6 февраля в 11:40 местного времени спасатели, проводившие поисковые работы на месте схода лавины в урочище Собачье Усть-Коксинского района, обнаружили тело пропавшего местного жителя. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Республике Алтай.

Поисковые работы проводил отряд спасателей Управления ГО и ЧС Республики Алтай, Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России (в том числе кинологический расчет), а также волонтеры села Мараловодка.

Всего в поисках принимали участие 34 человека, 11 единиц техники. За пять дней они раскопали 220 кв. м. снежных масс и обследовали методом зондирования еще 1600 кв. м. Напомним, сообщение о пропаже местного жителя 1976 года рождения поступило в МЧС 30 января. Предполагалось, что он охотился в урочище Собачье и попал под сошедшую там со склона лавину. МЧС предупреждает, что угроза схода снежных лавин в связи с большим количеством выпавшего снега и начавшимся потеплением в Республике Алтай сохраняется. Жителям республики и туристам рекомендуется воздержаться от походов по горным маршрутам, особо тщательно соблюдать меры безопасности вблизи горных склонов. Если вам необходима помощь спасателей - звоните по телефону 112.
***
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 6 неделю года (с 01.02.2020 по 07.02.2020) сообщает сайт роспотребнадзора по РА.
В Республике Алтай наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. По сравнению с прошлой неделей заболеваемость ОРВИ увеличилась в 1,5 раза. По поводу признаков ОРВИ в лечебно-профилактические учреждения обратились 1766 человек, в том числе 1196 детей, госпитализирован с признаками ОРВИ 41 человек, в том числе 31 ребенок. На прошлой неделе зарегистрировано 1192 случая ОРВИ.
Диагноз внебольничная пневмония установлен 16 пациентам, в том числе 8 детям.
С 01.02.2020 по 07.02.2020 лабораторно исследовано 122 образца от людей с признаками ОРВИ. 1 пациенту выставлен диагноз "грипп В". Всего в 2020 году зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом. В основном, в настоящий момент в регионе циркулируют вирусы не гриппозной этиологии (парагрипп, аденовирусы, RS-вирусы, коронавирус (сезонный).
Из-за отсутствия на занятиях более 20 % учеников по причине заболевания ОРВИ полностью приостановлены занятия в 8 школах в селах Кебезень, Курмач-Байгол в Турочакском районе, 2 школы в с.Кош-Агач, школа в с.Тобелер - Кош-Агачского района, 2 школы в с.Онгудай. Частично приостановлен учебный процесс еще в 15 классах 5 школ: в Уйменьской школе Чойского района - 1, Эликмонарской - 2 и Чемальской - 5, Чемальского района и 7 классов школы в с.Шебалино.
Зарегистрирован 31 случай острых кишечных инфекций, в том числе 25 среди детей до 14 лет, 13 ветряной оспы, 8 - педикулеза, 4 случая чесотки, 4 случая туберкулеза, 1 случай вирусного гепатита А.
От нападений и укусов животных за неделю пострадали 5 человек, в том числе ребенок. Взрослый в с.Чоя пострадал от нападения неизвестной собаки. Ребенок в Чемальском районе и взрослый в Горно-Алтайске покусаны собаками, имеющими хозяев.
В республиканском центре сохраняется проблема уличного травматизма в связи с ненадлежащим проведением коммунальными службами работ по очистке улиц от снега и снежного наката и противогололедных мероприятий. За неделю 9 человек в столице региона получили травмы различной степени тяжести на общегородской территории (тротуары, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта). С начала года в городе зарегистрировано 33 пострадавших в результате уличного травматизма в г.Горно-Алтайске.
Специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай за неделю проведено 26 проверок, из них 6 плановых. Проведено 16 профилактических мероприятий, в ходе которых обследовано 64 объекта. По результатам завершенных административных производств наложено 14 административных штрафов на сумму 54,5 тыс.рублей.
В санитарно-карантинном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в МАПП "Ташанта" за неделю осмотрено 708 граждан, въезжающих на территорию России со стороны Монголии, 228 транспортных средств. Лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено. МАПП "Ташанта" переведен на противоэпидемический режим работы.
***
В Республике Алтай продолжают регистрироваться факты мошенничества и краж с банковских счетов граждан.
В дежурную часть Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску с заявлением обратилась 32-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что путем обмана и злоупотребления доверием у неё похитили 20 тысяч рублей.
Для своего незаконного обогащения злоумышленник использовал широко распространенную схему - звонок из банка.
Позвонив женщине в вечернее время, неизвестный представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что мошенники пытаются списать денежные средства с её банковского счета. Звонивший рассказал о том, что денежные средства можно защитить, если заблокировать банковский счет. Для этого он попросил сообщить номер карты и цифровой код, который придет в SMS-сообщении. Ничего не подозревающая об истинных намерениях звонившего, горожанка выполнила его рекомендации и тем самым предоставила доступ к своему банковскому счету. Сразу после этого разговор прервался, а со счета потерпевшей женщина были списаны все деньги. В настоящее время по факту кражи денежных средств с банковского счета возбуждено уголовного дело. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия направленные на установление личности злоумышленника, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел заседание организационного комитета по подготовке к празднованию межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын, который пройдет со 2 по 5 июля в урочище Ойбок Усть-Канского района.Об этом сообщает официальный сайт РА.
Первый вице-премьер Алексей Тюхтенев рассказал, что члены рабочей группы изучили площадки в четырех муниципальных образованиях, которые предлагались для проведения праздника, и выбрали Усть-Канский район с учетом нескольких факторов.
Площадка в Усть-Канском районе находится в границах районного центра, здесь за счет муниципального бюджета уже построен ипподром, началось строительство города мастеров. Кроме того, компактная территория площадью 60 га огорожена, что, по оценке сотрудников органов внутренних дел, является плюсом при обеспечении общественной безопасности. Подготовленную к празднику инфраструктуру в последующем можно будет использовать для проведения других массовых мероприятий, в том числе с привлечением большого количества туристов.
В ходе совещания режиссер государственной филармонии Республики Алтай Завидин Гасанов был утвержден главным режиссером праздника, он будет отвечать за подготовку церемоний открытия и закрытия, а также конкурсной и развлекательной программ Эл Ойына. Спортивная программа праздника будет состоять из соревнований по гиревому спорту, метанию булавы, бегу тонжанов, камчы, тебеку, поднятию камня, стрельбе из лука, борьбе куреш, лазанию на кедр и борьбе верхом на чубарых лошадей, состоится игра кок-бору и конные скачки. В мероприятиях будет задействовано более 700 спортсменов из Республики Алтай и других регионов страны.
В празднике ожидается участие порядка 15 тысяч гостей из всех муниципальных образований Республики Алтай, а также других регионов России и зарубежных стран. Правопорядок в дни проведения будут обеспечивать около 350 сотрудников полиции, Росгвардии и добровольных дружин. Представители Роспотребнадзора будут контролировать соблюдение санитарных требований на месте. На площадках праздника будут дежурить бригады МЧС и медиков.
Олег Хорохордин напомнил присутствующим, что Эл Ойын вошел в календарь Национальных событий 2020 года. Праздник пользуется все большей популярностью и приобретает широкую известность за пределами региона. Подготовиться к нему необходимо со всей ответственностью, чтобы провести на должном уровне, подчеркнул руководитель республики. Он добавил, что первый выездной оргкомитет на месте проведения должен состояться не позднее 30 апреля.
В рамках заседания также состоялось обсуждение проведения на территории региона Международного координационного Совета "Наш общий дом - Алтай". Предварительно мероприятие запланировано на 1 июля, после чего гости смогут принять участие в межрегиональном празднике алтайского народа Эл Ойын.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)