В рамках акции "Озеленим планету вместе" и совместной работы Министерства природных ресурсов, экологии имущественных отношений Республики Алтай, Всемирного фонда дикой природы и компании "Ив Роше" лесники высадили более 609 тысяч молодых кедров на местах бывших горельников и ветровалов в Республике Алтай, сообщает официальный сайт РА.

Посадки проходили на территории Турочакского, Усть-Канского и Усть-Коксинского лесничеств. Обязательным условием программы Всемирного фонда дикой природы и "Ив Роше" является выращивание саженцев без применения химикатов (пестицидов, в частности гербицидов). Для борьбы с сорняками в питомниках используют ручной труд, сообщает пресс-центр Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы. Впервые за всю историю лесного хозяйства региона в этом году лесные культуры были высажены комбинированным способом лесовосстановления, когда сочетаются принципы естественного и искусственного лесовосстановления. Это значит, что саженцы, выращенные в питомнике, высаживаются на территорию, где уже присутствует какое-то количество подроста - молодых деревьев, выросших естественным способом, но его недостаточно для быстрого и качественного восстановления участка леса.

Это далеко не первый опыт совместных посадок Всемирного фонда дикой природы и "Ив Роше" в регионе. Проект стартовал в 2012 году, тогда в республике появилось около 1,5 млн новых деревьев на площади чуть меньше 500 га. В 2013 Горный Алтай снова получил миллион новых саженцев, а в 2014-2015 годах было высажено около двух миллионов кедров.
Задачей программы является возрождение особо ценных кедровых насаждений на тех участках, где они исконно произрастали, но были уничтожены вследствие негативных природных и антропогенных факторов. Территория Горного Алтая еще несколько лет назад была выбрана компанией "Ив Роше" для проекта в силу исключительной ценности экосистем региона, уникальной в масштабах всей планеты, так называемых "горных лесов Алтая".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)