В ходе поездки по Усть-Коксинскому району в целях проведения плановых проверок школ специалист территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Утятникова провела для учащихся 8 и 9 классов школы в с.Банное урок здоровья, сообщает сайт Роспотребнадзора по РА. 

Представитель Роспотребнадзора рассказала ребятам об опасностях клещевых инфекций, сезон которых в регионе уже начался, о мерах профилактики присасывания клещей и способах предупреждения заболевания клещевыми инфекциями. Еще одной темой беседы с учащимися стало школьное питание. Ребята разобрали понятия "правильное питание", "пирамида здорового питания", определили вредные привычки питания, способные негативного отразиться на здоровье.

В течение месяца подобные уроки здоровья проводятся по всей республике. Мероприятия направлены на повышение уровня знаний школьников о факторах риска для здоровья, формирование мотиваций к правильному питанию.

***

За прошедшую неделю в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, информирует сайт Роспотребнадзора по РА.

Зарегистрировано 29 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 24 среди детей до 14 лет, 28 случаев ветряной оспы, 2 - педикулеза, 2 - туберкулеза.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом продолжает снижаться. За неделю за медицинской помощью обратились 386 граждан, из них 243 ребенка до 14 лет. Госпитализировано с признаками ОРВИ 2 детей. Зарегистрирован 21 случай заболевания внебольничной пневмонией, в том числе у 6 детей.

За неделю зарегистрировано 67 случаев обращений граждан за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, всего за сезон от присасывания клещей пострадали уже 132 гражданина. 7 человек заболели сибирским клещевым тифом, у 1 - подозрение на клещевой энцефалит, у 1 - на клещевой боррелиоз.

На сегодняшний день начаты противоклещевые обработки мест массового посещения людей. Обработано 3 га территорий.
На территории региона работают 120 пунктов экстренной профилактики клещевых инфекций при приемных покоях больниц, в которых имеется необходимый запас иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

В период активности клещей лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай работает без выходных дней в целях приема на исследование клещей у покусанных граждан.

От нападений и укусов собак пострадали 17 человек, в том числе 8 детей. 2 ребенка (Усть-Канский, Улаганский районы) и подросток (Горно-Алтайск) пострадали от нападений и укусов неизвестных собак. Еще 4 ребенка (г.Горно-Алтайск (2), Онгудайский, Майминский районы) пострадали от нападений и укусов собак, имеющих хозяев по причине ненадлежащего выполнения требований к содержанию домашних питомцев. В Чемальском районе женщину покусала неизвестная кошка.

Специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай за неделю проведено 44 проверки, из них 21 плановая, 23 внеплановых. За выявленные нарушения наложено 59 административных штрафов на сумму 87 тыс.рублей, вынесено 18 предписаний. В рамках 14 профилактических мероприятий проведено обследование 42 объектов. С руководителями предприятий проведены профилактические беседы о недопустимости нарушений.

***

Усть-Коксинским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Судом установлено, что З., являясь отцом несовершеннолетних детей, обязан на основании судебного решения выплачивать алименты на их содержание. Ранее он привлекался к административной ответственности за неуплату алиментов. В период с 29 августа 2018 года по03 января 2019 года, имея реальную возможность выплачивать алименты в силу возраста и трудоспособности, без уважительных причин, не выплачивал алименты на содержание несовершеннолетних детей, в результате образовалась задолженность в размере 40 020 руб.

С учетом позиции государственного обвинителя З. назначено наказание в виде 3 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства.

***

Третий республиканский конкурс чтецов "Живая классика" на алтайском языке состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова.

В творческом состязании приняли участие 58 человек - школьники, студенты и взрослые. Они зачитали отрывки из произведений Александра Пушкина, Льва Толстого, Антуана де Сент-Экзюпери, Михаила Лермонтова, Лазаря Кокышева, Эркемена Палкина, Бронтоя Бедюрова, Сазона Суразакова, сообщается на сайте Национальной библиотеки.

В этом году была добавлена новая номинация - "Перевод художественный". Свои переводы на суд жюри представили девять участников: Алла Енчинова, Наталья Тымыева, Ольга Кыпчакова, Александра Бачимова, Милана Мизанова, Милана Елдошева, Азамат Койдушев, Диана Крачнакова, Тимур Сурусманов. Жюри отметило, что литературный перевод - это нелегкое дело. Они пожелали участникам успешно продолжать работу со словом.

Победителями среди обучающихся 5 - 8 классов стали:

1 место - учащаяся 8 класса Бельтирской школы имени Кыдат Тебековой Алина Енчинова; 1 место - учащаяся 7 класса Ябоганской школы Алина Бачимова; 2 место - учащийся 6 класса Шыргайтинской школы Илья Борбуев; 2 место - учащаяся 5 класса Чибитской школы имени А.И. и Е.С. Марковых Аруна Акчинова; 3 место - учащийся 8 класса Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса Эзен Качкинов; 3 место - учащийся 7 класса Балыктуюльской школы Данил Ультуркеев.

Победителями среди обучающихся 9 - 11 классов и студентов признаны:

1 место - учащаяся 11 класса Куладинской школы Роксана Чекурашева; 2 место - студент 1 курса Горно-Алтайского педагогического колледжа Эркемен Чурмешев; 3 место - учащаяся 10 класса Усть-Мутинской школы Алина Сорошева.
Лучшими чтецами среди молодежи и взрослых стали:

1 место - Ольга Кыпчакова из села Каярлык Онгудайского района; 2 место - заведующая сельским домом культуры села Балыктуюль Улаганского района Любовь Чулунова; 3 место - Ая Кестелова из Горно-Алтайска.

Победители получили дипломы и ценные призы.

Также были вручены поощрительные призы: Андрею Ильмекову, Чингису Тадырову, Владимиру Зорину, Наталье Погосян, Анне Шутовой, Владимиру Абышеву.

Целью конкурса является повышение читательского интереса к переводной литературе на алтайском языке, формирование бережного, уважительного отношения к языку как национально-культурной ценности.

***

В конкурсе молодых семей "Вера, Надежда, Любовь" приняли участие пары, имеющие одного или более детей и состоящие в зарегистрированном браке, в семьях возраст супругов не превышает 35 лет.

Традиция проведения мероприятия началась еще в 2011 году. Инициатором проведения творческого состязания среди семейных команд выступил Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в РА.

Приветствовала участников начальник отдела по молодежной политики Министерства образования и науки РА Наталья Каменева, которая обратила внимание всех присутствующих на то, что основной целью конкурса является укрепление и поддержка института семьи на основе возрождения и развития духовных и национальных традиций. "Семья - это главное в жизни каждого человека.

Сохранение семьи - часть государственной политики. Наш регион на протяжении последних лет занимает лидирующее положение в СФО и в России по рождаемости", - сказала она.

"Семейное древо" - так назывался первый этап, которым открылся конкурс. Молодые супруги провели экскурс в историю семьи. Кто-то продемонстрировал свои вокальные способности, кто-то танцевальные, но общим стал оригинальный подход в подготовке презентации о себе, сообщает пресс-служба центра молодежной политики.

Дойти до финала оказалось непростой задачей, после знакомства с командами последовали испытания: "Где логика", "Секрет семейного счастья", монолог "Семья - бесценный дар". Участники продемонстрировали зрителям и жюри свою находчивость, смекалку и логику, последовательность изложения мыслей, эрудицию.

По итогам отборочных этапов обладателем первого места и главного приза стали Эзен и Алена Куюковы из Улаганского района - родители двух детей.

На правах победителей регионального этапа они получили возможность представлять Республику Алтай на Всероссийском форуме молодых семей, в котором помимо образовательной и культурной программы, будет организован грантовый конкурс, направленный на реализацию семейных социальных инициатив. Обладателями второго места стала семья Фрай из Чойского района, они покорили зал трепетным отношением друг к другу, добрым фильмом о своей молодой семье и умением действовать сообща в логическом конкурсе.

Третье место досталось семье Бордомоловых из Горно-Алтайска. Все участники получили сертификаты от кафе-бара "City".

***

Подведение итогов конкурса "Сохраним язык - сохраним народ" состоялось в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалков, сообщает официальный сайт РА.

В творческом испытании приняли участие свыше 100 человек из всех муниципальных образований республики. Наиболее активными участниками стали жители Горно-Алтайска, Шебалинского, Усть-Коксинского и Турочакского районов. Самым юным конкурсантам исполнилось по девять лет, а самый старший достиг 71-летнего возраста.

В состав жюри вошли кандидаты филологических наук Татьяна Баданова, Светлана Драчева, Эльваира Чинина, режиссер Михаил Кулунаков, младший научный сотрудник научно-исследовательского института алтаистики имени С.С. Суразакова Айару Тохтонова, учитель алтайского языка и литературы Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса Анжела Чердакова. Жюри определило 14 первых мест в разных возрастных категориях, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

Первые места в возрастных категориях заняли следующие участники конкурса:

В номинации "Буктрейлер":

ученица 4 класса гимназии № 9 "Гармония" Горно-Алтайска Азалия Тадыкина;

ученик 11 класса Шыргайтинской школы Кирилл Епишкин;

ученица 10 класса вечерней школы Горно-Алтайска Зарина Курскиева;

библиотекарь Усть-Коксинской районной библиотеки Марина Морозова.

В номинации "Сочинение":

На алтайском языке:

ученик 5 класса гимназии № 9 "Гармония" Горно-Алтайска Арутай Монголов;

ученик 11 класса Шыргайтинской школы Кирилл Епишкин;

учитель алтайского языка гимназии №3 Горно-Алтайска Алена Сартакова.

На русском языке:

ученица 6 класса Амурской школы Ольга Орлова;

ученица 7 класса Усть-Канской школы имени Ч.К. Кыдрашева Виктория Санашева;

ветеринарный врач из села Тюгурюк Ольга Есипова.

В номинации "Синквейн" участники составили текст строго по количеству слов и частям речи, избегая слов "язык", "слово", "Родина" и другие. Из 61 человек победителями стали:

ученица 6 класса Узнезинской школы имени династии Тозыяковых Сабрина Рахматова;

ученица 8 класса Амурской школы Софья Килина;

фармацевт из села Манжерок Алена Корчагина;

пенсионерка из села Каярлык Зоя Кокулекова.

По словам членов жюри, сохранение языка, его красоты, индивидуальности, а также грамотности, будь то русский или алтайский языки, дело каждого жителя региона. Было отмечено, что живая устная речь простого народа, красота письменных высказываний поэтов и прозаиков, четкость формулировок на телевидении и в кино является инструментами коммуникации современного мира.

Организаторами мероприятия выступила Региональная общественная организация "Библиотечное общество Республики Алтай" при содействии Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай. Целью конкурса стало содействие в сохранении родного языка (русского и алтайского) и уважительного отношения к языку как национально-культурной ценности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)