Мастер Республики Алтай" (на снимке), посвященный Году добровольца (волонтера) в Российской Федерации, состоялся 30 марта в Национальном театре Республики Алтай. 

В рамках фестиваля-конкурса прошла выставка изделий народных художественных промыслов. Свои работы показали мастера десяти муниципальных образований региона. В экспозиции выставки были представлены уникальная сувенирная продукция из дерева, бересты, металла, камня, глины, кости, серебра, полудрагоценных камней, изделия из войлока, кожи и керамики, национальные костюмы, куклы, музыкальные инструменты, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

Цель конкурса - сохранение, возрождение и популяризация народных традиций, материальной и духовной культуры народов Республики Алтай, стимулирование интереса современных мастеров и творческих коллективов к изучению национальных традиций ремесленничества и народно-художественных промыслов, содействие в развитии торгово-экономических и культурных связей, обмен опытом, развитие и укрепление деловых контактов между мастерами Республики Алтай.

В состав членов жюри конкурса "Мастер Республики Алтай" вошли министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динара Култуева, директор Республиканского центра народного творчества Анастасия Уркунова, Заслуженный художник РФ, Народный художник РА, Почетный гражданин города Горно-Алтайска Владимир Чукуев, Народный мастер России, Аржан Кухаев, мастер по изготовлению изделий по дереву и коже Владимир Моносов, заведующий художественным отделом Национального музея имени А.В. Анохина Сынару Казакова.

Лауреаты конкурса "Мастер Республики Алтай" будут рекомендованы для участия во всероссийских и международных выставках в области народных художественных промыслов и ремесел, которые пройдут в 2018 году в Москве, Сочи и Казани, им также окажут поддержку в продвижении и реализации продукции.

В ходе выставки состоялась презентация регионального интернет-портала изделий национальных художественных промыслов Республики Алтай (http://ba-er.ru/shop/). Любой мастер может использовать интернет-магазин в качестве площадки по реализации готовой продукции.

В завершении мероприятия председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динара Култуева наградила участников конкурса специальными призами, учрежденными ведомством.

Обладателями сертификата на проведение персональной выставки в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай и диплома "За лучшую экспозицию" стали творческое объединение "Самоцветы" из Усть-Коксинского района. Также дипломом "Возрождение национальных традиций" отмечен Центр народных художественных промыслов и ремесел "Купчегень" муниципального образования Онгудайский район, им вручен сертификат на оказание информационной поддержки в региональных средствах массовой информации.

По итогам конкурса победителями в номинации "Молодой мастер" стали:

Лауреат I степени - Алтынсай Темеева - мастер по обработке мягких материалов (Усть-Канский район);

Лауреат II степени - Сергей Казанцев и Владимир Романов - мастера по художественной обработке камня (Усть-Коксинский район);

Лауреат III степени - Данил Лихачев - мастер по художественной росписи (Усть-Кокиснский район).

В номинации "Сохранение традиций":

Лауреат I степени - Айдана Тадыкина - мастер по обработке мягких материалов (город Горно-Алтайск);

Лауреат I степени - Николай Аилдашев - мастер по художественной обработке мягких материалов и металла (Онгудайский район);

Лауреат II степени - Аржан Кухаев - мастер по художественной обработке металла (Онгудайский район);

Лауреат II степени - Айсула Такина - мастер по художественной обработке мягких материалов (Онгудайский район);

Лауреат II степени - Станислав Урчимаев - мастер по художественной обработке дерева (Онгудайский район);

Лауреат II степени - Каламбина Желтковская - мастер по художественной обработке мягких материалов (Майминский район);

Лауреат II степени - Татьяна Мачиешан - мастер по пошиву национальной одежды (Чемальский район);

Лауреат III степени - Лора Кукакова - мастер изготовитель сувениров в традиционном стиле (город Горно-Алтайск);

Лауреат III степени - Татьяна Юкубалина - мастер по художественной обработке мягких материалов (Усть-Канский район);

Лауреат III степени - Тимофей Тесленко - мастер по художественной обработке глины (Чемальский район).

В номинации "Традиции и современность":

Лауреат I степени - Ольга Саватова - мастер по художествненой обработке мягких материалов (город Горно-Алтайск);

Лауреат I степени - Айжана Какпакова - мастер по художественной обработке мягких материалов и пошиву национальной одежды (Усть-Канский район);

Лауреат II степени - Анна Шилова - мастер по художественной обработке глины и мягких материалов (Чемальский район);

Лауреат II степени - Руслана Чеснокова - мастер по обработке глины (Чемальский район);

Лауреат II степени - Эркин Баинов - мастер по художественной обработке металла, камня и мягких материалов (Онгудайский район);

Лауреат III степени - Яна Кондратьева - мастер изготовитель народных кукол, игрушек (город Горно-Алтайск);

Лауреат III степени - Ольга Сельбикова - мастер по художественной обработке мягких материалов (Кош-Агачский район).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)