В прошлом номере нашей газеты мы в одной статье опубликовали два текста на одну и ту же тему - переработка мусора в полезные ресурсы. В первой части рассказывалось об установке "АИСТ" (Альтернативный Источник Топлива). Эта мобильная установка перерабатывает мусор в разного рода ресурсы: топливо, дистиллированную воду, спирт. Причем для этого не требуется сортировать мусор, что очень важно. Поскольку именно сортировка мусора делает процесс переработки дорогим.

Во второй части мы опубликовали найденное в сообществе ВК письмо жительницы Усть-Коксы, которая вынуждена «горящий» мусор сжигать в печи. Да, она понимает, что это не очень хорошо, но вынуждена это делать, поскольку "Как вы понимаете, о раздельном сборе мусора в нашем селе и речи нет…"

Мы обещали дополнить эти две части, чтобы разрозненные куски информации стали цельной статьей. Но вот чем? Монтаж дело такое, интересное. Из трех разных кусочков информации получается новый единый смысл. Вопрос в том, какую информацию выбрать.

Можно дополнить информацией из интернета, о том, как проходит в РФ "мусорная реформа". Со скрипом проходит. Люди недовольны, люди бастуют, в итоге хотели как лучше, а получилось как всегда. Сомнительные договора на вывоз ТБО вызывают недовольство и вопросы "а куда в действительности идут деньги?". У нас в районе все тоже плохо. Те, кто не хотят разбираться в документальных тонкостях и "куда идут деньги", приходят на почту, чтобы оплатить вывоз мусора и сталкиваются с тем, что это невозможно сделать. И так далее.

Можно обратиться к районной газете "Уймонские вести", где достаточно подробно мусолят эту тему, но без реально важной конкретики. И где черным по белому пишут, что народ к раздельному сбору мусора не готов. Таким образом уничтожая позитивный настрой граждан, которые давно уже готовы сортировать мусор. Таким образом умаляя заслуги Катунского заповедника и работу отдела экопросвещения, который ведет разъяснительную работу и по этой теме в том числе. Может, все-таки признать, что это как раз-таки муниципальные службы не готовы к раздельному сбору мусора? И районная администрация заодно.

Но мы решили сделать все-таки позитивное сообщение. И просто опубликуем информацию о том, куда можно сдать сортированный мусор.

В Горно-Алтайске можно сдать на переработку ПЛЕНКУ, ПЛАСТИК, СТЕКЛО И МАКУЛАТУРУ.

ГДЕ: ул. Строителей, 1 (территория завода ЖБИ).

КОГДА: каждый день, но предварительно звонить

Телефон: 8-903-919-8924 (Александр)

ЧТО принимают и по какой цене:

1) полиэтилен (пленка) - пакеты, упаковка, пленка и т.д. - 8 руб/кг;

2) пластмасса - 8 руб/кг

3) картон - 3 руб/кг

4) бумага - 2 руб/кг

5) стекло (включая бой):

* белое, коричневое - 1,2 р/кг

* зеленое - безвозмездно (без оплаты);

Справочник «ДубльГис» говорит, что в Горно-Алтайске пластик и бумагу принимают еще по Бийской, 30 (+7-923-660-79-99, bbvr.ru, https://vk.com/vtorres04).

Еще есть ООО "Экобезопасность", которая принимает аккумуляторы и ртутьсодержащие отходы. См. здесь: https://2gis.ru/gornoaltaysk/search/%...

(Информация от пользователя ВКонтакте Никита Иванов, обнаружена в сообществе AltayziA https://vk.com/altayazia)

Отдельной строкой скажем о ООО "Бийсквторесурсы", официальный сайт http://bbvr.ru/ Мы сами не пробовали, но вдруг кто в Бийск поедет, пусть и мешок со вторсырьем прихватит.

Также можем порекомендовать сообщество ВКонтакте «Мусора Больше. Нет, Барнаул», где регулярно появляется много полезной информации о сортировке мусора, а главное - информация об акциях и пунктах приема вторсырья в Барнауле.

На этом всё. В следующих номерах тема будет продолжена.

«ЛИСток» в Усть-Коксе»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)