Осенью мы писали о начале строительства капитального моста через речку Мульта, рядом с селом Маральник. Пришла пора проверить, как продвигается строительство. У маральского моста судьба получается более счастливой, чем у тюнгурского, который остановился в развитии и, собственно, не мост пока, так - железяки, торчащие из воды.

Наш кореспондет три недели назад побывал на месте строительства и убедился своими глазами, что мост строится, жители села Маральник - совсем небольшого - должны радоваться.
На удивление, строящийся мост соответствует проекту. Две полосы, невероятное количество железобетона… Причем, складывается такое чувство, железобетонный не только мост, но и сам проект моста и вся сопутствующая документация. Ни шагу вправо или влево. Много жесткости, но не хватает здравого смысла и учета местных особенностей.
Первыми пострадавшими от мостостроительства стали все, кто пользуется дорогой Мульта-Маральник. По дороге ездида тяжелая строительная техника и зачем-то издалека возились необходимые камни. Прочистить русло реки на месте строительства и добыть необходимый камень, наверное, не позволили технологии. Потом, "под мост" попала турбаза "Вечный странник". Во-первых, шум. Приехавшие послушать пение птиц горожане вынуждены слушать до боли знакомые трели строительной техники. Допустим, шум - это временное. А вот изменения ландшафта - уже навсегда. Из-за этих "поправок" в местный рельеф и очертания берегов "Вечный странник" рискует превратиться в Ноев ковчег. Часть полезной площади подтапливается и в какой-то момент владельцы турбазы, которая одновременно является и домом, были уверены, что еще немного и придется вместо конных маршрутов осваивать байдарочный спорт. Мостостроители часть водного потока решили направить прямо в сторону турбазы.
Были вызваны О.М. Абросимова, В.К. Блинов, и как-то получилось повлиять на строителей. В том плане, что турбазу топить пока рановато, может, все-таки внести поправки в проект? Впрочем, о чем именно шла речь, мы не знаем. Нашему корреспонденту В.К. Блинов сказал, что вызывали на Маральник по поводу паводка. Надо полагать, что районная администрация ситуацией владеет слабо.
В принципе, ситуацией могли бы овладеть и простые жители Верхне-Уймонского поселения. Каким образом? Мы вам сейчас про одну смешную штуку напомним - про публичные слушания. Вот, например вопросы "реконструкции объектов капитального строительства" запросто могут быть вынесены на публичные слушания… Даже проект моста можно было бы попробовать обсудить на этих слушаниях, но кто знал…
Заболевания желчного пузыря часто приводят к тому, что человек становится раздражительным, в буквальном смысле - желчным. Если у кого-то сейчас возникло раздражение: чем это опять "ЛИСток" недоволен, чего опять бубнит невнятное, то наш вам совет - посетите больницу, проверьте состояние здоровья у специалиста.
Мы всем довольны. Но вот этот мост… Конечно, очень жаль, что страдает состояние дел у "Вечного странника". Симпатичная турбаза, которая в виде налогов приносит доход в районный бюджет, да и не только. Можно было бы успокоить владельцев турбазы красивыми речами о патриотизме, о том, что мост нужен… И мост правда нужен, но зачем такой большой?
Зачем в разгар кризиса для села из 20-25 дворов строить такую громадину? Неразумная трата государственных средств? Или мост строится с запасом? Грядет развитие туриндустрии? Оставит ли эта индустрия место для жизни?... Можно попробовать предсказать дальнейшее развитие событий, но точный ответ на заданные вопросы, скорее всего, станет известен через несколько лет.
Светлана Макуха
Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)