Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай с 1 февраля по 31 декабря 2018 года проводит конкурс "Лучший охотник-волчатник Республики Алтай" и "Лучшая бригада охотников-волчатников Республики Алтай".

Конкурс проводится в целях сокращения численности волков, вовлечения охотников в природоохранную деятельность, стимулирования охотников на проведение мероприятий по регулированию численности волков на территории Республики Алтай.

К участию в номинации "Лучший охотник-волчатник Республики Алтай" допускаются без оформления заявления. В нем участвуют все охотники, представившие в установленном порядке в Комитет копию акта приемки-таврения волчьих шкур за 2018 год.
Критерием при определении победителя конкурса является количество добытых охотником волков. Для участия в номинации "Лучшая бригада охотников-волчатников Республики Алтай" бригада обязана до 1 марта 2018 года подать в Комитет заявление установленного образца, согласованное с государственным инспектором Комитета в районе и администрацией района. Критерием для определения лучшей бригады будет являться количество добытых волков, которые должны быть зафиксированы у государственного инспектора Комитета в районе по месту проведения охоты.
Итоги конкурса подведут в январе 2019 года. Победителям конкурса выдадут дипломы, денежные премии и другие призы.
Напомним, Глава региона Александр Бердников уделяет особое внимание борьбе с волками из-за ущерба, причиняемого ими сельхозтоваропроизводителям. Руководитель субъекта неоднократно подчеркивал, что "фермеры не должны терять животных, которых с трудом растят столько лет". По его поручению в 2018 году удвоено финансирование на мероприятия по борьбе с этими хищниками - до 3,6 млн рублей. Также в комитете с 2018 года дополнительно вводят штатные единицы - новые сотрудники будут целенаправленно заниматься борьбой с волками.
***
Результаты реализации Комплексной программы социально-экономического развития малочисленных, труднодоступных и отдаленных населенных пунктов на территории Республики Алтай в 2017 году и задачи на текущий год обсудили в правительстве региона.
Напомним, программа разработана по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова с целью создания комфортных условий для работы и проживания и недопущения снижения в них населения.
По словам первого заместителя министра экономического развития и туризма РА Романа Птицына, в прошлом году внимание было направлено на обеспечение транспортной доступности сел, улучшение качества и доступности услуг образования и здравоохранения.
В рамках программы провели ремонт и строительство двух автомобильных дорог к отделенным селам, продолжено строительство мостового перехода через реку Катунь у села Тюнгур Усть-Коксинского района, пробурили скважину в Джазаторе. На развитие инфраструктуры здравоохранения направили около 5 млн рублей. На эти средства капитально отремонтировали и оснастили оборудованием ФАПы в Балыкче Улаганского района и Уймене Чойского района. Проведен капитальный ремонт и оснащение оборудованием школ в Паспарте Улаганского района и Владимировке Усть-Канского района. На развитие инфраструктуры образования направлено 40 млн рублей. Для школ сел Язула Улаганского района, Карагай и Тюнгур Усть-Коксинского района приобрели три автобуса.
Кроме того, для активизации экономики малых и труднодоступных сел в рамках программ поддержки предпринимательства и развития сельского хозяйства выделили 13,2 млн рублей. Средства получили 89 субъектов малого и среднего предпринимательства.
С целью снижения безработицы среди населения труднодоступных сел в прошлом году также провели мероприятия по трудоустройству на общественные работы, профобучению, профориентации и социальной адаптации на рынке труда. Всего в поисках работы в службу занятости в 2017 году обратилось 412 жителей отдаленных сел.
По словам Романа Птицына, в текущем году планируется продолжить мероприятия по развитию дорожной и социальной инфраструктуры, развитию реального сектора экономики, а также активизировать мероприятия в сфере культуры и спорта.
Говоря о результатах программы, докладчик подчеркнул, что из 39 малых населенных пунктов в 13 отмечен рост населения на 90 человек и в трех селах население стабилизировалось.
На реализацию программы в прошлом году выделили 164,5 млн рублей, в том числе 133,4 млн рублей - из республиканского, 16,8 - федерального и 2,1 млн рублей - местных бюджетов.
***
Отделение - Национальный банк по Республике Алтай Банка России с середины января начало массовый выпуск в наличное денежное обращение новых банкнот номиналом 2000 рублей через кредитные организации региона.
За первые недели выпуска банки получили почти 20 млн рублей новыми купюрами.
"Тираж новых банкнот не ограничен, они будут регулярно поступать в республику, как и банкноты других номиналов. Поэтому не нужно покупать новые купюры по завышенной цене, они не являются памятными и скоро появятся у каждого жителя региона", - пояснила управляющий Отделением - Национальным банком по Республике Алтай Банка России Надежда Донских.
Она добавила, что предприятия и торговые организации обязаны принимать новые банкноты при осуществлении всех видов платежей. Если же их отказываются принимать к оплате, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Банк России.
На новых банкнотах номиналом 2000 рублей использованы как известные, хорошо зарекомендовавшие себя защитные признаки, так и абсолютно новые: оптический переменный элемент и модернизированная голографическая защитная нить, сообщает пресс-служба банка.
Специалисты объясняют, что яркое блестящее кольцо перемещается при покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца относительно изображения моста. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом его очень легко проверить невооруженным глазом. Инновационная защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы. При покачивании банкноты цифры 2000 начинают перемещаться относительно друг друга.Отдельно предусмотрен защитный комплекс для людей со слабым зрением: номинал банкноты выполнен крупно с повышенным рельефом. Более подробную информацию о защитных признаках подлинности банкнот можно узнать на сайте Банка России cbr.ru в разделе "Банкноты и монеты". Для удобства ссылка на эту страницу в виде QR-кода расположена на лицевой стороне новой банкноты.
***
Согласно п. 19 ст. 14 Федерального закона от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к полномочиям сельских поселений отнесено утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены.
Работа административных комиссий в муниципалитетах не активизирована, в недостаточном объеме принимаются меры административного воздействия к нарушителям санитарного порядка, предусмотренные законом РА от 10.11.2015 № 69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай". Об этом сообщает сайт Роспотребнадзора по РА.
В наступившем году начали активную работу административные комиссии лишь четырех муниципалитетов: Майминский район (рассмотрено 15 протоколов), Шебалинский район (8 протоколов), Усть-Коксинский район - 7 протоколов, 1 протокол рассмотрен в Улаганском районе. В то же время администрации Шебалинского и Чемальский районов в новом году еще не выдали ни одного предписания по устранению нарушений правил благоустройства, отставая от остальных МО.
Отлов безнадзорных животных остается на неудовлетворительном уровне. По данным, предоставляемым муниципальными образованиями, за 2017 год отловлено 3594 безнадзорных животных, что соответствует уровню 2016 года (3590). В то время как число пострадавших от укусов собак в регионе продолжает расти. С начала 2018 года мероприятия по отлову безнадзорных собак начаты лишь в 6 муниципалитетах: в Майминском районе отловлено 56 животных, в МО "г.Горно-Алтайск" - 44, в МО "Кош-Агачский район" - 15; в МО "Турочакский район" - 7; в МО "Усть-Канский район" - 3; в МО "Улаганский район" - 1. В других районах к данной работе еще не приступали.
В муниципальных образованиях и сельских поселениях не соблюдаются правила содержания домашних животных, отсутствуют площадки для выгула домашних питомцев. Муниципальными образованиями не налажена работа по привлечению к административной ответственности владельцев домашних собак за нарушения содержания. Более чем в 60 % случаев на людей нападают собаки, имеющие хозяев, по причине несоблюдения правил содержания.
Активная работа по упорядочению содержания домашних животных отмечалась в 2017 году в Шебалинском, Усть-Коксинском, Улаганском и Кош-Агачском районах. Прочим муниципалитетам необходимо брать пример с лидеров, вести работу по отлову системно, ужесточать меры к нерадивым хозяевам, которые содержащим своих питомцев ненадлежащим образом.
В наступившем 2018 году муниципалитетам необходимо приложить максимум усилий для улучшения ситуации в вопросах благоустройства и санитарной очистки. Но и каждый житель региона должен чувствовать свою ответственность за то, как выглядит его дом, улица, село или город. Выбросить мусор не просто "где придется", а в урну, заказать вывоз крупногабаритного мусора на свалку, а не просто свалить у контейнеров, убрать с проезжей части дрова может и должен каждый, кому не безразлична его малая родина.
***
Рассмотрено представление прокуратуры Усть-Коксинского района об устранении нарушений трудового законодательства, внесенное в адрес генерального директора ООО "Объединение "Инициатива".
Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проверки, проведенной по обращению мараловода указанной организации, в ходе которой было установлено, что работник незаконно отстранен от выполнения трудовых обязанностей и ему не выплачено пособие по временной нетрудоспособности.
По результатам рассмотрения представления нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
***
Усть-Коксинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей с.Усть-Кокса. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а,г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабёж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья).
Суд установил, что 5 сентября 2017 года около 23 час. 30 мин. около гостиницы, расположенной по улице Советская в селе Усть-Кокса, осужденные открыто похитили имущество потерпевшего, угрожая ему применением насилия, не опасного для жизни или здоровья. Размер причиненного ущерба составил более 18 тыс. руб.
Суд назначил осужденным наказание в виде 3 лет 6 месяцев и 4 лет лишения свободы соответственно.
***
Прокуратурой Усть-Коксинского района проведена проверка в торговых предприятиях, в ходе которой выявлена реализация молочной продукции (молоко, кефир) с датой изготовления, которая на момент проверки не еще наступила.
Выступая в защиту прав потребителей, прокурор возбудил в отношении производителя молочной продукции и продавцов дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ (введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара).
***
Сотрудниками отделения МВД России по Усть-Коксинскому району задержан местный житель, подозреваемый в краже лекарственного сырья.
В дежурную часть полиции от директора муниципального унитарного предприятия поступило заявление о том, что неизвестные лица из помещения склада похитили мешки с красным и маральим корнем. Сотрудниками следственно-оперативной группы прибывшими на место преступления, было установлено, что злоумышленник, выдавив оконное стекло, проник в помещение склада, откуда похитил 81 мешок красного корня и 21 мешок маральего корня. Экспертом были изъяты следы обуви и шин транспортного средства, оставленные предполагаемым злоумышленником.
В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что к совершению преступления причастен ранее судимый 34-летний житель села Усть-Кокса. Подозреваемый был задержан и доставлен в отделение полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Полицейским он пояснил, что в ночное время приехал на автомобиле к складу. Убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, выдавил стекло оконной рамы и проник в помещение. Мешки с корнем он вывез в соседнее село и хранил у своего знакомого. К моменту задержания часть похищенного сельчанин успел продать, а вырученные денежные средства потратить на собственные нужды. Сумма причиненного ущерба составила более 100 тысяч рублей.
В настоящее время часть похищенного сырья изъята. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение", сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
В дежурную часть отделения МВД России по Усть-Коксинскому району с заявлением обратился местный житель, который сообщил о хищении коробки переключения передач от легкового автомобиля.
Сотрудникам следственно-оперативной группы, прибывшим на место преступления, заявитель пояснил, что осенью с принадлежащего ему автомобиля ВАЗ-2106 снял коробку переключения передач для ремонта и хранил ее во дворе жилого дома. Пропажу агрегата сельчанин обнаружил только в декабре 2017 года, когда прибрел необходимые запасные части для замены. Точно сказать, когда была совершена кража заявитель не смог. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к совершению кражи ранее судимого 29-летнего жителя села Усть-Кокса. Мужчина был задержан и доставлен в отделение полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Подозреваемый пояснил, что похищенную КПП продал односельчанину, а вырученные денежные средства потратил на собственные нужды.
По данному факту проводится проверка.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)