Административная гастроль

Продолжается турне по району главы МО "Усть-Коксинский район" О.В. Акимова и главы администрации О.А. Кулигина.
Согласно расписанию, уже были посещены отдаленные села. Усть-Коксинское поселение с райцентром оставили на десерт. В нашей редакции просто сгорают от любопытства, получилось у новых глав помочь гражданам в решении их "личных вопросов"?

Сотрудниками полиции ведется разбирательство

В селе Мульта, в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия "Жилой сектор", сотрудниками полиции выявлен факт продажи алкоголя из жилого дома, принадлежащего 66-летней местной жительнице.
У сельчанки обнаружена и изъята 21 бутылка водки. Доставленная в отделение полиции сельчанка пояснила, что алкоголь, который она продавала из дома, был ранее закуплен ее родственниками для проведения торжества.
Оставшееся спиртное пенсионерка решила продать местным жителям. В настоящее время изъятая продукция направлена на экспертизу.
В отношении гражданки составлен административный протокол, составленный административный материал будет передан в суд, для рассмотрения по существу.
Источник: пресс-служба МВД.

"Криминальное чтиво", или Куда надо пойти в гости, чтобы оказаться в тюрьме

Не знаем, где брал идеи для сценариев Квентин Трантино, но материала для создания нашей отечественной криминальной драмы полным-полно в нашей реальности. Вот, например, случай из жизни.
Два года назад один молодой мужчина принял предложение зайти в гости на день рождения в село Баштала от двух других, более взрослых мужчин. Казалось бы, что такого? Но в итоге именинник оказался немного порезан, хозяин дома, он же друг именинника, недосчитался то ли одного, то ли нескольких зубов. Специально приглашенный гость отделался сколотым зубом и синяком, но больше в гости к этим людям приходить не хочет. Что же произошло?
Одиннадцать (!) раз отказывалось в возбуждении дела, но всё-таки прокуратура настояла на своем. В итоге именинник оказался потерпевшим, его друг и хозяин дома в Баштале стал основным свидетелем обвинения. Специально приглашенный гость стал подсудимым и обвиняется в умышленном нанесении тяжелых телесных повреждений.
На суде потерпевший и свидетель обвинения то и дело путаются и расходятся в показаниях, а подсудимый последовательно убеждает, что имела место быть самооборона. Защита говорит, что имело место быть превышение самообороны. Что решит суд, неоправданно отказавший подсудимому в проведении повторной экспертизы?
Приговор будет объявлен на этой неделе в пятницу, а до этого мы воздержимся от суждений и комментариев. Пожелаем судье объективности и профессионализма, прокуратуре - внимательно посмотреть на личность людей, чьи интересы она защищает. Всем остальным - внимательно относиться к приглашениям заехать в гости от малознакомых людей.

В каких условиях трудимся?

Прокуратурой Усть-Коксинского района проведена проверка по обращению администрации МО "Усть-Коксинский район" о нарушениях трудового законодательства.
Установлено, что работодателями на территории района не проведена специальная оценка условий труда. Проведение такой оценки 1 раз в 5 лет в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ возложено на работодателя. Устранить выявленные нарушения закона прокурор потребовал во внесенных представлениях в адрес индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Источник: Прокуратура Республики Алтай

Прокуратура защищает трудовые права воспитателей

Прокуратура Усть-Коксинского района провела проверку по обращению работников детского сада "Тополек" о нарушении их трудовых прав.
Установлено, что работодателем при поручении дополнительной работы воспитателям по совмещению письменные согласия от работников не истребуются, дополнительные соглашения с работниками не заключаются, размер оплаты за выполнение дополнительной работы не установлен. Кроме того, при изменении условий оплаты труда с работниками не заключаются дополнительные соглашения. Устранить нарушения трудовых прав воспитателей детского сада прокурор потребовал во внесенном в адрес директора МБОУ "Усть-Коксинская СОШ" представлении. Источник: Прокуратура Республики Алтай

Пожароопасные морозы

Сильные морозы вынуждают использовать хозяев некоторых домов топить печь почти круглосуточно, и на полную мощность включать обогревательные приборы. Это с может привести к пожару.
К счастью, в период с 29 января по 4 февраля 2018 года в нашем районе крупных пожаров зафиксировано не было. Только 1 февраля в с. Верхний Уймон на улице Строителей в результате нарушения правил эксплуатации отопительной печи произошло возгорание жилого дома. Огнем повреждено потолочное перекрытие площади 2 кв.м., сообщается на официальном сайте МЧС
Поздравляем
победителей!

Победителей Республиканского конкурса "Оружие Победы", посвященного Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 100-летию Дня защитника Отечества наградили в Горно-Алтайске 2 февраля.
Участники конкурса - обучающиеся образовательных организаций региона создавали на территории учебного заведения снежную скульптуру, изображающую советский средний танк периода Великой Отечественной войны Т-34 и представляли видео и фото презентации с рассказом о своем творении.
Всего в конкурсе приняло участие 8 команд из Горно-Алтайска, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Турочакского, Майминского, Шебалинского и Кош-Агачского районов.
Первое место заняла Республиканская культурно-спортивная общественная организация "Военно-патриотический поисковый клуб "Тихая застава" МБОУ "Мультинская СОШ", Усть-Коксинский район.
Второе место досталось БОУ РА "Республиканская гимназия им В.К. Плакаса", г. Горно-Алтайск. Третье место заняла Команда "Триада - 18" Майминская ДЮСШ, Майминский район.
Сообщается на сайте Altai-Info.com

В первый месяц 2018 года в Республике Алтай родилось 269 детей, большая часть новорожденных появилось на свет в региональном центре - 103 ребенка, естественный прирост населения республики составил 86 человек.
Среди муниципалитетов лидером по рождаемости стал Майминский район, за прошедший месяц там родилось 33 ребенка. Высокая рождаемость в январе зарегистрирована в Усть-Коксинском, Кош-Агачском и Улаганском районах, здесь появилось на свет 24,21 и 18 малышей соответственно. По данным Комитета по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай, количество зарегистрированных браков в январе - 94. Больше всего свадеб традиционно сыграно в Горно-Алтайске и Майминском районе (36 и 14).
Число разводов в прошлом месяце достигло цифры 68. Меньше всего расторжений браков зарегистрировано в Шебалинском и Чемальском районах. Здесь в течение месяца распалось по два брачных союза.
***
Прокуратурой Усть-Коксинского района в ходе проверки исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства установлено, что бюджетным учреждением здравоохранения Республики Алтай "Усть-Коксинская районная больница" не обеспечивается 45-дневный запас топлива.
Данное нарушение может привести к перебою подачи тепловой энергии и повлечь нарушение прав граждан, находящихся в организации здравоохранения, ставит под угрозу здоровье граждан в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, при резком понижении температуры воздуха.
По результатам проверки прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений в адрес главного врача больницы.
***
Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Генеральную прокуратуру РФ по факту зафиксированного случая браконьерства на территории Шавлинского заказника в Республике Алтай. Об этом "фронтовики" рассказали на своем официальном сайте, сообщает ИА "Банкфакс".
Координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев выразил уверенность, что после вмешательства Генеральной прокуратуры расследование этого преступления не только возьмут на особый контроль, но и примут меры пресечения возможностей, которые позволяют браконьерам уходить от ответственности.
"Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой взять на особый контроль расследование преступления, выявленного на территории государственного природного заказника регионального значения "Шавлинский", в результате которого были незаконно добыты с использованием огнестрельного оружия восемь особей сибирского горного козла. Также мы рассчитываем, что будут рассмотрены предложения о внесении изменений в постановление Республики Алтай от 22 августа 2002 года № 242. Эти поправки запретят кому-либо находиться на территории заказников с оружием или иным орудием добычи животных. Исключения коснутся лишь представителей государственной инспекторской службы и уполномоченных должностных лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей", - рассказал Владимир Гутенев.
Напомним, что в сентябре 2017 года в ходе рейда пограничников и инспектора Сайлюгемского нацпарка на территории Шавлинского заказника в урочище Карагем были обнаружены туши восьми козерогов. На место вызвали сотрудников правоохранительных органов, которые извлекли пулю (только одну, так как остальные, похоже, вытащили сами браконьеры), изъяли гильзы и другие предметы, относящиеся к незаконной охоте. Выяснилось, что всего браконьеры произвели более 15 выстрелов.
По данному факту было возбуждено дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Как стало известно позднее, его фигурантами, возможно, являются главы трех сельских поселений - Курая (Артур Кордоев), Ортолыка (Анатолий Яданов) и Чаган-Узуна (Вениамин Ундулгунов). Как уточнил источник, остальные пять человек, находившихся в составе группы охотников, являются жителями Кош-Агачского и Улаганского районов.
***
Школьники и студенты Республики Алтай могут подать заявки на участие в региональном этапе конкурса "Арт - Профи Форум", направленной на повышение престижа рабочих профессий и специальностей, привлечение молодежи к получению образования по востребованным профессиям.
Основная цель программы - это популяризация рабочих профессий и специальностей, получаемых в профессиональных образовательных организациях региона, а также повышение их престижа, объединение достижений обучающихся. По традиции участники должны рассказать о своей профессии в следующих номинациях: творческий конкурс рекламы-презентации профессий; конкурс песен о профессиях; конкурс социальных проектов; Арт-Профи - плакат; Арт-Профи - профессия;
конкурс профессионального мастерства "Арт-Профи - рекорд"; Арт-Профи - видео; выставка социальных инициатив.
Прием заявок от участников продлится до 12 марта, а финал, на котором определится участник Всероссийского этапа, пройдет 15-16 марта в Горно-Алтайске, сообщает пресс-служба Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания.
***
29 января на территории Республики Алтай зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий, из них 8 с материальным ущербом, и 1 ДТП, в результате которого пострадал пешеход.
В г. Горно-Алтайске около 14:10 часов, в районе дома № 16 по ул. Фрунзе, 21-летний местный житель, не имеющий права управления транспортными средствами, управляя автомобилем Range Rover в состоянии алкогольного опьянения, выехал на тротуар, где допустил наезд на пешехода - 42-летнего горожанина. После чего, продолжив движение, водитель иномарки допустил столкновение с движущимся в попутном направлении автобусом ПАЗ-31054, а затем скрылся с места ДТП. В течение часа местонахождение виновника аварии было установлено сотрудниками Госавтоинспекции.
В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование. В отношении водителя, совершившего ДТП, составлены административные материалы по ч. 3 ст. 12.8 "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами" и ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ "Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся".
В целях обеспечения безопасности дорожного движения сотрудниками Госавтоинспекции Республики Алтай за прошедшие сутки выявлено 239 нарушений ПДД. Отстранено от управления транспортными средствами 2 водителя, находящихся в состоянии опьянения или с его признаками.
Задержано 6 водителей, не имеющих или лишенных права управления транспортными средствами. За нарушение ПДД к административной ответственности привлечено 33 пешехода, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)