Уймонская долина - место удивительное, изобильное. Например, в последнее время в долине, в Усть-Коксинском районе появилось очень много печатных изданий. В магазинах можно увидеть республиканские издания: "Постскриптум", "Звезду Алтая", "ЛИСток", причем в "ЛИСтке" существует и районное усть-коксиснкое приложение с такой довольно независимой редакцией, способной своей активностью удивить не только читателей, учредителя газеты, но и саму себя.

В числе районных изданий, конечно, надо отметить "Уймонские вести" с интересной редакционной политикой. В результате этой политики кем-то из жителей села Замульта когда-то был придуман слоган: "Уймонские вести - читаем порознь, смеемся вместе". Впрочем, при наличии хорошей конкуренции "УВ" способны выдавать вполне качественный публицистический продукт. В отсутствие конкурентов коллектив и редакция районки заметно расслабляются. Да и чего бы не расслабиться на бюджетных деньгах?

Присутствуют и разные специальные издания. Например, партийные газеты типа "Родины", даром распространяемые по магазинам. "Родина" рассказывает об активности партии, политических новостях и новостях районных. Бывают еще "Заповедный листок", "Родничок" - газета от Катунского биосферного заповедника. Особенно стоит отметить подарочную газету "Голос долины". Из-за цветной обложки и общего дизайна жители района упорно считают "Голос" журналом. "Голос долины" рассказывает нам об интересных людях, проживающих в районе, активности благотворительного фонда "МИРА", культурных событиях и носит явный семейно-досуговый характер. В общем, зайдя в магазин за продуктами, можно попутно отовариться и самыми разными печатными изданиями, иногда даром.

В апреле появился "Депутатский вестник". В магазинах он не продается, подписка на него не объявлена, но первые два номера наша редакция в руках подержала и посмотрела, про что там пишут. Пишут там про Совет депутатов и что там происходит.

Появлению "Депутатского вестника" предшествовали два момента. Во-первых, "Уймонские вести" забрали свои миллионы из бюджета и Совет депутатов им стал как бы не очень интересен. На сессиях депутаты пробовали обсудить нехорошее поведение редакции "УВ", качество материалов о депутатских делах и проблемах… но так ни к чему это не привело. Качество всё такое же, информация о работе Совета депутатов подается в виде сложночитаемых официальных документов или в виде не очень корректных статей, или не подается вообще.

Другим фактором, повлиявшим на появление "ДВ", стала ситуация, сложившаяся в районном Совете депутатов после прекращения сроков полномочий (4 марта) главы района. Следовало выбрать из Совета депутатов нового главу, но вот проблема - больше половины депутатского корпуса добровольно сняли с себя полномочия по причинам разной степени уважительности. "Уймонские вести" информацию о происходящем не давали, или давали не в том ключе, который был бы созвучен оставшимся при полномочиях депутатам. Нашу редакцию на закрытые и открытые заседания комиссий не приглашали…Да и скучно нам писать о некоторых очевидных вещах.

В итоге, появился отдельный "Депутатский вестник", как символ независимости и самостоятельности Совета депутатов. Что тут скажешь? Мы в нашей редакции очень обрадовались. Больше изданий - хороших и нужных! При таком обилии газет в районе отпадает необходимость работать с общеизвестными новостями и появляется возможность сконцентрировать на интересном. Предложить жителям района еще один, альтернативный взгляд на происходящее.

Вот, например, тот же "Депутатский вестник" пусть и располагает информацией "из первых рук", но … насколько объективен? В первом же номере можно прочитать о том, что власть в районе - это некий семейный клан, который живет своей жизнью и страшно далек от народа. Вроде бы и не поспоришь, но при таком взгляде Совет депутатов также некий клан, пусть и не такой семейный. В итоге весь пафос борьбы за благо народа и правое дело рискует сдуться и превратиться в обычную разборку между кланами.

Это именно то, от чего так устали в нашей редакции. От личностного подхода. То, что называют в народе "политикой" или "разговорами о политике" - простите, пожалуйста, но в основном это сплетни бабушек на завалинке. "А этот сказал то, а эта посмотрела так, а эти написали эдак…".

В нашей редакции считают, что этой весной в Совете депутатов пошел интересный социально-политический процесс… А в народе просто говорят: "Они не хотят отдавать район Акимову". Такой взгляд на происходящее имеет право на жизнь… Но как-то скучненько от такого взгляда. Даже режиссерам праздников и театрализованных представлений в институте приходится изучать такие науки как социология и политология. Поверьте на слово, в хорошем вузовском учебнике по социологии, политологии есть и про Усть-Коксинский район. И про то, кто же будет главой.

Честно говоря, нашей редакции малоинтересно - "отдадут район Акимову" или нет. Нам гораздо интереснее, как реагируют на такие коллизии обычные граждане (если реагируют). Поэтому мы радуемся новым СМИ в районе, разнообразию взглядов. И оставляем за собой право в самый разгар разборок между очередными кланами появиться неожиданно и провозгласить: "Граждане! А ведь истина где-то там. Истина где-то рядом!"

"ЛИСток" в Усть-Коксе"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)