Социальный проект, который инициировал врио главы региона Олег Хорохордин, отправился в районы республики с центральной площади Горно-Алтайска 7 июля. Об этом сообщает официальный сайт РА.

"Проект был организован после посещения районов республики, медицинских учреждений в столице региона и муниципальных образованиях, встречи с медицинским сообществом. Один из основных запросов - нехватка медицинских кадров. Данный проект поможет решить проблемы по медобслуживанию уже сейчас", - сказал Олег Хорохордин.

Началу работы автопоезда предшествовала значительная подготовка. Врио главы республики Олег Хорохордин поручил проанализировать ситуацию на местах по обеспеченности кадрами, доступности медицинской помощи, уровню заболеваемости. Состав мобильной бригады врачей автопоезда был сформирован с учетом потребности жителей районов. В него вошли кардиолог, онколог, хирург, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, рентгенолог, врач УЗИ-диагностики. Кроме того, включены очень дефицитные, по мнению медиков, специальности - детский врач-кардиолог, невролог, детский гинеколог. Помогать им будут опытные фельдшеры и медсестры, а также волонтеры - студенты медицинского колледжа.
По словам хирурга-онколога Александра Хряпенкова, все специалисты с энтузиазмом восприняли данный проект. "Уверен, что благодаря подобным акциям ситуацию в здравоохранении удастся коренным образом переломить. У нас имеется оборудование, отобраны лучшие специалисты", - отметил он.
Техническое оснащение автопоезда представлено флюорографом на базе "КамАЗа", передвижным мобильным ФАПом, микроавтобусами с расходными материалами и инструментами. В транспорте имеются аппарат УЗИ, электрокардиограф, оборудование для проведения лабораторных, рентгенологических исследований.
Медики поставили ряд задач - максимально приблизить первичную специализированную медицинскую помощь жителям сел, провести на местах медосмотры, обследования для постановки диагноза, определить дальнейшую тактику лечения, максимально сократить сроки ожидания специализированной помощи. Также будет реализован широкий комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний.
В системе здравоохранения выездные формы работы используются достаточно давно и хорошо себя зарекомендовали. Однако такой крупномасштабный комплексный проект в Республике Алтай реализуется впервые. Врачи примут абсолютно всех желающих.
Представитель волонтеров медицинского колледжа Арина Архипова выразила признательность врио главы региона Олегу Хорохордину за возможность поработать с профессионалами. В свою очередь временно исполняющий обязанности главы республики поблагодарил всех, кто откликнулся на эту инициативу, и сказал: "Помогайте людям, а мы будем помогать вам".
В Усть-Коксинском районе автопоезд будет работать с 8 июля в Усть-Коксинской районной больнице, тел.: 22-1-41 (села Усть-Кокса, Огневка, Верх-Уймон).
9 июля - в с.Катанда, Катандинской участковой больнице, (с. Чендек).
10 июля - в с. Амур, Амурской участковой больнице, (с. Талда, Карагай).
В Усть-Канский район автопоезд прибудет 11 июля в с.Усть-Кумир. Прием будут вести в Усть-Кумирской участковой больнице, тел.: 26-3-45 (села Владимировка, Коргон, Санаровка, Талица, Тюдрала, Кайсын).
12 июля - в Черно-Ануйской участковой больнице, тел.: 8-913-996-25-19 (села Каракол, Турата, Бело-Ануй, Верх-Бело-Ануй, Усть-Мута, Верх-Мута, Келей).
13-14 июля - в с. Усть-Кан во взрослой поликлинике, тел.: 22-1-31 и детской поликлинике, тел.: 22-0-35 (села Яконур, Озерное, Верх-Ябоган, Оро, Ябоган, Кырлык, Мендур-Соккон, Козуль).
Планируется, что с 21 июля врачи узкой специализации отправятся в Кош-Агач, Улаган и Акташ. 4 августа работа продолжится в Онгудайском и Шебалинском районах, 18 августа - Чойском и Турочакском, в начале сентября медики побывают в Чемальском и Майминском районах.
***
Прокуратурой района проведена проверка деятельности ООО "Усть-Коксинское ДРСП" на предмет соблюдения законодательства о дорожной безопасности.
Установлено, что на автодороге "Черга-Беш-Озек-Усть-Кан-Талда-Карагай- граница Казахстана с подъездом Талда-Тюнгур (Природный парк Белуха)" на территории Усть-Канского района имеются множественные дефекты покрытия проезжай части в виде выбоин.
По указанным фактам прокуратурой района в адрес генерального директора ООО "Усть-Канское ДРСП" внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, нарушения устранены, 1 должностное лицо привлечено к ответственности.

***
6 июля около 20:20 часов в Усть-Коксинском районе 30-летний житель села Гагарка, не имеющий права управления транспортным средством, сел за руль мотоцикла Irbis Intruder 200. Двигаясь со стороны с. Мульта в направлении с. Усть-Кокса (на 1 километре подъезда к селу Тихонькая), мужчина не справился с управлением и допустил опрокидывание транспортного средства на проезжей части.
В результате ДТП мотоциклист с полученными травмами был госпитализирован в районную больницу.
***
По итогам 2018 года среди субъектов Российской Федерации Республика Алтай входит в число лучших по показателям качества питьевой воды, атмосферного воздуха и безопасности почвы.
Такие выводы сделаны на основании данных Государственного доклада "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году", подготовленного Роспотребнадзором, сообщает сайт ведомства.
Республика Алтай вошла в число регионов РФ по наибольшему числу принятых управленческих решений, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
По качеству атмосферного воздуха наша республика занимает 2 ранговое место, в то время как близлежащие территории занимают наиболее низший ранг: Алтайский край - 49, Кемеровская область - 52, Омская область - 23; Томская область - 36.
Кроме того, Республика Алтай вошла в число территорий, где в 2018 году не было зарегистрировано превышения ПДК содержания загрязняющих веществ. Вследствие этого в Республике Алтай прослеживается наиболее устойчивая тенденция к снижению смертности и заболеваемости населения, ассоциированных с химическими факторами ингаляционного риска здоровью (т.е. воздействие загрязняющих веществ на организм).
По качеству питьевой воды среди остальных регионов РФ регион занимает ведущее 7-е ранговое место (близлежащие территории: Алтайский край-21, Кемеровская область- 52, Омская область- 34; Томская область- 23; Республика Тыва-24).
Следует отметить, что на качество и безопасность питьевой воды влияет не только степень загрязнения источников централизованного водоснабжения, но и состояние водопроводной воды и качество воды распределительной сети.
Так в 2018 году все водопроводы, эксплуатируемые в Республике Алтай, отвечали санитарно-эпидемиологическими требованиям. Доля проб воды из распределительной сети с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям не превышала 1% и составила 0,6%.
Немаловажный вклад в обеспечение населения региона качественной питьевой водой внесла работа Роспотребнадзора, направленная на взаимодействие с главами муниципальных образований по вопросам улучшения условий питьевого водоснабжения населения и устранения грубых нарушений при эксплуатации источников водоснабжения (в частности работа была направлена на получение санитарно-эпидемиологических заключений на эксплуатируемые скважины, лицензий, проектов зон санитарной охраны, организации зон санитарной охраны).
Что касается качества почвы, то среди регионов России Республика Алтай занимает 13 ранговое место (после Алтайского края - 12 ранг). В тоже время Томская область занимает 19 ранг, Омская область - 23 ранг; Республика Тыва - 44; Новосибирская область - 64.
В основном загрязнение почвы в республике по микробиологическим показателям связано с сельскохозяйственной деятельностью региона. По санитарно-химическим и паразитологическим показателям загрязнений почвы селитебной зоны в Республике Алтай в 2018 году не было зафиксировано.
За последние годы, благодаря эффективному взаимодействию Правительства Республики Алтай, муниципалитетов, надзорных органов в большей части населенных пунктов Республики Алтай санитарное состояние территорий улучшилось. Муниципалитетами проводится определенная работа по активизации очистки территории от мусора и бытовых отходов.
Роспотребнадзором проводится еженедельный мониторинг работ по санитарной очистке и благоустройству во всех муниципальных образованиях региона. Фотографии очагов антисанитарии направляются органам местного самоуправления. Эта работа поддержана Временно исполняющим Главы региона Олегом Хорохординым. Проведение мероприятий по уборке мусора находится под его личным контролем, что постепенно дает свои результаты.
Конечно есть и проблемные вопросы, один из которых затрагивает радиационную обстановку в регионе. Согласно данным многолетних радиологических исследований, Республика Алтай (в силу геологических условий (тектонические разломы; магматические кислые фракции - гранитные отложения с повышенным содержанием урана, тория, бериллия, молибдена, вольфрама и девонских вулканитов) относится к территории с повышенным уровнем природного облучения радиоактивным газом радоном и занимает первое место по уровню облучения населения природными источниками ионизирующего излучения в России.
По данным исследований 2001-2017 гг. в Республике Алтай зарегистрирована наибольшая интегральная оценка средней годовой эффективной дозы облучения природными источниками ионизирующего излучения на одного жителя (8,9мЗв/год).
Основной составляющей частью дозовой нагрузки является радиоактивный газ радон (78%), который опасен при концентрации внутри помещений. Радон поступает в здания из земли, а затем с вдыхаемым воздухом в организм человека. Наиболее высокие плотности потока, в процентном соотношении, приходятся на Чемальский, Турачакский, Чойский, Усть-Коксинский, Майминский районы.
Единственным способом защиты человека от облучения радоном является устройство противорадоновой защиты под зданиями. Уровень противорадоновой защиты зависит от величины плотности потока радона (ППР) поступающего из земли. Строительные мероприятия по защите здания от радона не являются сложными, когда они выполняются на начальном этапе строительства. И, напротив, очень сложно проводить противорадоновые мероприятия, когда здание эксплуатируется. Поэтому, с целью определения необходимости возведения защиты от радона, на этапе выбора земельного участка под строительство необходимо проводить инструментальные исследования для установления интенсивности выхода радона на поверхность.
***
В Республике Алтай самая распространенная инфекция, переносимая клещами - сибирский клещевой тиф (он же - клещевой сыпной тиф). Люди заболевают им после встречи с клещом рода Дермацентор, который любит открытые пространства. Встретить этих клещей можно и в селе, и в поле, и на обочинах проселочных дорог. Кратковременный и безболезненный укус клещей рода Дермацентор бывает часто незаметен для человека, особенно если нападают не взрослые особи, а неполовозрелые нимфы (внешне они выглядят как маленькие или очень маленькие клещи). Активность нимф начинается с начала июля, когда на улице очень тепло, а значит, защитные комбинезоны носить неудобно - жарко. Остается одна мера профилактики - обрызгивать обувь и одежду средствами против клещей.
Особенно неблагополучными районами по сибирскому клещевому тифу являются Онгудайский, Улаганский, Усть-Коксинский и Кош-Агачский, где отмечается высокая численность клещей и их высокая зараженность риккетсиями. Заносу клещей с пастбищ в села и во дворы сельчан способствуют сельскохозяйственные животные. Одной из главных мер профилактики является обработка скота против иксодовых клещей сейчас, в июле, в период активности нимф. Более подробно - на сайте Роспотребнадзора по РА.
***
В рамках реформы обращения с твердыми коммунальными отходами компания "Российский региональный оператор" запустила в работу информационную систему "РЭО Радар". Используя эту систему, любой желающий может обратиться с жалобой на тему обращения с отходами, вопросом по сбору или переработке отходов, а также сообщить о нарушении в своем населенном пункте.
Сделать это можно на сайте https://radar.reo.ru/, приложив к сообщению фото и видеоматериалы, либо по телефону 8 (800) 600-90-08.
Сайт имеет удобный и понятный интерфейс. Нажав на баннер "Сообщить о нарушении", пользователь переходит в меню с выбором проблемы: "Стихийная свалка", "Нарушение сбора мусора", "Сброс отходов класса опасности", "Сброс опасных отходов", "Противозаконная утилизация", а также "Другое". Система предлагает сфотографировать или описать проблему, а также заполнить форму и отправить обращение.
Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, на проблемы будут реагировать региональные операторы, зарегистрированные в "РЭО Радар". Это ООО "Коммунальщик", в зону ответственности которого входят Майминский, Чойский, Чемальский, Турочакский районы и Горно-Алтайск; ООО "Экобезопасность" - Шебалинский, Онгудайский, Усть-Канский и Усть-Коксинский районы и ООО "Континент" - Улаганский и Кош-Агачский районы.
Вопрос благоустройства и саночистки еженедельно рассматривается во время совещаний с участием членов правительства региона и глав муниципальных образований в режиме видеосвязи. Кроме того, врио руководителя региона Олег Хорохордин дал поручение привлекать к дисциплинарной ответственности всех ответственных за санитарную очистку, обеспечение чистоты и порядка на территории субъекта, если не соблюдаются сроки ликвидации несанкционированных свалок.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)