Интересно, много ли в нашей стране граждан, которые могли дать объяснение на тему «что такое День России»? Вот 12 июня, выходной, уже не первый год, а двадцать седьмой россияне празднуют свою независимость, и далеко не все могут понять: чего именно празднуют.

Допустим, что подумал бы о Масленице европеец, не знающий русского языка и традиций, посетив соответствующие мероприятия в центре села или города? Понятно: весна, тающий снег под ногами, ритуальная еда в виде испеченных кругляшей из тонкого теста, эти же солнечные кругляши встречаются в виде оформления, люди одеты в национальные костюмы, выступают фольклорные ансамбли, национальные музыкальные инструменты, много ряженых, игры, хороводы, потом несут большую куклу, страшную, нелепую, сжигают ее на костре и довольные расходятся по домам, идут в гости.

В общем, понятно, что какая-то славянская традиция, возможно, с языческих времен, что-то связанное с солнцем, ну а сжигают, как водится, что-то плохое. Наверное, праздник весны какой-то, у нас в Германии, Норвегии и т.д. тоже такой есть. 

Интересно, что бы понял этот иностранец, зная русский "со словарем", после посещения Дня России в Усть-Коксе?

Для нашей усть-коксинской редакции русский язык - родной язык, но посетив праздник День России в Усть-Коксе на площади Мира, мы так и не поняли, про что он, и какую глубокую мысль хотели донести до нас организаторы (режиссеры) праздника. Да и была ли эта мысль?

Профессию режиссеров праздников и журналистику роднит сиюминутность создаваемых произведений. Сколько живет газетная статья? Столько же, сколько и театрализованное представление, праздник. Умение выразить сиюминутное - вот то важное для журналиста и режиссера праздников.

Допускаем мысль, что некий режиссерский замысел присутствовал у организаторов Дня в России в Усть-Коксе-2017, но глава нашего региона накануне праздника подарил общественности особенное сиюминутное настроение. Оно плотно висело в воздухе, подкреплялось ситуацией междувластия в районе и сквозь это ароматное социально-политическое облако пробиться смог бы только обладатель очень мощной режиссерской идеи и свежего взгляда на происходящее.
Возможно, в отделе культуры это понимают, но сделать явно ничего не могут.

На крыльцо районного Дом творчества и досуга вышли всё те же Ирина Иванова и Марианна Эргарт и натренированными голосами свадебных тамад начали мероприятие.
Они и разного рода и.о. главы района произносили официозные слова про многонациональную Россию и про то, как вообще всё здорово. Этот женский хор очень хорошо оттенил бы аудиозапись с брутальным генералом, у которого имеется свое понимание национального вопроса в республике, субъекте РФ.

Настоящему патриоту России и республики на площади Мира в этот вечер находиться было бы тягостно, но ситуацию, как обычно, спасли дети. Дети пели (хор "Веселые нотки"), дети в ехали в дизайнерских колясках (парад колясок "Мой первый экипаж"), дети ехали на роликах и велосипедах с российскими флажками в руках и были счастливы, а родители гордо снимали своих чад на смартфоны.

Но нельзя же до полуночи заставлять школьников наматывать круги на велосипедах?

В итоге парад детских видов транспорта закончился, и началась "ретро-дискотека". За которой должна была последовать "программа для молодежи". Признаемся честно, в нашей редакции очень стойкие люди - другие не выживают, но тратить время на бездарно поставленное шоу было очень жалко. Может, "программа для молодежи" окупила бы все временные затраты с лихвой, но дожить до нее не представлялось возможным.

Посему нашла редакция покинула площадь Мира и покатила к себе домой поливать огород и размышлять о судьбе России. Навстречу по улицам Усть-Коксы брели домой коровы, солнце клонилось к западу, трудный день понедельник 12 июня 2017 год медленно подходил к завершению.

«ЛИСток» в Усть-Коксе»

Для справки: Что нам говорит сайт calend.ru? "12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны - Российская Федерация (Россия)".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)