В Усть-Коксинское районе происходит немало интересного. Например, регулярно проводятся историко-архивные чтения. Нам кажется, что это очень хорошая и славная традиция, которую стоило бы развивать и поддерживать.

Наш газета как-то давно писала о таких чтениях, которые были посвящены темы выборов, избирательного права и тем, кто этого права был лишен. Это были единственные чтения, который посещал наш корреспондент и впечатление осталось после них самое что ни на есть хорошее. Поэтому мы в нашей редакции очень обрадовались, когда прочитали объявление об очередных историко-архивных чтениях, посвященных 95-летию района "Два века - как один день" и 24 апреля поспешили в конференц-зал районной администрации.

Темы докладов были разнообразны. О педагогах и работе отдела образования: "О своих коллегах с теплом и душой" докладывала Н.С. Архипова. Л.В. Бухтуева рассказала о первой районной газете "Наш социалистический аймак". "О людях долга и отваги", про работу милиции, рассказала Н.В. Бухтуева.

"Подвиг ратный, подвиг трудовой" - доклад об участниках ВОВ и тружениках тыла из села Теректа сделала М.Ф. Вьюжанина. Т.М. Казанцева сделала доклад "Горно-Алтайск - прошлое и будущее". И.Н. Мамедова поделилась историей своей семьи "Из славного рода Атамановых". Интересный доклад о проводниках-уймонцах, сопровождающих исследователей Горного Алтая, прочитала Л.Н. Мукаева. О культурной жизни Верхнего Уймона рассказала С.С. Овсянникова.

Но заявленная тема доклада в программе - это одно, а сам доклад - другое. Тематика и площадь газетных страниц, к сожалению, не позволяют привести тексты докладов полностью, остается только краткий пересказ и субъективные впечатления корреспондента.

20190507 093441

20190507 093441
"О своих коллегах с теплом и душой"

Н.С.Архипова действительно рассказала о своих коллегах с теплом и душой. Ее повествование, по-другому и не скажешь, началось с 1986 года, когда Н.С. Архипова пришла работать в Усть-Коксиснкий отдел образования. В докладе прослеживалась история работы отдела образования с 1986 года по наши дни. Прозвучало много имен и фамилий людей, которые ответственно трудились в этой сфере. Пожалуй, мы не сможем перечислить их всех, и не можем назвать только нескольких, чтобы не обидеть других.

Надо сказать, что временной отрезок, освещенный в докладе, затронул небольшую, но сложную эпоху в жизни страны. "Лихие 90-е", "странные нулевые"… Лихорадило страну, и это сказывалось на системе образования. С другой стороны, появлялись новые взгляды на процесс обучения, новые технологии, и педагогом приходилось учиться, меняться.

В 1997 году создается служба психологической поддержки детей и родителей, и создается первая в районе "школа раннего развития". Меняются взгляды на дошкольное образование. Потом в школе появляются компьютеры. Необходимо осваивать новую технику, выходить в Интернет. Завершился доклад Н.С. Архиповой словами благодарности в адрес тех людей, с которыми ей довелось проработать вместе.

При том, что доклад не содержал в себе научного анализа собранного архивного материала, тем не менее, получился качественный обзор новейшей истории отдела образования.

"Наш социалистический аймак"

Доклад Л.В. Бухтуевой был про первую официальную районную газету и получился живым, человечным. Чувствовался живой интерес к той эпохе, характерным бытовым деталям. Газету "Социалистическое животноводство" можно найти в Барнауле, в Усть-Коксинском архиве, конечно, только копии.

Одной из характерных особенностей той газеты была анонимность авторов. Селькор, Очевидец, Колхозник…. Именно так подписывались материалы. И какое было содержание? Конечно, на всех страницах газеты царил победивший социализм. Кроме того, 1936 год - это год принятия т.н. "сталинской" Конституции, которая обсуждалась пять месяцев. Новая Конституция всем понравилась. Например, учителя благодарили за право учиться. Простые колхозники сказывали о беспросветной жизни при царе и социалистической благодати при товарище Сталине. Рассказывалось об аймачном съезде Советов, на котором присутствовали лучшие люди аймака. Очень много было перечислений достижений страны Советов. В районе в 1936 году было 2 маслосовхоза, 4 маралосовхоза, 24 колхоза, 1 комбайн, 30 тракторов, тысячи голов скота, средняя и начальные школы, клубы, маслосрызавод и так далее.

Одной из актуальных тем в 30-е годы прошлого века была тема борьбы с "врагами народа". Благодаря заметке о собрании башталинских колхозников удалось последить переименования башталинского колхоза "Вперед". На собрании в 1936 году колзоз сделали имени Эйхе, потом товарищ Эйхе оказался "врагом народа", его в 1938 году арестовали и расстреляли. Тогда башталинскому колхозу присвоили имя Ежова. И опять проблема… в 1940 году Ежова расстреляли. В итоге до 1953 года колхоз носил имя "безопасного" героя В.И. Чапаева.

Но кроме таких глобальных тем звучали и простые человеческие рассказы. Были жалобы, что никак не может начаться строительство школы в Огневке, хотя деньги уже выделены. Ученики Верх-Уймонской школы написали очень "нехорошее" письмо, про то, что в школе много недостатков. Не хватает учебников, музыкальных инструментов, нет дров, плохо кормят… Но параллельно с этом ученики Атамановы, Рышков и другие восторженно пишут об экскурсии, которую устроили им учителя. Двадцать человек побывали на комбайне, им подробно рассказали, как он устроен и работает.

В колхозе им. Сталина работала енотовая ферма под руководством 60-летнего старика Черепанова. Весной 1936 года в аймаке было посажено 70 яблонь и 140 слив. В декабре 1936 года в Гагарке возле базарной площади был открыт "заезжий дом", при заезжем доме было организовано приготовление обедов и чай, а для лошадей продавалось сено….

Интересно, и где теперь в Гагарке базарная площадь, где этот заезжий дом и сено для лошадей?

"О людях долга и отваги"

Про работу милиции рассказала Н.В. Бухтуева, бывшая глава Усть-Коксинского сельского поселения. Признаемся честно, воспринимать ее доклад беспристрастно и объективно у нашей редакции не получилось. То эти истории со служебными "Нивами", то разные встречи по долгу административной службы… Тем не менее, надо отметить, что рассказ Н.В. Бухтуевой был по- своему содержательным, в нем были некоторые факты и много фамилий. Да, насчет фамилий. Именно по докладу бывшей главы поселения у нашей редакции сложилось четкое ощущение, что число фамилий в районе несколько ограничено. Такое чувство, что за последние 50 лет эти фамилии просто меняли кабинеты, но сами не особенно менялись.

"Подвиг ратный, подвиг трудовой"

Доклад об участниках ВОВ и тружениках тыла из села Теректа сделала М.Ф. Вьюжанина.

Свой доклад она начала со слов о том, почему было решено обратиться к теме ВОВ. У нашего корреспондента мелькнула мысль, что к теме прошедшей в прошлом веке (!) ВОВ возвращаются, чтобы отвлечься от ситуации в настоящем. М.Ф. Вьюжанина сказала, что сейчас история переписывается, и очень важно сохранить память о том, как было в действительности. Что также верно.

Надо сказать, что для того, чтобы сделать этот доклад, была проведена серьезная работа. Проблема в том, что документы раньше имели большее значение, да вот плохо сохранялись. Но нашлись, случайно, книги похозяйственного учета 1942 -1945 года.

Оттуда и было почерпнуто много ценной информации. В 1941 году Теректа входила в пятерку крупнейших сел района. Проживало тогда 740 человек, 159 хозяйств. (сейчас в Теректе всего 400 человек). Более половины семей - многодетные. Причем многодетные - это когда больше пяти детей. Ушло на фронт 161 мужчина и 1 женщина. Погибло 84 человека, без вести пропало 26 человек.

М.Ф. Вьюжанина также рассказала о семье Атамановых, которые живыми вернулись с войны. Главая семейства Кирилл Федорович Атаманов на фронт попал не сразу. Он работал проводником обозов, перегонял лошадей для фронта. Однажды одна лошадь пропала и его отправили в штрафбат. Были рассказы и о других семьях и героическом труде женщин и детей в тылу.

После доклада наш корреспондент хотел поинтересоваться, имеются ли в распоряжении М.Ф. Вьюжаниной копии документов одного из Атамановых, найденных четыре года назад на территории Украины, но возможности такой не представилось. Фото этих документов в свое время прислал на электронную почту нашей редакции руководитель поискового отряда. Наша газеты писала об этом, но единственный телефонный звонок по этому поводу был от внучатого племянника ветерана. На этом дело и остановилось. Нам казалось, что сразу же все интересующиеся историей района, солдатами ВОВ захотят увидеть копии этих документов, но, увы, они оказались никому не нужны…

"Из славного рода Атамановых"

Далее последовал доклад Т.М. Казанцевой "Горно-Алтайск - прошлое и будущее". Доклад был интересный, но мы так и не поняли, какое отношение он имеет к основной теме чтений. Потом Т.М. Казанцева сделала доклад "Горно-Алтайск - прошлое и будущее". И.Н. Мамедова поделилась историей своей семьи, рода Атамановых. Слушать этот рассказ, не можем назвать докладом, было интересно. Все-таки человек рассказывает о своей близкой родне, что сразу придает сообщению живость, эмоциональность.

Проводники в страну Беловодье

Интересный доклад о проводниках-уймонцах, сопровождающих исследователей Горного Алтая, прочитала Л.Н. Мукаева, наша гостья из Горно-Алтайска. Горный Алтай привлекал ученых-исследователей еще в позапрошлом веке. Но каким образом приезжий человек сориентируется в алтайской тайге, найдет верную дорогу через горы?

Ученые-путешественники всегда старались наладить хороший контакт с местными жителями, узнавали от них много интересного. Известный исследователь Горного Алтая В.В. Сапожников не один раз приезжал исследовать склоны Белухи. В проводники он приглашал катандинских жителей: Иннокентия Матая, Тимофея Архипова, потом и Ювеналия Архипова, Алексея Субботина, Нестора Кайгородова. В своих походах они заходили в гости к пасечнику Бунькову, о чем есть фотографии.

У финского ученого Й.Г. Гранё отсутствовали средства для найма опытных проводников, поэтому он обратился к другим людям. Куприян Михайлович Субботин со своим внуком Павлом Фроловым сопровождали Гране в его экспедициях. Также в путешествиях финского ученого участвовал Иннокентий Матай, "самый известный алтайский проводник начала ХХ века". Таким образом, не имея университетского образования, простые катандинские жители внесли большой вклад в развитие науки.

Возвращение в современность

З.И. Чичакова рассказала об истории сферы здравоохранения в районе. Как оно все начиналось, как развивалось и какие могут быть перспективы. Это был по-своему содержательный доклад, изобиловавший именами и фамилиями усть-коксинских медиков.

В завершении выступила С.С. Овсянникова. При всем уважении к Светлане Степановне мы так и не поняли, к чему это выступление было на историко-архивных чтениях. Собственно, историко-архивной информации было минимум. В основном рассказ был про себя, деятельность рериховскгоо общества и про О.П. Семиренко, которая очень молодец, поддерживала культурную деятельность в Верхнем-Уймоне.

Мы понимаем, что вспоминать о сгоревшем клубе в Верхнем-Уймоне С.С. Овсянниковой было больно. Сгорели не просто деревянные стены, сгорели годы работы, тепло и радость человеческого общения, сгорел кусок жизни. Поэтому доклад Светланы Степановны носил такой сумбурно-эмоциональный характер. Поэтому желаем Верхнему Уймону новый клуб, лучше прежнего, и продолжения работы "Звездной страны".

Эпилог

Откровенно говоря, общее впечатление от чтений на этот раз было весьма грустное. Имелись некоторые ожидания, что будет нарисована полная картина под названием "Два века - как один день". Возможно, какие-то темы уже были озвучены на предыдущих чтениях. Возможно, какие-то темы на чтениях не будут озвучены никогда, потому что никто не осмелится поговорить об этом, а потом уйдут и те, кто смог бы об этом рассказать. Или уже ушли. И это жаль. Уроки истории - необходимы. Тем более горькие и неприятные. Просто для того, чтобы избежать этой горечи в будущем.

В любом случае, мы благодарим организаторов за проведенное мероприятие и ждем новых историко-архивных чтений. Кстати, вам не приходило в голову, что журналисту тоже бывает что рассказать?

"ЛИСток в Усть-Коксе"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)