Очень интересная встреча прошла на прошлой неделе в визит-центре Катунского биосферного заповедника. Юрий Петрович Баденков, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, прочитал публичную лекцию на тему "Горы в меняющемся мире". 

Юрий Петрович - один из ведущих российских экспертов в области устойчивого развития горных территорий и международного сотрудничества в этой сфере. Свой опыт Юрий Петрович обобщил в книге "Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие - разнообразие моделей развития", которую представил усть-коксинцам в сентябре 2018 года.

Встреча с ученым проводилась рамках работы Молодежного клуба Русского географического общества, созданного при Катунском заповеднике. Это уже вторая в этом году встреча в формате заповедного лектория, организованного заповедником в целях популяризации науки и экологического просвещения местного населения.

В 1960-х годах в благополучном послевоенном обществе вырос интерес к горам. Начал активно развиваться туризм и люди забили тревогу. Не будет ли это губительно для Альп? Проблемы могли возникнуть и на Алтае. Обсуждался проект строительства железной дороги через плато Укок (!) по маршруту Урумчи - Новосибирск. К счастью, обошлось.

Но как спасти горы? Они очень уязвимы. Любое вмешательство, эрозия почвы, сели, камнепады…легко разрушают хрупкие горные экосистемы.

Тогда и возникло мощное движение ученых, экспертов в защиту гор. Географы в этом играли очень важную роль. Постепенно всё оформилось в неправительственную общественную организацию-ассоциацию.

В 1972 году в Стокгольме состоялась конференция ООН по проблемам окружающей среды, на которой были оформлены первые программы по сохранению и развитию горных территорий в том числе. В первую очередь внимание было направлено на природно-экологические аспекты, потом социальные, экономические, культурные. Мы все прекрасно понимаем, что Алтай - источник сакральных ландшафтов.

Также в 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась другая конференция ООН, на которой была принята декларация, содержащая основные принципы экологического права (Саммит Земли). И тогда горы впервые попали в список острых тем, среди других: голода, безработицы, деградации лесов и так далее.

В том, что горные проблемы попали в Глобальную повестку развития на XXI век заслуга группы международных экспертов "Горная повестка 21", которую возглавлял Бруно Мессерли. К сожалению, швейцарский ученый, один из "крестных отцов" монтологии, ушел из жизни в феврале этого года.

Юрий Петрович Баденков уделил немало внимания личности Бруно Мессерли, с котрым был знаком лично, и его вкладу в науку. Тем более, что он и Юрий Петрович много работали в одних и тех же проектах, вместе были на Алтае в 2003 году.

Бруно Мессерли относится к категории людей, которые "сделали себя сами". Он родился в семье обычных людей, его дед был фермером. Опыт, полученный на дедовской ферме, позволил в дальнейшем понимать и находить общий язык с простыми людьми, жителями горных регионов Африки, Америки, Азии…

В свое время Бруно Мессерли принял участие, например, в подробном исследовании швейцарсих гор. Такие исследования очень важно проводить, Мы в России, например, не знаем очень хорошо актуальное состояние гор Камчатки, Сихотэ Алиня и так далее. А в Швейцарии обследовали более 3 тыс. горных коммун.

Была написана книга, содержащая 700 страниц текста, под названием "Трансформация горных регионов Швейцарии. Комплексный междисциплинарный подход", где Бруно Мессерли в числе авторов. Содержание книги выглядит очень интересным: "Проблемы", "Наука - бремя и ответственность", "Ландшафты", "землепользование", "Экология и стихийные процессы" и т.д.

Это не было чисто академическим исследованием, описанным академическим языком. Все было доступно изложено доступно и это важно. Потому что главный вопрос перед наукой и государственной властью звучит: "Как найти общий язык? Как сформулировать проблему?"

В этой очень интересной книге был сформулирован принцип ответственности и бремени науки. Она несет ответственность перед государством, перед фермерами за правильную постановку вопросов и желанием их решить с участием всех заинтересованных сторон. Это тема сложная. Одна из задач науки - найти этот общий язык и пытаться решить проблему, а не демонстрировать какой-то уровень понимания.

В этой книге был сформулирован важный принцип морали, обращенный на человека и его благополучие, на сохранение его культурных ценностей и так далее.

Бруно Мессерли был руководителем известного проекта "Человек и биосфера", с которым Юрий Петрович Баденков был связан с 1974 года.

При работе над проектом была придумана хорошая модель, которая помогает понять глобальные изменения климата в связи с другими. Был даже придуман термин "глокализация", который означает глобальные изменения на локальном уровне. В Катунском биосферном заповедника в 2004 году работала программа по изучению глобальных изменений на локальном уровне.

Кроме того, Бруно Мессерли способствовал написанию появлению книги "Горы мира", ставшей бестселлером. К сожалению, про наши горы там не написано. С другой стороны, есть книга "Горы Советского союза: богатство разнообразие, неопределенность", которая сохраняет актуальность и по сей день, потому что неопределенность имеет место быть и поныне.

Когда рассказ о Бруно Мессели завершился, было предложено задавать вопросы. Вопросы поднимались разные: землепользование и водопользование в горах, изменения климата. Наш корреспондент задал вопрос о глобальном потеплении. Действительно ли оно имеет место быть или это просто цикличные изменения? Ю.П. Баденков ответил, что вопрос сложный, вокруг него много споров.

В любом случае, все наблюдатели отмечают стремительность изменений. От себя добавим, что даже люди, прожившие в Уймонской долине всего 5-7 лет, могут говорить, что "погода стала какой-то другой и это произошло быстро".

Вопрос даже не в том, что есть ли глобальное потепление или нет, а в том, что несут эти стремительные изменения климата на локальном уровне.

Возможно, в северной Евразии это пока не очень актуально, но в тропических жарких странах возникают серьезные проблемы. Если возвращаться к теме гор, то надо отметить, что участились стихийные явления в горах. И науке надо выработать меры по минимизации последствий, сведения рисков к минимуму.

Например, почему произошла трагедия в Крымске? Прошли обычные осадки, но были замусорены водостоки и не было системы оповещения. При этом в итальянских Альпах как-то сошел мощный сель, но не было уничтожено ни одного дома, никто не погиб. Почему? Потому что эта ситуация была продумана заранее, выработали систему, выбраны места, где можно строить, а где нельзя.

Вообще, тема государственности очень четко звучала на этой встрече. Маленькие люди способны сохранить в меняющемся мире большие, но такие уязвимые горы.

Но сделать это возможно в стране с понимающими государственными служащими, которые принимают ответственные решения. Поэтому так важно изучать горы, их жизнь, их законы, распространять полученную научную информацию и готовить молодые кадры!

Тем более, что 30 мая будет рассматриваться законопроект об особом отношении к горным территориям. И нужно делать сильные пожелания, чтобы мнение ученых было услышано, и документ примут в правильной редакции.

Завершилась встреча тепло и мило. Юрий Петрович Баденков вручил значки участницам Молодежного географического общества, созданного при Катунском заповеднике, которые смогли прийти на лекцию. Потом было сделано общее фото на память.

Мы благодарим организаторов этой лекции за такое полезное, интересное мероприятие. Надеемся, что Катунский заповедник продолжит серию публичных лекций, и мы сможем получать ценную научную информацию, что называется, из первых рук.

"ЛИСток в Усть-Коксе"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)