В ходе обработки результатов 26-й Международной транссибирской микологической экспедиции, которая частично проходила по территории Катунского заповедника, ученые выявили три вида афиллофороидных грибов, нигде более в России не отмеченных, сообщает сайт заповедника.

Экспедиция проходила на Мультинском участке заповедника, в ней приняли участие специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и Финского института окружающей среды. «Цель наших работ - изучение биоты афиллофороидных грибов на верхней границе леса, а также в болотных и альпийско-луговых местообитаниях - рассказывает Антон Ширяев, руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных. - Лето 2017 года в регионе было сухое, поэтому лишь немногие из напочвенных гумусовых и микоризообразующих видов, а также подстилочных сапротрофов были способны сформировать плодовые тела. Всего в ходе работ в Катунском заповеднике было выявлено 80 видов афиллофороидных грибов, три из которых зафиксированы на территории России впервые».

Напомним, что изучение природы и естественного хода ее развития – одна из основных задач заповедников. Территория Катунского заповедника представляет собой эталон для изучения природных особенностей высокогорий Алтая.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)