В минувшее воскресенье 4 марта состоялась финальная часть районного праздника «Проводы зимы», а именно конные соревнования. Все мероприятие прошло на ипподроме возле села Октябрьское. Участники прибыли из разных сел района, были гости из Усть-Канского, Шебалинского и Онгудайского районов.

Праздник начинается с…автобуса.

Прошедшие 4 марта в Октябрьском скачки подавались красиво и торжественно. В центре Усть-Коксы, ВКонтакте, была размещена крупная афиша, которая возвещала о празднике «Проводы зимы», о более 100 участниках, о том, что будет ходить автобус с 10 ч. до 15ч. «Молодцы, организаторы, расстарались!» - думал наш корреспондент, морозным воскресным утром собираясь в Октябрьское, - «и автобус, и афиша привлекательная…»

Автобус действительно был. В половине одиннадцатого на центральной остановке любой желающий мог сесть в башталинскую маршрутку и по весьма умеренной плате доехать до ипподрома возле Октябрьского. Желающих, кроме нашего корреспондента не оказалось…

Надо отдать должное усть-коксинскому предпринимателю Дмитрию Плешкову, даже с одним пассажиром, автобус все равно поехал до ипподрома, и точно в обговоренное время уехал обратно. Надеемся, пассажирский салон не пустовал.

Конечно, так красиво, можно сказать в персональном автобусе, наш корреспондент еще не приезжал на место события…Но поставьте себя на место предпринимателя. Может, пассажиров было бы больше, если бы организаторы точно указали время отправления автобуса с центральной остановки? То есть более внимательно подошли бы к этому вопросу. Очень хорошо, что усть-коксинский предприниматель идет навстречу районной администрации и трудится в праздничные дни, весьма выручая людей транспортом. Но при таком невнимательном отношении это полезное сотрудничество может постепенно сойти на нет.

На ипподроме

На ипподроме людей уже было много, машин и того больше. Были и столы с пирогами, шашлыками. Наш скепсис по поводу «более 100 участников» начал стихать. С другой стороны, что значит более ста участников в данном случае? Как считали? Коней отдельно, всадников отдельно? А владельцев коней? В театре, например, спектакль делают режиссер, актеры и зрители и творческий коллектив театра.

Из чего складывается успех конников на беговой дорожке ипподрома? Во-первых, из условий самой дорожки. Где-то уклон, где-то подъем, где-то скользко… И всё, поведение скакуна уже меняется. На ипподром в Октябрьском пока что жалоб слышно не было. Потом, конечно, сам конь. Насколько породист, в какой форме находится…. Как хорошо кормит его владелец, насколько грамотно готовит к скачкам тренер…Насколько грамотно будет вести себя жокей. И насколько благосклонно будет богиня удачи Фортуна, ибо разного рода случайности всегда имеют быть.

А зрители? Мы забыли про зрителей. Зрители также могут повлиять на ход события. Громкий свист на финише может заставить рысаков сбиться на галоп, а это уже дисквалификация… В общем, участников конных соревнований всегда немного больше, чем отмечено в протоколе.

Поговорили

Первый час мероприятия ушел на речи с трибуны. Выступали наши административные главы О.В. Акимов, С.А. Кулигин и другие важные лица. Кроме речей предполагалась еще торжественное открытие и праздничная программа. Бессменный ведущий конных

соревнований в районе, да и в республике, уважаемый человек Р.В. Кыпчаков был по-праздничному одет в красивую национальную шапку и… куртку с надписью «Единая Россия». Это вызывало подозрения, что несколько искусственная раздутость мероприятия вызвана предстоящими выборами и без политической рекламы не обойдется.

Увы, так он и было. Небольшой, но эффектный парад некоторых участников соревнований, прошел под флагами Российской Федерации, Республики Алтай и… опять же «Единой России». Зачем? Неужели «ЕР» стала основным спонсором мероприятия? Или мужики опять сами себе на призы скидывались? Даже если какая-то партия является спонсором, то зачем флаг партии нести вровень с государственными? А если в следующий раз спонсором будет, допустим «Мария-Ра», то что, торжественно понесут флаг торговой сети?

А спонсоры соревнованиям нужны. Содержать породистых лошадок – удовольствие дорогое. Организация и участие в конных соревнований тем более требует больших затрат. Простому крестьянину это не потянуть.

В целом все эти рассуждения не помешали насладиться зрелищем красивых скакунов, умелых наездников и эффектной тройки. Соревнования троек в этом малоснежном году не было, но для церемонии открытия одну тройку светло-серых лошадок всё-таки собрали. Даже гармониста нашли и веселые звуки гармони органично дополнили проезд тройки.

Парад участников возглавила команда хозяев ипподрома, под руководством С.А. Казанцева верхом на своем иноходце. Следом шла команда Верх-Уймонского сельского поселения, соседи-соперники октябрьских конников. Именно они и собрали тройку светло-серых на праздник, именно в их команде конь-иноходец Качеля, многократный чемпион районных соревнований. Также были представители Амурского, Талдинского, Усть-Коксинго, Чендекского, Катандинского поселений и наши гости. Конники Усть-Канскго, Шебалинского, Онгудайского районов

Пожалуй, этот парад и был самым интересным и зрелищным моментом открытия.

Речи административных работников и государственных деятелей сложно было назвать кульминацией праздника, и на выступлении В.Н. Тюлентина наш корреспондент отправился исследовать ассортимент пирожковых прилавков, вернулся к трибуне уже тогда, когда Владимир Николаевич призывал «выбрать президента».

Ситуацию спас заслуженный артист России Кара Майманов. Он вовремя напомнил всем о вечном, о том, что весна началась и женщины прекрасны… Песня в его исполнении стала музыкальным подарком для всем прекрасных дам, собравшихся на праздник. Особенно для хозяек Октябрьского, для которых каждые соревнования также становится дополнительным испытанием. Что смогли бы сделать мужчины без поддержки своих жен, матерей и бабушек?

Не считая эффектного, но короткого парада, выступления наших артистов и заслуженного артиста России, первый час мероприятия, на наш взгляд, прошел в пустых разговорах. Впрочем, был еще момент, который пустым назвать никак было нельзя. Вручение почетных грамот тем людям, которые принимали активное участие в организации конных соревнований районного уровня, вложив немало своих денег, времени, энергии.

Н.Н.Ткач С.А. Казанцев и Захаров, А.В. Кыпчаков , А.Г.Хабаров, Р.В. Куликов, Ю.А. Басаргин, Ю.К. Кажиков

Началось

Наш корреспондент с самого начал занял очень удобное место возле столика судей секундометристов. Простой деревянный столик был явно принесен с чьей-то летней кухни и для красоты накрыт большой цветастой шалью, из чьего-то бабушкиного сундука. Смотрелось всё уютно, по домашнему. Да сама по себе мероприятие после пафосного открытия стало приобретать расслабленный домашний характер.

Настолько все было просто, что зрители, потеряв бдительность потом уже подходили совсем близко к беговой дорожке, создавая опасную ситуацию для себя и соревнующихся. Горячий рысак или верховой конь в азарте соревнований запросто может съехать с беговой дорожки. С другой стороны, лошади бывают пугливы, и когда на финише лошадку ждет свистящая и громко кричащая толпа людей… нервы у благородного животного могут и не выдержать. Р.В. Кыпчаков то и дело призывал граждан к бдительности, полиция особо в процесс не вмешивалась

Удачно занятый наблюдательный пост позволил отслеживать весь процесс фиксации результатов и послушать комментарии опытных участников соревнований. А судьи кто были? Главным судьей соревнований объявили Р.В. Куликов, многократного чемпиона района, призера Эл Ойына. Рабочий конь главного судьи Рыжка, трехкратный чемпион района был объявлен «золотой лошадью» района.

В бригаде судей секундометристов были Т. Н. Захарова (секретарь), С.А. Казанцев, Ю.А. Басаргин, Станислав Захаров, Петр, Ю. К. Кажиков.

Соревнования начали с молодых коней. Бега и гладкие скачки чередовались между собой. Возможно, это было связано с тем, что участников коней было действительно много, а вот наездников – меньше. На всех не хватало и одному и тому же человеку, порой приходилось участвовать подряд в двух заездах.

Даешь молодежь

После того как закончилось представление судей, всех попросили отойти подальше от беговых дорожек, прессе было позволено остаться. А пресса была: газеты и даже телевидение приехало. Пока судьи-секундометристы заполняли протоколы, Р.В. Кыпчаков успел дать интервью республиканском телевидению.

Первыми начали соревнования рысаки 2-х летки. Понятно, что соревнования эти были «пробой пера» и способом посмотреть: на что лошадки способны, каковы перспективы и какая тактика будет наиболее успешной.

Молодые рысаки соревновались в четырех заездах. Вороная Пифта (Верх-Уймон) под управлением Тодошева Анатолия; гнедой Клик (СПК ПКЗ «Амурский»), Лебедев Виктор;

Клондайк гнедой масти (Кырлык), Наракшин Алексей; гнедой Департамент (Верх-Уймон), Огнев Борис; Хаммер гнедой масти (Талда, СПК «Абайский») Шамонаев Павел (пришел третьим в своем заезде, и было чувство, что только разогрелся); вороной Грем (Амур) Кабин Дмитрий;

В третьем заезде имела место быть «упорная борьба» между серым Звездным путем (Курунда) под управлением Захарова Ырыса, вороным Родненьким (Усть-Мута) под управлением Дёлтоштоева Николая и карим Кандагаром (Талда), наездник Кочинеков Алексей.

В четвертом заезде соревновались всего две лошади, «будущие звезды нашего района». Соревновались весьма расслабленно, но шли красиво, приятно было посмотреть. Гончая (Горбуновское поселение), Хабаров Алексей и Надежда (Верх-Уймон) Ничков Иван.

Именно на соревнования молодых рысаков Р.В.Кыпчаков попросил секундометристов протоколы с точным временем. Мол, лишних людей на мероприятии нет. Все волнуются, переживают, за сколько минут пробежали, все так или иначе участвуют. Кто с зерном, сеном помогает. Самый дорогой вид спорта, понимать надо. Фактически, одну лошадь тренирует десять человек. Даже бабушка сидит и командует!

Итак, кто же стал победителем среди рысаков двухлеток на дистанции 1600м?

Третье место занял Клик (Верх-Уймон) под руководством Лебедева Виктор (3.06.14)

Второе место занял Греем (Амур) под руководством Кабина Дмитрия (3.0)

Первое место занял Кландайк (Кырлык) под управлением Наракшин Алексея (3.00.23)

Подводя итоги соревнований рысаков двухлеток Р.В. Кыпчаков отметил, что еще 10 лет назад бегали местные лошадки, с понятными русскими именами. Сейчас все больше соревнуются кони, привезенные даже из других стран.

Иноходцы двухлетки

Иноходцев всегда мало. На дистанции 1600 метров иноходцев двухлеток соревновалось шесть штук. Серая Амазонка (Октябрьское), Осипов Сергей; серый орловец Круиз (Амур) Зенин Александр, гнедой Карат местной породы (Верх-Уймон) Маморцев Николай; серая Хиделия местной породы (Октябрьское), Осипов Сергей (их долго ждали на старте, в итоге немного подождали на финише); Аллюр (СПК ПКЗ «Амурский») Зенин Александр; карий Мустафа (Талда) Горемыкин Алексей.

Пока шли соревнования да подводили итоги, Р.В. Кыпчаков высказал дельное предложение. Может руководителям хозяйств с «крузаков» пересесть на иноходцев?

Победители 1600 м иноходцы 2-х

3 м Аллюр (Верх-Уймон) Зенин Александр (3.52,05)

2 м Круиз (Амур) Зенин Александр (3.50.50)

1 м Карат гнедой местный Верх-Уймон, Маморцев Николай (3.46.65)

Гладкие скачки

Соревнования продолжались в неторопливой расслабленной манере. То всадника ждут, то стартер по телефону говорит…То вдруг на беговой дорожке покажется всадник на лошади и все озадачиваются вопросами: «Это участник или кто? И ли просто разминают лошадь?»

Первый заезд двухлеток на дистанцию 1000 м собрал сильных участников

Джаконда рыжая (Октябрьское), Попов Мерген; Карлагаш рыжая (Курунда) Майманов Тимур; Граф гнедой (Чендек, ООО «Русь») Джельдинов Александр;

Франческа рыжая (Талда) Чегиров Роман; Графиня караковая (Амур) Фурсов Илья.

Во втором заезде соревновались больше лошади-полукровки. Гандикан вороной (Горбуновское поселение) Кичинеков Владирир; Чейси (Талда) Акчалов Миржан; Габой (Талда) Иванов Денис; Ракушка (Усть-Кан) Амыров Вадим; Звездач (Верх-Уймон) Иссаметдинов Роман; Граф (ООО «Русь») Джельдинов Александр начал вести гонку, но в итоговые призеры так и не выбился.

В итоге победителями стали: третье место Фурсов Илья, Графина (Амур); второе место Майманов Тимур, Карлагаш (Курунда) и первое место досталось Попову Мергену и Джаконде (Октябрьске).

Бег, рысь

После того, как «молодежь» набегалась, соревноваться вышли лошадки постарше. Наездники, в основном, остались те же.

На дистанции 1600м соревновались трехлетние рысаки. Казанова серый орловец (Верх-Уймон) под управлением Давыдова Алексея; Безупречная гнедая (Горбуново) Куликов Роман; Демон (Амур) Кощеев Сергей; Бахрома (СПК «Абайский») Наракшин Алексей;

Ивушка (Катанда) Клепиков Андрей; Имбирь (Верх-Уймон) Тодошев Анатолий; Легкая зыбь (Верх-Уймон) Давыдов Алексей;

Бенефис (ООО «Русь») Захаров Александр; Запах пиона (Катанда) Сайланкин Алексей;

Хакер (СПК Абайский) Ботников Максим;Север Сивков Степан (Верх-Уймон); Чекан (Горбуново) Хабаров Алексей; Батый (Усть-Кан) Наракшин Алексей, Зевс (Амур) Фурсов Илья.

Кто же занял призовые места? Вообще, не всегда понятно кто становится победителем. Может, везет рыжей масти? Может, чем смешнее имя лошади, тем больше шансов на победу? Кому улыбнется Фортуна? Кого Р.В. Кыпчаков назовет победителем?

1 место среди рысаков трехлеток занял Захаров Александр на Бенефисе (2.41.75). Второе место занял Сайланкин Алексей на Запахе пиона (2.42.54). Третье место у Давыдова Алексея и серого орловца Казановы (2.47.64)

Риск. Скорость и азарт

На дистанции 1600 м соревновались также 3-хлетки чистокровной верховой породы и полукровки.

Карнавал (Горбуновское посление) Андрей Сайланкин; Чилита (Октябьское) Осипов Сергей; Честер Филд (Талда) Иванов Денис; Адамас (ООО «Русь») Джельденинов Александр;

Призерами стали: 1 место - рыжий Чекер, Акчанов Миржан (2.50.98)

2 место Флетчер (Талда) Чигиров Роман (1.53.30)

3 место Чебер (Курунда) Попов Мерген (1.54.94)

Ценный приз был также вручен Шипулиной Полине, проскакавшей дистанцию на караковом Фоксе. Пусть она и не попала в тройку лидеров, но зато была объявлена самой юной участницей соревнований!

Опять рысь

В беге рысью на дистанции 1600 метров соревновались рысаки-трехлетки. Земняк (ООО «Русь») Захаров Игорь; Папирус (Амур) Чевалков Григорий; Импульс (Верх-Уймон) Маморцев Николай. Бальзам (Верх-Уймон) Тодошев Анатолий; Пегас (Теректа) Балакин Николай; Задияк (Усть-Мута) Ефимов Валерий; Забег (Амур) Литвинов Илья.

Чемпион прошлого года Шурган (Усть-Кан) Амыров Вадим; Баловница (Катанда) Клепиков Андрей; Один из коней сошел с дистанции, а победителями объявили Каркас (Верх-Уймон) Тодошев Анатолий 1 место (2.33.41); Истребитель (Горбуновское поселение) Ткач Николай 2 место (2.34.19); Период (Верх.-Уймон) Захаров Дмитрий 3 место (2.36.52)

В отдельным заезде выступили не орловцы. Челюскин, русская рысистая порода, (Горбуновское поселение), Балакин Никита заняли первое место (2.35.13). Рекорд, «американец» (СПК ПКЗ «Амурский»), Зенин Александр заняли второе место. Полярная звезда русской породы (Усть-Кокса), Косарев Сергей заняли третье место. Магистр-Лок, «француз» под управлением Тодошева Анатолия, которого так долго ждали на старте, к финишу также пришел последним, отстав от Челюскина на полминуты (3.01.99)

Иноходь, старшие, 1600

Старшие иноходцы бежали под седлом. Участники стартовали дружненько, плотной группой. Кто понял жизнь. Тот не торопится. Но ближе к финишу началась упорная борьба за первое место. С иноходи некоторые сбивались на галоп. Потом среди судей началась «упорная запись». Приходилось прибегать к помощи фотоаппаратов и видео, чтобы определить, кто за кем пришел к финишу. Визит (Октябрьское) Осипов Сергей; Бартылган (Усть-Кокса) Диргалов Максим; Качеля (Верх-Уймон) Казанцев Сергей; Батыр (Верх-Уймон) Клепиков Ефим; Барин (Верх-Уймон) Маморцев Николай; Аргон (Верх-Уймон) Басаргин Максим;

Чемпионом стал Балакин Вадим на коне Гулливер (Горбуновское поселение) со временем 2.41.30. вторые и третьи места заняли соответственно Аркушев Еркеш Айварович (Усть-Мута), конь Реклама (2.42.29) и Бачурин Иван (СПК «Абайский») 2.42.72 с очень небольшой разницей во времени.

Лети, мой аргамак, быстрее ветра…

Что и говорить, гладкие скачки всегда интересно, азартно смотрятся.

На дистанции 1800 м соревновались кони постарше, в основном полукровки. Мур (Горбуновское поселение) Балакин Вадим; Барон (Амур) Кащеев Сергей; Фарлей (Амур) Фуров Илья; Тайфун (Верх-Уймон) Гардополов Григорий; Мускат (Верх.-Уймон) Маморцев Егор.

Первое, второе и третьи места заняли соответственно: Кан Дьерен рыжий (Усть-Кокса) Майманов Тимур (2.09.16); Марадоне (Шыргайта) Рыжкин Данияк (2.09.87) Имидж (Усть-Кокса) Байлагасов Василий (2.16.31)

На дистанции 3200м метров среди чистокровных верховых и полукровок в списке участников затесался Мухорка местной породы, под управлением Стельмахова Максима. Также приняли участие Прорыв (Верх-Уймон) Фоминых Галина; Манчестер (Кара-Кобы) Чанчин Чечин;

Призовые места распределились следующим образом.

1 место Четкий ход (Усть-Кокса) Майманов Тимур (4.00.15)

2 место Разбег (Тюдрала) Амыров Вадим (4.02.79)

3 место Каракёс (Усть-Мута) Матин Константин (4.15.78)

Рабочие лошади

Для интереса сделали отдельный забег на дистанции 1600м для рабочих лошадей.

И надо сказать, что простые рабочие лошадки показали время получше некоторых рысаков. Вот они, герои трудовых будней.

Рыжка (Октябрьсоке), Осипов Сергей 1 место (2.03.46)

Касках (Усть-Кокса) Байлагасов Василий 2 место (2.10.80)

Индус (Горбуновское поселение) Атаманов Алексей 3 место (2.12.09)

Четвертым в заезде прискакал Невалятор из Верх-Уймона под управлением Гардополова Григория

Кстати, мы специально подробно перечисляли всех участников, чтобы у наших читателей была возможность проверить их количество. Действительно более ста или все-таки недостает? Нам считать некогда. Корреспондентов, работающих на конных соревнованиях, всегда ставит в тупик другая проблема, этического свойства.

Чье имя писать первым в репортаже? Кличку коня или ФИО наездника? Да, соревнуются кони. Но кто их направит бегать по кругу, кто поможет прийти первым? Без всадника резвые лошадки радостно убегут в чисто поле, и только вспоминай, как их звали-то…

До встречи в июне

Завершились соревнования эстафетой, в которой приняли участие три команды. Места распределились следующим образом. Горбуновское поселение, Верх-Уймонское поселение и Усть-Канский район. В эстафете участвовали рысаки под седлом, иноходцы и верховые лошадки.

Надо отдать должное Р.В. Кыпчакову, разные организационные недочеты, по возможности компенсировались интересным ведением соревнований. Короткая справка об именитых участниках соревнованиях, кто в каком году был чемпионом, и предположения сколько может стоить тот или иной рысак. И конечно же, «упорная борьба», «восходящие звезды» и «посмотрите, как красиво они идут к финишу».

Впрочем, порой, шутки Роберта Васильевича принимали нешуточный характер. Например, когда на трибуну для награждения поднялся глава Горбуновского поселения А.В. Огнев, то про него было сказано, что все красивые земли поселения можно купить у

него. «А что, еще не всё пропито?», - хотелось спросить нашему корреспонденту… но зачем портить праздник остросоциальными диспутами?

Но, несмотря на старания Р.В. Кыпчакова сохранить динамику мероприятия, к завершению на ипподроме царила некоторая анархия. Для награждения выходило все меньше людей. Возможно, конники уже собирались в дорогу, кто-то был увлечен общением, а, может, были и другие причины игнорировать официальную часть с официальными лицами.

Радует, что открытие республиканского скакового сезона пройдет в первых числах июня у нас в районе на башталинском ипподроме. Надеемся, что организаторы учтут все неудачные моменты мартовских скачек и летние соревнования пройдут легко, интересно и красиво.

«ЛИСток в Усть-Коксе»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)