В районной усть-коксинской библиотеке 11 мая прошел оригинальный урок истории для учеников 6-го класса. В библиотеку пригласили современников, потомков героев ВОВ, ушедших на фронт из Усть-Коксинского района. 

Внуки и дочери фронтовиков вспоминали военное время, своих отцов и дедов, звучали русские и алтайские фамилии… Об этих фамилиях можно почитать в книге Р.П. Кучугановой "Кабы не было войны, не было бы голода".

Интересно, что чем старше были выступающие, тем эмоциональнее был рассказ. Почти все отмечали, что очень жалеют, что не записывали рассказов своих фронтовиков, и многое уже потеряно для истории.

DSC 0531

DSC 0531

С другой стороны, и это общеизвестный факт, большинство ветеранов ВОВ никогда не любили рассказывать о войне.

Так страшны и тяжелы были воспоминания, что людям не хотелось обращаться к ним, перегружать детскую психику подробными рассказами.

DSC 0535

DSC 0535

О своих родственниках-фронтовиках рассказали А.В. Байлагасов, С.С. Васильева, автор многих статей о фронтовиках-сибиряках; А.А. Казанцева, М.Е. Морозова, А.К. Остапенко, Ф.Х. Петенева, Н.В. Попова, А.Г. Томилова, Е.В. Трубачева. Обращаясь к усть-коксинским школьникам, старшее поколение отмечало, что современные ребята живут в очень хорошее, сытое, благополучное время. Необходимо ценить этот факт и чтить память тех людей, которые эту мирную, благополучную жизнь для нас отвоевали в тяжелых боях.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)