Питомник по разведению самого маленького в мире безрогого оленя, кабарги, появится в долине реки Кучерла в Республике Алтай, рассказывает Интерфакс. Ученые обследовали место будущего строительства кабаржатника в Усть-Коксинском районе. Кабарга - самый маленький в мире безрогий олень. Некогда этот вид копытных был самым распространенным в Горном Алтае. Однако в связи с высоким спросом на мускусную железу и развитием петлевого промысла, численность кабарги в республике с 1980-х годов сократилась почти в пять раз и достигла критического уровня.

По данным властей республики, строительство питомника не нанесет существенного ущерба биологическому и ландшафтному разнообразию территории. На участке, где будет вестись строительство, растут восемь видов растений, включенных в Красные книги России и региона. Также тут обитают косуля, марал и медведь.

Для сохранения кабарги в лесах Алтая необходим целый комплекс мер, в том числе и разведение животного в неволе. Одна такая ферма уже успешно работает в Турочакском районе.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)