Пограничный наряд Усть-Коксинского района, остановив для проверки документов на право нахождения в погранзоне автомобиль "Хёндай", обнаружили в нем ценный груз, незаконно добытый на территории района.
В машине находилось два человека: один - житель Республики Алтай, второй - Алтайского края. Документы на право нахождения в погранзоне оказались в порядке, но при осмотре автомобиля пограничники обнаружили груз - более 250 мешков с лекарственным техническим сырьем.
Как сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Республике Алтай, предварительно установлено, что хищническим способом было добыто 200 килограммов "золотого корня" (родиолы розовой), порядка 700 кг "красного корня" (копеечника чайного), а также "маралий корень" (рапонтикум сафлоровидный). Общий вес 167 мешков достиг 1200 килограммов.
Образцы изъятого вещества отправлены на ботаническую экспертизу. По факту добычи "золотого корня" возбуждено административное производство, материалы в отношении заготовителей переданы в Усть-Коксинский районный суд.
Дело по факту незаконной добычи "красного корня" и "маральего корня" передано в администрацию Усть-Коксинского района для составления протокола об административном правонарушении.
Дальнейший надзор по факту нанесения ущерба дикой флоре республики будет осуществлять Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура.
Браконьерам грозит наказание за нанесение ущерба природным ресурсам.
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в текущем году в третий раз пересекают попытку вывоза ценных лекарственных растений с территорий, где они произрастают, с целью их дальнейшего сбыта на нелегальном рынке.
Общий вес изъятого во всех трех случая сырья превысил 2,5 тонны.

***
В дежурную часть полиции поступило заявление от жителя села Усть-Кокса. Мужчина сообщил, о том, что в поселке Теректа неизвестные лица из принадлежащего ему автомобиля ВАЗ-219210, похитили набор инструментов.
Сумма причиненного ущерба по оценке заявителя составила более 8000 рублей.
Сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшие на место происшествия, установили, что потерпевший, приехав в гости к знакомой, припарковал транспортное средство у частного домовладения.
Пропажу ключей собственник обнаружил поздним вечером, собираясь ехать домой. Совершить кражу злоумышленникам не составило труда, поскольку двери транспортного средства потерпевший оставил открытыми.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейскими была установлена причастность к совершению кражи 17-летнего местного жителя, учащегося образовательного учреждения.
Юноша был доставлен в участковый пункт полиции, где признался в содеянном.
Полицейским он пояснил, что похищенное он намеревался использовать в личных целях. В настоящее время инструменты изъяты.
По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

***
В отделение МВД России по Усть-Коксинскому району от местной жительницы поступило сообщение о том, что в жилом доме на пасеке, расположенной в пяти километрах от села Талда, обнаружен труп 48-летнего сельчанина с признаками насильственной смерти.
Сотрудники следственно-оперативной группы незамедлительно выехали на место преступления.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к совершению преступления 41-летнего, ранее судимого жителя Чемальского района, работавшего у потерпевшего по найму. Мужчина пытавшийся скрыться от сотрудников правоохранительных органов был задержан в районе перевала "Кырлыкский" и доставлен в отделение полиции, где признался в содеянном.
Предварительно установлено, что между мужчинами в ходе совместного распития спиртных напитков произошла ссора, в результате которой, подозреваемый используя инструмент пасечника, нанес потерпевшему несколько проникающих ранений в область шеи и подреберья. От полученных травм сельский житель скончался.
В настоящее время сотрудниками межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Алтай по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ "Убийство".
Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Следователем отделения МВД России по Усть-Коксинскому району возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинении тяжкого вреда здоровью, в совершении которого подозревается местный житель.
В дежурную часть полиции от сотрудников кафе, расположенного в селе Усть-Кокса, поступило сообщение о том, что в помещении развлекательного заведения произошла драка, в ходе которой один из посетителей получил ножевое ранение. Потерпевшего госпитализировали в районную больницу, где ему была оказана неотложная помощь.
Сотрудники следственно-оперативной группы незамедлительно выехали на место происшествия.
В ходе разбирательства полицейские установили причастность к совершению преступления ранее судимого 38-летнего местного жителя. В помещении кафе экспертом было изъято предполагаемое орудие преступления - нож.
Подозреваемый был задержан и доставлен в отделение полиции для дальнейшего разбирательства.
Предварительно установлено, что в ходе совместного распития спиртных напитков между односельчанами произошла ссора, в результате которой подозреваемый достал из кармана складной нож и ударил им потерпевшего в область грудной клетки.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия".
Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается, информирует пресс-служба МВД по Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)