О разработке комплекса мер по улучшению жилищных условий многодетных семей в рамках исполнения в Республике Алтай указов Президента Российской Федерации проинформировал министр регионального развития РА Николай Кондратьев на заседании Правительства региона, информирует офсайт РА.

Речь шла об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг, реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечения их жильем, а также о выполнении положений Федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.
По словам Николая Кондратьева, на территории Республики Алтай проживает 7217 многодетных семей. С целью улучшения жилищных условий в регионе предусмотрены меры государственной поддержки, это - предоставление республиканского материнского капитала в сумме 50 тыс. рублей, льготные ставки по договорам купли-продажи лесных насаждений для строительства и ремонта жилья, обеспечение земельных участков, выделяемых бесплатно, инженерной инфраструктурой. На получение земельных участков заявления подали 3665 семей. За период с 2013 года муниципальные образования предоставили многодетным семьям 1640 земельных участков, в том числе в прошлом году - 224. Ежегодно с 2013 года за счет средств республиканского бюджета муниципалитетам выделяются субсидии в рамках госпрограммы "Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса". Они направляются на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных в собственность отдельным категориям граждан бесплатно.
"За последние четыре года на эти цели из республиканского бюджета выделили 114 млн рублей, из местных бюджетов- 18, 2 млн рублей. 830 земельных участков, предоставленных в собственность многодетным семьям, а также параллельно более 1000 домовладений иных категорий граждан, обеспечили инженерной инфраструктурой", - сообщил министр.
Докладывая о ходе реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечениях их жильем, Николай Кондратьев отметил, что с 2013 года приобретено 473 жилых помещения общей площадью 18,2 тыс. кв м. На эти цели израсходовано 479,1 млн рублей, из них 229,7 - из республиканского бюджета, 249,4 - федерального бюджета.
На этот год запланировано приобретение 108 жилых помещений. Объем финансовых средств составляет 121,3 млн рублей, из них федеральный бюджет - 56,6 млн руб., республиканский - 79,6 млн руб.
По состоянию на 12 апреля приобретено 18 квартир на первичном рынке в Майме, Кош-Агаче, Чемале, Усть-Коксе, Улагане.
Как пояснил министр, федеральные деньги могут направляться только на приобретение жилья на первичном рынке. Жилье приобретается в рамках Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" на первичном и вторичном рынке, путем участия в долевом строительстве и путем выполнения подрядных работ.
По словам Николая Кондратьева, формирование жилищного спецфонда путем строительства многоквартирных жилых домов осуществляется на территории региона с 2017 года. Здесь государственным заказчиком строительства социального жилья является казенное учреждение "УКС". В этом году в Горно-Алтайске строится первый многоквартирный дом по улице Комсомольская, 55.
Министр также рассказал о приемке приобретаемого для детей-сирот жилья. Качество квартир проверяет рабочая группа Минрегиона РА, межведомственная комиссия Минрегиона РА и Минтруда РА, в которую привлекаются и общественные организации. Жилые помещения осматриваются и проверяются на этапе приобретения и в процессе проживания в них детей-сирот.
"Жилье, приобретаемое на первичном рынке, обеспечено гарантийными обязательствами застройщика: жилое помещение - на пять лет, технологическое оборудование - на три года. В случае выявления строительных недостатков по отношению к застройщику проводится претензионная работа, обозначенные замечания устраняются в установленные сроки", - отметил выступающий.
Приняв к сведению представленную информацию, Глава региона Александр Бердников поручил организовать совещание с главами районов и застройщиками жилья с целью обсуждения возникающих проблем и активизации строительства социального жилья в регионе.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)