Стали известны подробности строительства питомника по разведению кабарги в Усть-Коксинском районе, территория которого, возможно, предназначается для проживания и отдыха вип-персон. Питомник расположен по второму предположенному нами в прошлой статье плану - от Кучерлы за перевал Кузуяк, и далее вверх по Аккему и вниз по правому берегу Катуни до Аргута (в планах). Обозначенные границы условны, возможно расширение. Места достаточно девственные, туристы тут не ходят (кроме тропы Кузуяк - Белуха), охотники тоже редки.

Напомним, питомник создан в 2017 году, на него выделено 1.5 миллиарда рублей. Директор - Игорь Сайланкин, районный депутат, также является директором природного парка «Белуха». По питомнику пока начали отсыпать дорогу на Кузуяк, но отсутствие дорожной техники тормозит работу.

Перевал Кузуяк достаточно сложен, и большая часть финансирования, скорей всего, уйдет на дорогу через него. Экономически было бы более выгодно провести дорогу и мост через Катунь у устья Аккема, так как питомник является особо охраняемым федеральным объектом и подъезды к нему можно строить на федеральные деньги, но в 2010 году, когда начали строить мост, питомника еще не было.

Пока же еще до объявления на прошлой депутатской сессии Хорохординым о продолжении финансирования строительства тюнгурского моста, в район прямым рейсом из Москвы прилетел депутат Госдумы Родион Букачаков и сразу же отправился к проблемному объекту. Главные республиканские СМИ почему-то не осветили этот рабочий визит народного избранника.

Тогда же, то есть, на первой неделе правления Хорохордина как врио, в Майме состоялась организованное правительством региона научно-практическое совещание по сохранению кабарги представителей различных ведомств, очень обеспокоенных положением этого подвида в Республике Алтай.

Видно по лицам, что должностные лица РА очень переживают за кабаргу, и воспринимают поставленную перед ними задачу как дело государственной важности. Одним из итогов собрания было решение о необходимости изменения федерального законодательства для более эффективной заботы о животном.

В принципе, если отвлечься от вероятного использования бюджетных средств в личных целях, что по классику в России неизбежная данность, то элитный анклав под Белухой особо Горному Алтаю вреда принести не должен. Если знать меру, конечно. По последним данным WWF, ареал обитания одного олигарха должен составлять минимум 20 квадратных километров. Тогда природа будет успевать самовосстанавливаться, и крупного ущерба он окружающей среде не принесет. 

Руслан Макаров, В Горном

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)