Очень сложно писать о музыке. Картины висят на стенах галереи, танец - вот он, на видео. Останови мгновение - и оно прекрасно. Звук же, возникая из пустоты, в пустоту превращается, но продолжает звучать в уме ли, в сердце ли, того, кто его услышал. А музыкант продолжает малозаметным движением пальцев освобождать запутавшиеся в струнах мелодии, запутавшиеся в телах, умах чувства и мысли.

В последних числах апреля в районном ДТиД состоялся прекрасный концерт. Александр Брехов, классическая гитара, музыка эпохи Возрождения. 

И по большому счету, добавить тут нечего, кроме слов благодарности Алексею Чичакову, который выступил в качестве режиссера и директора этого вечера: помог выстроить программу, освещение, оформление сцены, решил организационные вопросы.

Стоило бы рассказать, почему концерт был прекрасен, но как это сделать?

Вероятно, всё дело в программе. Старинные испанские и французские танцы, пьесы для лютни XVI - XVII вв… Авторы многих пьес неизвестны, но имена некоторых композиторов того времени история для нас сохранила: П. Аттайджнант, Марио Фабрицио Каррозо, Ганс Нейзидлер, Гаспар Санз, Робер де Визэ.

Музыка XVI - XVII вв. - это музыка другого времени, других людей, другой природы. Медленное время, иные отношения, иные оттенки смысла в жизни. Пространство, заполненное другими звуками: церковные колокола, цокот копыт, шум ярмарок, уличных музыкантов, ночная тишина, отдаленное мычание коровы, шуршание платьев, скрип пера по бумаге…и звуки лютни и других музыкальных инструментов.

Нет электричества, нет микрофонов, усиливающих звук, и разного рода эффектов, которые может добавить звукорежиссер за пультом… Есть руки музыканта, который кончиками пальцев извлекает мелодию, запутавшуюся в струнах, в пространстве его сердца.

Перед очарованием старинных музык сложно устоять. Александр Брехов признался, что старинные лютневые пьесы часто играл "для себя" в процессе обучения игре на классической гитаре.

На концерте также прозвучали две композиции, сочиненные Александром Бреховым, стилизованные под старинную музыку той эпохи.

Пожалуй, у большинства слушателей возникло чувство, что на какой-то момент открылся волшебный портал, через который можно было совершить путешествие в пространстве и времени. Потому этот концерт мы и назвали прекрасным.
Хочется верить, что этот пространственно-временной портал не закроется и нас ждет еще серия прекрасных концертов.

Светлана Макуха

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)